HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кислотно-щелочной баланс

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Обратила внимание на то, что при всей гибкости нашего организма и способности менять свои физиологические параметры в зависимости от внешних условий и внутренних болезней, PH крови человека является очень жесткой величиной -  7,37-7,44 ед.  Если pH крови меняется на одну десятую – человек получает тяжелое хроническое заболевание. Если PH крови меняется на две десятых единицы, то человек впадает в кому. Если кровь изменит свой pH на три десятых единицы, то человек погибает.
Сравните эти показатели с разбегом по другим показателям крови. В остальных показателях возможна огромный разбег  и, тем не менее, мы живы, хоть не всегда и здоровы.
При этом не нужно путать pH крови с pH в других жидкостях нашего организма, например в моче или слюне, кислотность которых обычно измеряют с помощью тест-полосок.
Нейтральный показатель PH мочи равен 6,2. Но в зависимости от время суток, состояния организма, приема конкретной пищи он может меняться от 6,0 до 7,0. Это нормальные показатели. Нейтральный показатель pH слюны  равен 6,8-7,2.
Кроме того, показатель кислотности еще меняется в зависимости от органа и среды. Например, в желудке должна быть сильнокислая среда, а вот в тонком кишечнике – щелочная.

Почитала разных материалов на эту тему и очень сильно задумалась.
Сделала подборку своих умозаключений :D  на эту тему, выставляю ниже.
Список использованных материалов:
http://alg-massage.ru/ph-system_osnovi.htm
http://www.nsp.kharkov.ua/http-www-news … 88-ph.html
http://www.koob.ru/eidem_uilyam/vrach_k … zlechivaet
http://maksenek.narod.ru/tables/ph.htm
http://newmax.ru/?mode=articles&about=51
http://musculardevelopment.ru/news/3468/
http://maksenek.narod.ru/tables/ph.htm
http://kfs-korrektor.ru/statkfc/list-pr … nizma.html

+1

2

pH  - это величина, характеризующая уровень кислоты и щелочи в жидкости. Наше тело на 70 % состоит из жидкостей. Все жидкости, входящие в состав тела, представляют собой жидкую среду, которая категорируется на две основные группы:   
Внутриклеточная жидкость – это жидкость, заполняющая каждую клетку. Внутриклеточную жидкость часто называют гиалоплазмой, она составляет две трети от общего количества жидкости, находящейся в организме человека.
Внеклеточная жидкость – это жидкость, находящаяся вне клеток организма. Внеклеточная жидкость, в свою очередь, подразделяется на два типа:
Плазма – жидкость, из которой состоит кровь.
Внутритканевая жидкость – жидкость, занимающая все тканевое пространство. Внутритканевая жидкость включает в себя глазную жидкость, жидкость лимфатической системы, суставов, нервной системы, а также жидкость между защитными мембранами вокруг сердечно-сосудистой, дыхательной и  брюшной полостями.
Для того, чтобы клетки организма работали правильно, кровь (плазма) должна поддерживать уровень pH  от 7.35 до 7.45.  В этой статье описано, что клеткам организма необходимо поддерживать уровень pH именно в этом диапазоне, чтобы оставаться здоровым, а основная причина заключается в том, что все белки, работающие в вашем организме, должны поддерживать  специфическую геометрическую форму, именно трехмерная  структура белков влияет на малейшие изменения в уровне pH жидкости тела.

Мы работаем с собой на разных уровнях: уровне органов, систем, клеточном, внутриклеточном и т.д.
Уровень органов и систем, на мой взгляд, в первую очередь зависит от эндокринной системы, т.к. именно гормональные колебания вызывают изменения в работе органов и систем. Выделение тех или иных гормонов напрямую зависит от ментальной сферы и эмоционального плана. И работая с ГП, мы работаем именно на уровне органов и систем – убираем из них телесные блоки, прорабатываем свои негативные ментальные шаблоны, снижаем интенсивность эмоциональных проявлений (хотя бы с помощью молитв и медитаций).
А как работать с клеточным и внутриклеточным пространством? Вот здесь, видимо, и встает вопрос обмена веществ, т.к. именно это и происходит на уровне клеток.
Человеческий обмен веществ это: водный баланс, электролитный баланс и кислотно-щелочной баланс. И все они должны находиться в равновесии. Из них именно кислотно-щелочной баланс является ключевым.
Клетки - это живые строительные камни всех живых существ, в том числе и человека. Вся жизнь сводится к основным функциям клеток. Почему? А потому что жизнь на Земле начиналась именно с простейших одноклеточных существ, которые выживали совершенно автономно и у них сложились свои механизмы выживания. Клеточные процессы - это старейшие системы регулирования, которые были действенными уже в процессе возникновения вообще самой жизни на земле.
Даже сегодня мы можем наблюдать это явление у ископаемых животных, у одноклеточной амебы, и других одноклеточных организмов.
Автономная нервная система и, наконец, гормоны развились позже, при появлении многоклеточных, и влияют не на отдельную клетку, а на органы. Исправная выработка гормонов возможна, к примеру, только на основе интактного (т.е. ненарушенного) кислотно-щелочного баланса.
И именно поддержание в равновесии всех видов обмена веществ является главной основой жизни, потому что это первичная, старейшая установка на выживание любого организма.  И если не исправить огрехи на этом уровне, все остальное будет бесполезным. Многие болезни, которые считаются практически неизлечимыми (онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.), являются именно последствиями нарушения обмена веществ - поражениями на клеточном и внутриклеточном уровне.

0

3

Практически все заболевания имеют либо кислотный, либо щелочной характер. Смещение в ту или другую сторону приводит к определенным нарушениям внутри нашего организма. Почему и каким образом это происходит?
Когда у нас происходит закисление организма – этот процесс называется катаболизм. Что делает организм в этом случае? Организм начинает утилизировать различные питательные вещества, вырабатывать энергию, использовать эту энергию для того, что бы мы могли ходить, бегать и так далее. Когда организм входит, скажем так, в измененное состояние, ему приходится создавать элементы, необходимые для жизнедеятельности. Перерабатывая пищу, он должен создать те элементы, которые необходимы для его жизнедеятельности. Все это подчинено определенному циклу.
За счет чего наш организм регулирует соотношение всех этих элементов? Основными механизмами поддержания этого равновесия являются буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).
Почка - это самый важный орган буферной системы, выводящий излишки кислоты. Почки выводят продукты обмена веществ (метаболиты), которые не могут быть выведены из организма газообразно. Их называют «нелетучими» или «постоянными» кислотами.
Легкое регулирует кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части. Поэтому важен сознательный выдох, который должен поддерживаться дыхательными упражнениями. Не менее важным является постоянное выведение из организма летучих, газообразных токсинов, образующихся при обмене веществ. Их необходимо незамедлительно вывести из организма, пока они не образовали ядовитые кислоты! Неполноценное дыхание, а именно неполное выдыхание углекислоты ведет к (респираторному) ацидозу.
Отклонение КЩБ в любою сторону грозит серьезными нарушениями здоровья.

Что происходит при повышенной кислотности и нарастании катаболизма в организме?  Организм, а конкретно наша кровь, начинает гасить повышенную кислотность организма. Она делает это за счет обычных химических реакций. Такие минералы как кальций, натрий, калий и магний начинают гасить кислотность и создавать определенные соединения. В результате ваша кровь и органы недополучают этих микроэлементов. Нарушается баланс электролитов в крови. Дисбаланс этих элементов нарушает способность крови переносить электроны и поддерживать питание наших клеток. В результате возникает реакция, которую называют ацетоз.
Очень часто ацетоз начинает возникать у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Ацетоз (это повышенная кислотность) может возникнуть у больных сахарным диабетом. Повышенная кислотность или ацетоз является причиной практически всех заболеваний сердечно – сосудистой системы. Как показывает практика, сердечно – сосудистые заболевания у людей начинают нарастать в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Потому, что именно в этот момент у 80 % людей начинается закисление организма. Это может приводить к стойкому спазму сосудов, мигреням. Это однозначно приводит к уменьшению концентрации кислорода в крови. Возникает кислородное голодание, которое может повлечь за собой развитие таких заболеваний как анемия. Причем, гемоглобин у человека может быть нормальным, а качество эритроцитов и их способность переносить кислород, начинает падать.
Химически процесс старения нашего тела является ни чем иным, как изыманием из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации кислот.
Особенно возможный срыв кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа - сердца. Это очень сильная мышца, которая в процессе постоянной работы расходует очень большое количество энергии. Таким образом, необходим хороший обмен веществ.         
При этом возникающая углекислота и молочная кислота должны очень быстро выводиться из зоны сердечной мышцы.
Если же «транспортное средство» - кровь – в результате собственного закисления исчерпало свои возможности по сбору кислот, то это может привести к застою кислот в сердечной мышце.         
Наихудшим последствием этого является инфаркт.
В рабочих мускулах рук и ног мы ощущаем при перегрузке мышечную боль. Подобное происходит и в сердечной мышце. Если при этом отсутствует щелочная буферная соль, то появляются сердечные боли, слабый пульс, сбои сердцебиения и др. проблемы.
По мнению доктора Керна, известного терапевта, инфаркт - одна из больших кислотных катастроф, которые могут происходить в организме. Сюда относят также: апоплексический удар, некроз ног (так называемая «нога курильщика») и все виды нарушений кровоснабжения.
В результате, рано или поздно, это приводит к загущению крови. К образованию тромбов. К нарушению формулы крови и ее способности выполнять жизненные функции в организме. Закисление однозначно ведет к набору веса. Оно само по себе может привести к такому заболеванию как сахарный диабет. Стабильно, у каждого второго человека после 60 лет возникает так называемый метаболический сахарный диабет по второму типу. Инсулин вырабатывается, но он не того качества. Почему он перестает работать? Потому, что у человека закислен организм. Потому, что нарушен правильный баланс биохимических реакций.
Часто такое нарушение ведет к заболеванию почек и мочевого пузыря. К образованию камней в почках и желчном пузыре. Это однозначно приводит к нарушению состояния суставов, костей, и является одной из основных причин развития остеопороза. Это может приводить к повышению хрупкости костей вплоть до перелома шейки бедра.
Однозначно наблюдается снижение иммунитета. Происходит увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу – образованию опухолей в организме. Это точно также могут быть опухоли и не злокачественного типа.
В закисленном организме часто образуются «шпоры».
Возникает такое заболевание как подагра.
Как правило, такие люди испытывают общий дискомфорт, слабость, может развиваться бессонница, понос, задержка воды в организме. Как правило у таких людей «западают глаза» - появляются синяки и ямы под глазами.
Разрушаются зубы, нарастают процессы кариеса потому, что идет банальное вымывание кальция из структуры зубов.
В зависимости от диспропорции микроэлементов в крови это может приводить к повышению или понижению кровяного давления.
Это очень сильно способствует банальному выпадению волос.
Способствует образованию различных язв – желудка, двенадцатиперстной кишки, колитам, энтероколитам, геморроям. Это все проблемы закисления.

+1

4

Другая сторона.
Повышенное содержание щелочи может спровоцировать другие заболевания.
В этом случае возникают проблемы с кожей и печенью, заболевания желудочно – кишечного тракта. В этом случае теряется активность пищеварительных ферментов и пища начинает плохо перевариваться.
На фоне этого начинают развиваться дисбактериозы. На фоне развития дисбактериозов перестают нормально вырабатываться все витамины группы B. Как правило, все это приводит к гемолитической анемии, это когда у человека гемоглобин нормальный, а эритроциты не могут переносить достаточное количество кислорода.
В результате начинают страдать практически все органы, начинают страдать сосудистые стенки, начинает страдать сосудистая стенка сердца. Возникает головокружение, шум в ушах, возникает масса другой симптоматики. Как правило, в этом случае обостряются хронические заболевания. Люди начинают страдать запорами и другими проблемами с кишечником. Возникает так называемая энзимопатия, когда энзимы, которые вырабатываются в кишечнике и участвуют в нормальном усвоении пищеварительных веществ, перестают быть активными и организм не может обеспечить кровь и клетки достаточным количеством питания.
Если наш организм имеет закисленное состояние, а такая ситуация наблюдается у большинства, то в организме начинают нарастать процессы преждевременного старения. Если организм смещен в другую сторону, то в нем начинают преобладать метаболические процессы, причем метаболические процессы связаны с системой воссоздания клеток нашего организма. В фазе метаболизма создаются новые клеточки. И когда количество клеточных делений становится очень большим – посмотрите, кислот в организме не хватает – старые клетки не разлагаются, не утилизируются, а создаются все новые клетки и в большом количестве. Человеческая хромосома, как информационная ячейка, может контролировать лишь определенное количество клеток. И начиная с определенного порога запускается бесконтрольное деление клеток. Возникает онкология по щелочному типу.

0

5

Нейтральный показатель PH мочи равен 6,2. Такое положение у здорового организма наблюдается в 4 часа утра и в 16 часов дня. Ночью максимальное количество аэроионов. Поступление электронов в организм ночью возрастает. Кровь начинает насыщаться щелочными элементами.
Как только взошло солнце, оно начинает активировать все метаболические процессы. Начинается использование питательных веществ для того, что бы мы могли проснуться и начать действовать. В результате происходит закисление организма. Что в этот момент происходит? В этот момент начинают функционировать все наши клетки. Кислотность тканей нашего организма начинает возрастать.
Для чего нужно повышение кислотности? Для того, что бы разложить какие-то питательные вещества. Для того, что бы из стабильных элементов получить какие-то другие, которые организм использует для своей жизнедеятельности. И максимум кислотности наших тканей приходится на 12 часов дня.
После этого начинается спад. К 12 часам дня организм создал все необходимые питательные вещества, разнес с помощью кровеносного русла все это питание по нашим клеточкам. Потому, что с 11 до 13 активна сердечно – сосудистая система. Организм наполнился всеми необходимыми элементами и эта функция начинает потихонечку сходить на нет. Идет спад.
Как правило, около 4 – 5 часов дня наши ткани опять переходят в нейтральное состояние. А после происходит ощелачивание тканей. В результате ощелачивания тканей начинает активироваться создание питательных веществ из продуктов, которые мы получаем с питанием.
В районе 24 часов организм достигает пика, а затем начинается спад ощелачивания до нейтрального состояния. Эти весы качаются постоянно.
В первой половине дня организм потребляет - это процессы катаболизма, а во второй половине дня происходят процессы метаболизма – процессы созидания. От равенства этих процессов и зависит наша молодость, здоровье, долголетие.

Когда-то я читала книжку о докторе Ревиче «Человек, который излечивает рак». Используя свою методику и препараты для восстановления КЩБ, он лечил онкологию четвертой стадии. У человека было 98 % выздоровевших людей, когда опухоль просто рассасывалась, даже не оставляя следов.
В свое время Ревич решил провести исследования, узнать есть ли связь между PH мочи и интенсивностью болезни. Вначале Ревич установил, что среднее значение PH мочи у здоровых людей равно 6,2 и в течение дня оно подвержено колебаниям (см. выше). У здоровых людей PH изменяется по суточному ритму. Причем, значение выше 6,2 появляется около 4 утра, в начале пятого, и эта фаза продолжается в течение 12 часов. Примерно в 4 часа дня PH становится равным 6,2 и остается ниже этого уровня до следующего утра.
Далее, он сравнил значения PH мочи здоровых людей и больных раком. Ревич измерял PH мочи пациентов. Моча долее «показательна», чем слюна. Слюна является в большей степени показателем деятельности пищеварительных ферментов. А что показывает моча? Вот ткани организма окисляются и защелачиваются, в то время как кровь остается стабильной. Но кислота все равно попадает в кровь. Именно с мочой она выводится из организма. Выводится либо избыток кислоты, либо избыток щелочи. Поэтому, моча более показательна с точки зрения состояния тканей вашего организма. Она показывает все катаболические и метаболические процессы, которые происходят внутри человека.
Когда Ревич начал ставить свой эксперимент, а это было в 20-м году, он измерял PH мочи каждый час. Одновременно он просил своих пациентов отмечать среднюю интенсивность болезни. Результаты оказались в высшей степени значимыми в отношении картины болей и показателей PH. Значения PH не были подвержены таким большим колебаниям, как у здоровых людей. У ряда больных значение PH всегда было ниже 6,2, а у других – наоборот выше. Цикличность болей также соответствовала отклонению в значении PH. Если у человека было повышенное PH, то боли отмечались в утреннее время, если наоборот – в вечернее. Ревич писал в своих книгах: «У многих больных колебания интенсивностей болей имели неслучайный характер, эти колебания нельзя было назвать самопроизвольными, мы четко видели, что они соотносились со временем суток. У больных одной группы боль была сильнее утром и ослабевала к вечеру, тогда как в другой группе боль отсутствовала а к вечеру усиливалась».
Опыты, поставленные Ревичем, свидетельствуют о том, что аномальное PH не является просто артефактом. Это неотъемлемая составляющая самого заболевания человека. И следить за кислотно –щелочным балансом нужно любому человеку. Как показывает врачебная практика, большинство людей после 40 лет имеют закисленный организм. Хотим мы того или нет, но это действительно так.

+1

6

Сейчас можно сдать анализ крови на уровень ее РН.
Существует и простой способ определения КЩБ, не выходя из дома. Выпускаются специальные тест полоски для определения рН мочи и слюны.
Как следует проводить замеры. Замеры должны проводиться не один раз. Если уровень PH мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 по утрам и в пределах 6,4 – 7,0 вечером – ваш организм функционирует нормально. У вас нормальный кислотно – щелочной баланс. Если в течение дня PH слюны колеблется в пределах 6,4 – 6,8 то это так же свидетельствует о здоровье вашего организма. Замеры необходимо проводить 4 раза в день. В течение недели. Это нужно потому, что наш баланс PH может меняться в зависимости от продуктов, которые мы кушаем.
Наиболее оптимальное время для замеров: 8 утра, 11 утра, 17 часов и 21 час. При этом, когда вы утром замеряете PH мочи, вы должны замерить вторую порцию мочи. То есть утром встали, в туалет сходили, и только когда второй раз идете – только тогда замеряете. Почему? Потому что за ночь в мочевом пузыре скопилась моча, которая образовывалась в течение всей ночи. И такой замер будет не актуальным. Всегда замеряется вторая порция мочи.
Что необходимо сказать по поводу слюны. Все замеры должны делаться не ранее, чем через один или два часа после еды. Или за час до еде. Это нужно для того, чтобы исключить влияние пищи на баланс. Если вы замеряете слюну для того, что бы проверить активность пищеварительных ферментов, то это нужно делать в чистом виде. В течение часа вы не должны ничего есть, не должны жевать жевательную резинку, не должны даже банально пить воду. Для того, что бы замер был правильным, надо соблюдать эти правила.
Основной показатель PH меряется по моче, но если мы обнаруживаем сдвиг в ту или иную сторону, то нужно промерить еще и слюну. Если слюна и моча находятся в противофазе – то эта ситуация для организма еще терпимая. Но если одновременно закислена и моча и слюна, то человеку уже «пора бить во все колокола», такой человек стоит на пороге смерти. Это называется двойным закислением организма. Или в зависимости оттого, куда смещено равновесие – двойным ощелачиванием, и в этом случае необходимы немедленные меры для выравнивания кислотно – щелочного баланса.
Что делается потом? Вот мы сделали ежедневные замеры. Делаем табличку: по столбцам время замеров – 8, 11, 17, 21 – как я вам говорил. По строкам – номера дней. И заполняем нашу табличку замерами. Складываем замеры по каждому столбику и делим на число дней. Получаете 4 усредненных значения за неделю, по которым можете построить собственный график. И на нем можно будет посмотреть, где организм выходит за коридоры нормы. И только по усредненным за 7 дней результатам вы сможете увидеть, куда смещен кислотно – щелочной баланс. В крайнем случае, можно пользоваться и разовым замером, но он может быть ошибочным.

+1

7

Теперь о воздействии продуктов на КЩБ.
Окислители и восстановители в человеческом организме, при нормальных условиях, образуются из пищи. Самое распространённое заблуждение у большинства людей в том, что исходно кислые продукты вызывают закисление организма, а щелочные — защелочение. Нет ничего более далекого от истины. Более того,  можно сильно удивится, если узнать, что исконно щелочных продуктов, кроме кипяченой воды, в природе практически не существует. Т.е. если взять любой овощ или фрукт (или напиток вроде цельного молока), выгнать из него сок и измерить рН, то измеряемое значений будет не выше 6,9 — всё в большей или меньшей степени кислое.
На самом деле, воздействие продуктов на КЩС организма определяется не тем, какой рН имеет исходный продукт, а тем, какая «зола» от него останется после всех метаболических трансформаций. Так, например, если выпить во время рабочего дня кислый-кислый чай с лимоном, то организм закислитеся лишь на короткое время, после чего он резко защелочится. А вот чай с лимоном, выпитый на ночь (время сильного замедления метаболизма) действительно приведет к продолжительному ночному закислению.
Для того чтобы ориентироваться в том, какие продукты какую золу оставляют после себя в условиях интенсивного метаболизма, вам помогут два списка, составленных Эммануэлем Ревичем в конце его жизни.
Acid-forming foods (продукты, дающие кислую золу, т.е. золу с высоким содержанием фосфора, серы, хлора и/или низким содержанием калия, магния или кальция)
Арахис, Баранина, Ветчина,Говядина, Горох сушеный, Гусь, Индейка, Какао, Капуста кислая (внимание: все остальные виды капусты дают щелочную золу), Каша манная быстрого приготовления, Каштаны, Кешью, Клейковина, Конфеты, Косточки виноградные (внимание: все остальные части винограда дают щелочную золу), Кофе, Крабы, Крекеры, Крольчатина, Крупы, Кукуруза, Курица, Лобстеры, Макароны, Масло арахисовое, Моллюски, Молоко, Мука овсяная, Мука ржаная, Орех пекан, Орехи грецкие, Пахта, Просо, Рассол капустный, Рис, Рожь, Рыба, Сахар нерафинированный, Сахар-рафинад, Свинина, Сиропы, Спагетти, Сухари, Сыр , Тапиока, Творог прессованный, Телятина, Уксус, Устрицы, Утка, Фасоль белая (внимание: все остальные виды фасоли дают щелочную золу),     Хлеб,  Чечевица, Шоколад, Ягненок (мясо молодого барашка), Яйца, Ячмень
Alkaline-forming foods (продукты, дающие щелочную золу, т.е. золу с высоким содержанием калия, магния или кальция и/или низким содержанием фосфора, серы, хлора).
Абрикосы, Авокадо, Ананасы, Апельсины, Арбуз, Артишоки, Баклажаны, Бамия, Бананы (спелые), Батат, Брюква, Бульон растительный, Виноград, Вишня, Голубика, Горох, Грейпфруты, Грибы, Груши (сушеные), Дыня, Ежевика, Желатин (растительный), Заменители кофе, Заменители мяса (соевые), Заменители чая, Земляника, Инжир, Капуста, Капуста Брокколи, Капуста Кольраби, Капуста краснокочанная, Капуста цветная, Картофель, Клубника, Клюква, Козлобородник, Кокосы, Кресс водяной, Лайм, Ламинария (бурая водоросль), Лецитин, Лимоны, Листья свеклы, Лук репчатый, Лук-порей, Люцерна (стручковое растение, самый распространненный источник хлорофилла), Малина, Мангольд (свекла листовая), Масло оливковое, Масло соевое, Мед, Миндаль, Молоко козье, Молоко соевое, Морковь, Мята перечная (листья), Огурцы, Одуванчики, Оливки (спелые),Папайя,Пастернак,Персики,Петрушка,Помидоры,Ревень,Редиска,Редька,Репа (вершки),Ростки пшеницы, Салат кочанный, Салат эндивий, Салат-латук, Сельдерей,Сливы,Смородина,Соки овощные,Соки фруктовые, Солод соевый, Соя, Тыква, Ульва (водоросль), Фасоль (ростки), Фасоль обыкновенная, Фасоль стручковая, Финики, Хурма, Цикорий, Цукаты, Черника, Чернослив, Шпинат, Щавель,Яблоки
В первом списке - мясо, хлеб и сахар, крупы, а во втором — овощи, фрукты и зелень.
И сравните, чем вы в основном питаетесь. И откуда такие мифы о закислении организма и о панацеи  пищевой соды и перекиси водорода. А также улучшение самочувствия у сыроедов  - у них просто выравнивается КЩБ. Если человек годами питается преимущественно мясной пищей, в его организме устанавливается устойчивая кислотная (окислительная) доминанта, при недостатке щелочного (восстановительного) компонента. При этом в теле может вполне хватать любых катализаторов, которые, при остром дефиците восстановителей, совершенно бесполезны и бездействуют. Поэтому когда такой человек переходит на потребление продуктов преимущественно восстановительного типа (alkaline-forming foods), у него в теле автоматически запускаются равновесие КЩБ. Как правило, первичный запуск сопровождается своего рода кризом – болезненным, лихорадочным состоянием, свидетельствующим о том, что обмен веществ в теле резко усилился. После криза, со временем, наблюдается уменьшение веса и улучшение самочувствия. О подобных эффектах можно прочесть в книге практически любого целителя.
Своего рода «пожирателями» полезных микроэлементов (как следствие – закисления) человеческого организма являются кока-кола, пепси-кола, кофеин, кондитерские изделия промышленного производства, а также чрезмерные умственные и физические нагрузки. То есть, все то, что изо дня в день нас сопровождает.
Для того, чтобы в теле шли эффективные реакции, необходимо наличие в достаточном количестве не только щелочей (восстановителей), но и кислот (окислителей). Именно поэтому ни один грамотный сыроед или вегетарианец, не ест продукты строго из одного списка (alkaline-forming foods). Сыроед может есть сколько угодно зелени, овощей и фруктов, но если он при этом не будет потреблять в достаточном количестве орехи или молочные продукты (что и наблюдается на практике), его здоровье будет хуже плохого.

Фактически, секрет излечения от многих заболеваний — в восстановлении правильных соотношений окислителей, восстановителей и катализаторов в теле. Этого многие изобретатели и пытаются достичь различными диетами. Проблема только в том, что универсальных диет не существует — каждый случай сугубо индивидуален. Чтобы предпринимать какие-то действия, нужно уметь, как можно более точно оценивать состояние организма в любой момент времени — что у него в избытке, а что в дефиците — щелочи или кислоты, каких катализаторов избыток, каких недостаток. Грубейшей ошибкой, зачастую приводящей к тяжелым последствиям, является убежденность в том, что человек постоянно испытывает дефицит макро- и микроэлементов, витаминов и пр.. Ситуации, при которых из человека необходимо выводить избыток различных металлов-катализаторов, встречаются столь же часто, сколь и дефицитные состояния. Задача эта на порядок более сложная, нежели восполнение дефицита, и для её решения требуется много усилий и времени.

+1

8

Что можно дополнительно сделать для быстрого изменения кислотно-щелочного равновесия?
АЦИДОЗ. Что делать, если у Вас повышенная кислотность?
Ацидоз сопровождается слишком быстрым перевариванием пищи.
1. Необходимые ферменты. Принимайте по 1-2 капсулы пищевых ферментов во время еды. Если повышена кислотность и мочи и слюны, принимайте 1-2 капсулы  ферментов в промежутке между приемами пищи (на пустой желудок).
2. Необходимо достаточное количество кальция. Принимайте по 2-4 капсул, содержащих легкоусвояемые кальций.
3. Необходимы щелочные минералы (наиболее оптимально принимать цитрат магния).
4. Принимать витамины А и D, это поможет организму легче нейтрализовать кислоты и усвоить кальций.
5. Необходимо ежедневно очищать кишечник.
Еще несколько полезных советов:
* Старайтесь употреблять в пищу, продукты с низким содержанием кислот
*Не принимайте витамин С (аскорбиновую кислоту). Вам больше подойдут препараты с биофлавоноидами, в том числе и цитрусовыми, биофлавоноидами.
* Сок лимона, как это не парадоксально, может повысить уровень щелочи (2 чайных ложки лимонного сока добавьте в чашку с водой и выпейте).
* Все зеленые растения содержат щелочь. Кроме предложенной выше схемы приема жидкого хлорофилла, необходимо насытить свой дневной рацион овощами и фруктами.
* Очень эффективно действует сочетание Витамина В12 (в дозе 100 мкг) с эубиотиками".
* Ежедневно выпивайте не менее структированной каким-то образом 8 стаканов воды.
* Выпивайте 1 раз в день 50-100 мл щелочного сока, сделанного из моркови, сельдерея, свеклы, либо их смеси.
* Обязательно увеличьте двигательную активность –это способствует более активному выведению излишних кислот. При физических нагрузках учащается дыхание, увеличивается потоотделение – это служит дополнительным путем выделения.
* Полезно готовить настои трав, шиповника, смородины, листьев малины.
АЛКАЛОЗ. Что делать при повышенном содержании щелочи? При алкалозе отмечается слишком медленное переваривание пищи.
1. Также, как и при ацидозе, необходима оптимизация работы ферментной системы организма.
2.  Витамин С (аскорбиновая кислота) снизит уровень рН. Начните с 500 мг и постепенно увеличивайте дозу (при передозировке может возникнуть кишечные колики и диарея, но не спешите отменять прием витамина, просто уменьшите дозу).
3. Необходимо проводить коррекцию витаминного статуса организма с помощью полиминерально-витаминных комплексов.
4. Очищение. Необходимо добиться регулярного стула. Рекомендуется использовать весь арсенал слабительных и дренажных препаратов
Еще несколько полезных советов при алкалозе:
Питайтесь кислотосодержащей пищей, например, зерновыми, бобовыми, пищей богатой белками и др.
Ешьте пищу богатую пищевыми волокнами.
Трижды в день принимайте по 1 столовой ложке яблочного уксуса с медом.
Рационально назначение эубиотиков.
Проводите профилактику и адекватное лечение хронических инфекций мочевой системы.
Практикуйте глубокое дыхание.

Как правильно питаться? Подобрать здоровый рацион просто, если ваш организм закислен, ешьте больше щелочной пищи, если организм защелачен, употребляйте больше кислотных продуктов. Здоровое питание должно строиться по схеме 70% щелочных продуктов и 30% - кислых.
Поскольку организмы людей сильно закислены, то только один переход на щелочную диету не очень помогает, потому что кислотные отложения таким образом не ликвидировать. Необходимы очищение и регенерация всего организма и создание в нем щелочных запасов в виде минералов.
Для очищения организма народная медицина располагает множеством рецептов. Вот некоторые из них:
1. Ромашка аптечная, пижма и зверобой – по 1 ч.л. Перемешать. 1 ст. л. полученного сбора трав залить стаканом кипятка. Накрыть и настаивать 15 – 20 мин. Процедить. Пить настой за полчаса до еды в течение 7 – 10 дней;
2. 1 стакан овса (неочищенного) промыть, залить 1 ст. воды. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне 1 час. Процедить. Пить такой отвар по 1/3 – ¼ стакана в течение дня;
3. 5 ст. л. хвои (сосна, ель) залить 1 л. воды. Воду для этого лучше брать талую. Добавить 3 ст. л. плодов шиповника и 2 – 3 ст. л. шелухи лука. Поставить на огонь, кипятить на медленном огне в течение 10 – 15 мин. Настоять в темном месте 10 – 12 часов. Пить этот отвар в течение дня небольшими глотками. Курс приема – 10 дней. На каждый день нужно делать новый отвар.

+2

9

Анели написал(а):

* Выпивайте 1 раз в день 50-100 мл щелочного сока, сделанного из моркови, сельдерея, свеклы, либо их смеси.

И еще сок сырого картофеля - очень эффективно, минут за 20 до еды, снижает кислотность.
Также помогает выпивать стакан воды примерно за полчаса до еды.

0

10

КЩБ -это программа которая была дана как привязка к функционвльности тела.,И конечно отклонения привязаны к СНВЗ.Выравнивать внешними методами -это  вторичное.Я у себя выставлял и клетку, и межклет, и всей воды организма. И большое значение имеет всей жид.организма.

Отредактировано Анд (2015-12-18 13:36:42)

0

11

Анели написал(а):

Если человек годами питается преимущественно мясной пищей, в его организме устанавливается устойчивая кислотная (окислительная) доминанта, при недостатке щелочного (восстановительного) компонента. При этом в теле может вполне хватать любых катализаторов, которые, при остром дефиците восстановителей, совершенно бесполезны и бездействуют. Поэтому когда такой человек переходит на потребление продуктов преимущественно восстановительного типа (alkaline-forming foods), у него в теле автоматически запускаются равновесие КЩБ. Как правило, первичный запуск сопровождается своего рода кризом – болезненным, лихорадочным состоянием, свидетельствующим о том, что обмен веществ в теле резко усилился. После криза, со временем, наблюдается уменьшение веса и улучшение самочувствия. О подобных эффектах можно прочесть в книге практически любого целителя.

Анели, Вы так здорово все систематизировали! Уже по симптоматике поняла, что закислена. Буду менять питание. Интересно, третью неделю сижу на диете "сжиросжигающий супчик". Он готовится из одних овощей: капуста -лук-сельдерей-перец болг. -помидоры. То есть абсолютно пустой. Но его можно есть сколько хочешь. При этом полный отказ от хлеба и сладкого. В некоторые дни добавляется картошка, бананы, мясо и рис. Реально похудела в первую неделю на 3 кг. А сейчас уже вес остаётся почти без изменений, но голова частенько кружится. Наверное кислотность меняется.

0

12

эленка написал(а):

. А сейчас уже вес остаётся почти без изменений, но голова частенько кружится. Наверное кислотность меняется.

Просто не хватает жиров, белков и углеводов

0

13

эленка написал(а):

Анели, Вы так здорово все систематизировали! Уже по симптоматике поняла, что закислена.

А мы все в той или иной мере закислены в виду традиционного питания.
У меня после этого анализа КЩБ как-то хоть уложилось в голове понятие об обмене веществ.
А самое главное, что поняла, так это то, что нарушение КЩБ - это ГП на клеточном уровне. Потому что нарушение работы органов чаще связано с проблемами эндокринной системы, а значит - работой чакр и эфирки.
А клеточный, внутриклеточный уровень - это  нарушения, больше связанные со стихиальными энергиями. И эти нарушения особо не исправишь работой с тонких планов. Или это нужно делать именно с привлечением тонкоплановых энергий, работающих со стихиями.
В принципе, восточные системы целительства это и делают. Та же система питания по аюрведе учитывает именно нюансы КЩБ конкретного человека. Т.е. они выстраивают наше тело с древних позиций биохимического взаимодействия одноклеточных.
И надо сказать, что чем древнее какая-то часть устройства нашего тела, тем она более влиятельна. Взять хотя бы ту же рептильную часть нашего мозга. Можно быть хоть какимизысканным гипер-интеллектуалом, но если есть какое-то нарушение инстинкта, зафиксированное в этой части мозга, то в какой-то критический для себя момент вы все равно поведете себя как обезьяна или того хуже: инстинкт просто перекроет все интеллектуальные наработки.

0

14

Lildar написал(а):

эленка написал(а):

    . А сейчас уже вес остаётся почти без изменений, но голова частенько кружится. Наверное кислотность меняется.

Просто не хватает жиров, белков и углеводов

Подпись автора

    Реальность воображаема, а воображаемое – реально!
    Сила Мага в набранной Энергии и в знаниях.
    С уважением.

Жиры пускай уходят, я этому рада. Диета на 7 дней. Два дня к супу добавляется в день до 800г нежирного мяса, один день-печёная картошка со сливочным маслом, один день рис. Так что всё в норме. Просто переедать перестаёшь, так как уже не бросаешься на все любимые вкусняшки!

0

15

Еще стало понятно использование религиозных постов. Это не просто очищение тела и духа, а именно раскисление организма для восстановления КЩБ.
И понятно, что это тоже не для всех подходит. Если у человека организм и так сдвинут в щелочную сторону, пост еще добавит проблем.
Что в принципе и происходит у подруги моей свекрови. Она вегетарианка, но в обычное время она хотя бы балансирует КЩБ кашами, макаронами и т.п. А в пост она переходит на сыроедение. И не вылазит из полуобморочных состояний. Но терпит, так положено в православии :'( . Распечатала ей все материалы про КЩБ, может быть она что-то изменит в своем подходе к питанию :'(

0

16

Еще многое прояснила про диабет свекрови.
Тут я вообще в ужасе. Реально ведь традиционная система лечения сводит человека в могилу.
Наш организм устроен очень разумно и мудро. Теоретический опыт современной медицины не сравнить с древнейшими практическими наработками выживания тех же клеток тела.
Я долго выясняла, ЗАЧЕМ в крови повышается уровень сахара. Если организм это делает, то для чего-то ему это нужно. Оказалась, сахар очень хорошо связывает всякие ненужные соли и шлаки и выводит их с помощью почек из организма. Т.е. когда мы зашлакованы, то сахар не откладывается в гликоген печени, не идет к клеткам и органам, а собирает мусор по организму и тащит в почки. Этакий мальчик-носильщик. :D
Т.е. когда организм еще не совсем замусорен, часть "мальчиков" отдыхает в печени, а часть шуршит по крови.
А что происходит при сильной зашлакованности? Для вывода шлаков в ход идет весь поступаемый с едой запас глюкозы плюс вытаскиваются и запасы организма. Уровень сахара высокий - организм спасает себя от мусора, который мы в него запихали в погоне за вкусняшками.
Что делают врачи? Они всеми силами химически понижают количество сахара - убирают симптом. И что происходит? Соли, шлаки бесконтрольно начинают откладываться в соединительной ткани, а это в первую очередь стенки сосудов. Сосуды истончаются, тут на помощь приходит латающий стенки холестерин. Но ведь мы и его пытаемся "вывести".
В первую очередь страдают самые тонкие сосудики глаз, мозга, сердца. Потеря зрения, инсульты, инфаркты. Почки машут белым флагом, потом вообще сдаются под грузом грязи.
А диабетики все принимают и принимают препараты и колят инсулин.
А теперь посмотрите на предлагаемые диеты для диабетиков. Какие у нас там продукты с самым низким гликемическим индексом? Мясо, рыба, грибы... Большинство фруктов и овощей нельзя - сладкие.
Я как-то рассчитала по этим таблицам для свекрови ГИ продуктов, которые ей можно употреблять за день при высоком сахаре в крови. Там вообще нужно практически есть одно мясо и чуток зелени. Либо крайне экзотические фрукты-овощи, которые она есть точно не будет. А много капусты не выдерживает ее желудок.
И что получается? Организм и так закислен, а мы его еще добиваем и добиваем... Вылечится тут просто невозможно.

+2

17

Анели написал(а):

А как работать с клеточным и внутриклеточным пространством? Вот здесь, видимо, и встает вопрос обмена веществ, т.к. именно это и происходит на уровне клеток.
Человеческий обмен веществ это: водный баланс, электролитный баланс и кислотно-щелочной баланс. И все они должны находиться в равновесии. Из них именно кислотно-щелочной баланс является ключевым.

думаю нужно работать с информационным наполнением клеток раздельно по органам и их структур, если есть различие тканей их формирующих. Например ИН клеток миокарда, ИН клеток мышц сердца и в целом ИН сердца , ИН клеток вен и артерий сердца  отличаются по своей величине.

0

18

Анели написал(а):

Оказалась, сахар очень хорошо связывает всякие ненужные соли и шлаки и выводит их с помощью почек из организма. Т.е. когда мы зашлакованы, то сахар не откладывается в гликоген печени, не идет к клеткам и органам, а собирает мусор по организму и тащит в почки. Этакий мальчик-носильщик.

Тащит в почки и через них выводит с мочей, так похоже. Возьмем пример с снижением сахара при употреблении алкоголя. Похоже что там именно этот процесс выноса в мочу  и происходит, а не преобразование сахара в энергию, как делает это инсулин в клетках.

0

19

САН написал(а):

думаю нужно работать с информационным наполнением клеток раздельно по органам и их структур, если есть различие тканей их формирующих.

Конечно, нужно. Но знаешь, Саш, я что думаю... Информация к нам поступает не только через чакры в виде энергий. Но и совершенно материальной частью в виде продуктов.
Поэтому, если ты отработаешь на тонком плане с ИН клеток, органов, но будешь продолжать заталкивать в организм плотную, низкочастотную информацию пищи, которая, кстати и является основой питания именно клеток, то вся работа напрасна.
Я поэтому и заострила внимание на том, что питание клетки - это низкочастотные, стихиальные энергии. И этот механизм незыблем с тех древних пор, когда на Земле проживали только одноклеточные амебы и т.п. Некому тогда было принимать высокочастотные энергии. Не было для этого никаких энергоконструкций в виде тел.
А с необходимостью поступления на Землю все более высоких энергий, стали меняться и энергоконструкции тел. Сначала ящерки, потом млекопитающие, потом человеки. Только все эти тела все равно слеплены из тех древних клеток.
Восточное разделение продуктов на доши, ваты, питы - это и есть разделение по стихиальному принципу. И именно оно и выравнивает КЩБ.

0

20

САН написал(а):

Тащит в почки и через них выводит с мочей, так похоже.

Конечно.

Анели написал(а):

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

Кровь, почки, легкие - основные системы для регулирования КЩБ.
На кровь можно информационно воздействовать пищей. Саш, ты еще найди на форуме табличку по продуктам по их частотности. Там явно будет видно, что более высокочастотными являются именно щелочные, особенно ягоды и мед. Вот тебе и ответ на ИН организма: чем больше впихиваем в себя низкочастотных продуктов, тем больше и болеем. На одних высокочастотных (меде, например) болеем тоже. Значит, нужен баланс...
Почкам можно помочь, увеличив количество выпиваемой чистой воды.
А легким - системами дыхательных упражнений. Потому рыдающее дыхание и помогает при проблемах в ССС, в почках, при диабете и т.п. Любые дыхательные техники, способствующие выведению углекислоты, подойдут.
Т.е нужно работать со всеми тремя системами регулирования КЩБ и на всех уровнях.
И еще обязательно нужны физические упражнения, с хорошим напряжением мышц. Потому что лимфосистема у нас. в отличие от кровеносной,  не имеет своей мускулатуры и работает только тогда, когда работают мышцы тела.

0

21

Анели написал(а):

Поэтому, если ты отработаешь на тонком плане с ИН клеток, органов, но будешь продолжать заталкивать в организм плотную, низкочастотную информацию пищи, которая, кстати и является основой питания именно клеток, то вся работа напрасна.

Анели написал(а):

Т.е нужно работать со всеми тремя системами регулирования КЩБ и на всех уровнях.

согласен, убеждаюсь на своем примере. Часто ГП является самопрограммирование, то есть программирование через пищу, воздух тоже пища....

0

22

САН написал(а):

то есть программирование через пищу, воздух тоже пища....

Вот тебе еще про то, почему при проблемах ССС нужно принимать панангин :D  Сердце и сосуды он опосредовано поддерживает, в первую очередь он выправляет КЩБ. Там ведь калий и магний - щелочные металлы.

http://www.koshcheev.ru/2011/11/12/kisl … -k-vrachu/

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78 !

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе «болезней цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48 !

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов.
Ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма.

В целом устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению !!!

Для организма предпочтительнее состояние, приближающееся к легкому компенсированному алкалозу (ощелачиванию), т.к. в этих условиях более активно протекают процессы энергообразования, синтеза белков и липидов, минеральный обмен и др.

В действительности же чаще встречается состояние, близкое к компенсированному ацидозу (закисленности)  !!!

Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы может привести к их декомпенсации, что в первую очередь проявится в нарушениях в обмене веществ не только в пределах клетки, но и в масштабах целого организма.

Компенсированный ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.
Как организм управляет уровнем кислотности?

При длительных отклонениях от равновесия в кислую сторону, скелет, как депо кальция и магния, может быть привлечен к компенсаторным процессам, т.к. поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме с участием скелета высокопроизводительно.

Организм не допускает выхода pH крови за заданные пределы, но достигается это дорогой ценой.
В жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы – кальций и магний.

По данным последних мировых научных исследований:

    - Кости сначала теряют магний. В первую очередь уходит магний, затем кальций. Отсюда ускоренное развитие остеопороза.
    - Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте.
    - Слабость костей и мышц ведет к деградации суставов.
    - Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
    - Кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов.
    - Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу, задержку жидкости в организме.

   
При избыточном кислотном рационе питания большое количество магния, кальция, калия и других нейтрализующих кислоты элементов постоянно истощается, изымается из тканей, и они должны быть обязательно восполнены, иначе очень скоро последуют симптомы болезней.

Магний и его роль в организме

В силу своих биологических эффектов, магний для организма может быть даже важнее кальция!! По присутствию в организме (21-28г.) магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Без магния не может быть усвоен кальций. Магний уравновешивает поступление кальция, и препятствует его выведению.

Магний особенно необходим для костной ткани, около 60% его содержится в костях и зубах, причем из этого количества примерно треть может быть оперативно мобилизована для нужд организма.

20% магния находится в мышцах, 19% – в других энергоемких органах организма (мозг, сердце, печень, почки и др.) и 1% – во внеклеточной жидкости.

В крови 60..75% магния находится в ионизированной форме

Причины дефицита магния

- Рафинированная пища; структура питания – приготовление пищи по системе фаст-фуд (быстрой пищи) – приводит к потерям 70..80% магния.
- В большинстве самых распространенных продуктов питания магний представлен скудно.
- Настоящими пожирателями магния являются столь любимая детьми кола, сладости. Прием большого количества кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки (колы), шоколад и др. Чрезмерное употребление сахара ведет к усиленному выбросу магния с мочой.
- Недостаток магния усугубляется обеднённостью почв (интенсивное земледелие). Загрязняющие агенты (органические удобрения, промышленные отходы, тяжелые металлы, пестициды) снижают проникновение магния из почвы в культуры.
- Дефицит магния может наблюдаться не только при нарушении питания, но и при увеличении потребности в нем: при физической и умственной нагрузке, стрессе, психоэмоциональном напряжении, например, если ребенок посещает школу с усиленной подготовкой, занимается спортом (т.е. имеет повышенную нагрузку на нервную систему).
- Другими причинами дефицита магния являются нарушение всасывания (поносы, запоры), заболевания ЖКТ, злоупотребление слабительными;
- Повышенное выведение через почки (почечный ацидоз, диабет, мочегонные средства, алкоголь);
- Применение лекарств (противозачаточные, эстрогенные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, противотуберкулезные, антибиотики, цитостатики.

Нехватка магния влечет за собой дефицит цинка, меди, кальция, калия, кремния и дальнейшее их замещение токсичными тяжелыми металлами: свинцом, кадмием, алюминием.

Огромную негативную роль играет широкое распространение различных диет для похудения. Избыточное употребление животного белка – мода на различные белковые диеты – сдвигает pH в кислую сторону, и повышает экскрецию солей мочевой кислоты.

Биологические эффекты магния

Магний – один из главных энергетиков клетки. Все энергетические процессы в организме идут при обязательном участии магния. 80-90% внутриклеточного магния находится в комплексе с АТФ!!

Магний влияет на вход кальция в клетку (управление кальциевыми каналами). В этом отношении магний выступает как физиологический антагонист кальция и препятствует излишней функциональной активности клеток. Например, он предупреждает избыточное сокращение мышечных клеток (мышечные спазмы, спазмы сосудов при гипертонии и болях в сердце, спазмы бронхов при бронхиальной астме, спазмы кишечника и др.).

Магний защищает нервную систему от разрушительных стрессов и психоэмоционального напряжения. Магний является «изоляционным материалом» для проведения нервного импульса, тормозит избыточное его прохождение.

Магний поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Магний поддерживает соли мочи в растворенном состоянии, и препятствует их осаждению. Подавляет камнеобразование в почках, даже в незначительных концентрациях угнетает кристаллизацию. Ионы магния связывают в моче до 40% щавелевой кислоты. Предотвращают осаждение соединений кальция. Из-за недостатка магния (а его запасы истощаются гораздо быстрее, чем полагали ранее) кальций начинает порождать болезни. Магний, особенно в форме цитрата, сокращает абсорбцию оксалатов в кишечнике и его мочевую экскрецию. Таким образом, магнию отводится еще одна роль в здоровье человека, особенно это касается потребление магния в форме цитрата.

Магний участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени, защищает от радиации.

Магний защищает от попадания тяжелых металлов в организм (напр. свинца), и выводит их из обмена веществ.

Магний необходим для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей.

Итак, магний, как никакой другой элемент, важен для протекания многих метаболических процессов в организме. Неслучайно он созвучен с латинским словом «magnum», одно из значений которого означает «великий».

Магний, как и другие элементы в организме человека, не синтезируется, он поступает в наш организм с водой и пищей, его называют главным металлом жизни.

Попросила свекровь поднять результаты анализов крови - во всех количество магния снижено, несмотря на то, что панангин принимает постоянно.
Из статьи (ниже)
99% магния в организме человека находится внутри клеток, поэтому содержание ионов металла в плазме крови отражает состояние оставшегося одного процента. Анализ крови в данном случае имеет значительно меньшую точность, чем Ваше самочувствие. Приведу цитату из официального сайта лаборатории Инвитро : «Уровень магния в сыворотке может сохраняться в нормальных границах даже при снижении общего количества магния в организме на 80%». Более достоверным считается определение магния в эритроцитах, а также в волосах и ногтях.
Соответственно, если в анализе крови определено содержание магния ниже нормы, то реальный дефицит его в организме огромен.

Добавила еще ссылку на статью врача-кардиолога. Очень понравился анализ предлагаемых препаратов с содержанием магния

Магний - одно средство от многих болезней

wwwваш-кардиолог.рф/magnesium

Содержание страницы:

Введение, или почему написана эта статья?

Роль магния в биологии и медицине

Какие состояния связаны с нехваткой магния?

Определяется ли дефицит магния по анализу крови?

Как организму получить нужное количество магния?

Можно ли отравиться магнием?

Какие препараты магния есть на российском рынке?

Как долго принимать препараты магния?

0

23

Нашла любопытное применение информации о КЩБ.
У сына есть собака-далматинка.
Порода, довольно проблемная в кормежке. Считается, что у этих собак аллергия на мясо. Как у хищника может быть аллергия на мясо - я не понимаю и не верила в этот постулат.
Но факты налицо: после кормления говядиной, на мордахе далматинки появляются диатезные высыпания.
Сейчас стала разбираться. что же на самом деле происходит.
Во-первых, у далматинов очень распространена мочекаменная болезнь. Вместо мочевины у них образуется мочевая кислота, которая и дает в анамнезе появление уратов в почках.
Большое количество мочевой кислоты - признак закисленности организма. Происходит это и в первую очередь от потребления продуктов с высоким содержанием пуринов, т.е. мяса, рыбы и бобовых.
Во-вторых, аллергия - в первую очередь нарушение КЩБ и чаще в кислую сторону.
Это все понятно, но мне было интересно, а чем так далматины выделились из всего собачьего рода своей склонностью к таким проявлениям?
Стала смотреть и крайне удивилась. Тоже тема для размышления. :D
Помните три пути выведения кислых солей из организма? Кровь, почки и легкие. Так вот у далматинов основным вариантом являются легкие. Что очень логично для этой породы - бегуны они от Бога и без движения жить не могут.
Т.е. еще в зависимости от вида существа (т.е. тела :D ) могут быть разные варианты основного способа выведения шлаков. Думаю, что и у людей в зависимости от группы крови тоже будут разные варианты. Кому-то нужно много двигаться и дышать, кому - пить воды, кому - меньше есть мяса :D
Сын уже купил аспаркам, вышло что собе его нужно давать аж 5 таблеток. А у нее как раз на щеке диатез вышел. Проверим! :D

0

24

Кстати, избыток мочевой кислоты - это причина подагры и косточек на большом пальце ног.
Ураты выпадают в осадок при закислении среды и снижении температуры. Именно поэтому главными болевыми точками при подагре — болезни высокого уровня мочевой кислоты — являются отдаленные и чаще мерзнущие: колени, пальцы на руках и ногах, локти. Начало болей провоцируется охлаждением.
Очень неплохая информация на эту тему http://pro-analizy.ru/mochevaya-kislota/

0

25

Анели написал(а):

Кроме того, показатель кислотности еще меняется в зависимости от органа и среды. Например, в желудке должна быть сильнокислая среда, а вот в тонком кишечнике – щелочная.

Нарушения КЩБ в желудке

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3-.
Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН.

Помним: рН=7 соответствует нейтральному значению кислотности.
А это суточная рН-грамма человека:
http://gastroscan.ru/liter/jakg2.gif
Пунктирной линией показано значение кислотности здорового человека. На графике видно кислотонейтрализующее действие пищи (чем выше значение pH, тем ниже кислотность).
Сплошная линия - повышенная кислотность желудка при язве двенадцатиперстной кишки.

Повышенная кислотность желудка.
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания.
В общем случае, можно сказать, что для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы при уровень рН в желудке был более 4,0 в течение не менее 16 часов в сутки.

Пониженная кислотность желудка.
Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях (кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше ед. pH).

Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы, нарушающие его микрофлору. У людей, страдающих анацидным гастритом, часто бывают расстройства желудка, когда его слизистая воспаляется. На этом фоне чаще развиваются различные патологии, обусловленные действием инфекций.

Соляную кислоту производят париетальные (обкладочные) клетки фундальных желёз желудка, располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка.
http://www.gastroscan.ru/handbook/117/303

0

26

Анели написал(а):

Сын уже купил аспаркам, вышло что собе его нужно давать аж 5 таблеток.

Аллергия у нашей далматинки прошла! По крайней мере, щеки чистые, без расчесов :D  Кормежку тоже немного изменили: добавили больше куриных шеек (кальций) и пекинской капусты (она ее обожает), как раскисляющего продукта.
А до этого полтора года по по совету ветеринаров псюху кормили антигистаминными препаратами, сорбентами и чем только не мазали.

Коралл написал(а):

Кислота в желудке обеспечивает бактерицидный эффект. При недостаточности кислоты защита заметно ослабевает и в кишечник вместе с пищей могут беспрепятственно попадать микроорганизмы

Повышенная кислотность в желудке не есть хорошо, но она, действительно, спасает от всякой паразитарки.
Тем, кто любит кушать мясо, просто необходимо иметь нормальную кислотность в желудке, иначе оно не переварится, а будет просто гнить, отравляя организм. У хищников очень высокая концентрация соляной кислоты в желудке и очень короткий кишечник. Если даже что-то и не успело перевариться в их желудке, то оно быстро выводится, не успевая отравить организм.
У нас средняя длина кишечника - вариант между травоядными и хищниками. Мы, вероятно, всеядны, но не хищники точно :D .
Мне вот интересно, повышенная или пониженная кислотность в желудке каким-то образом влияет на вкусовые предпочтения?

0

27

Анели написал(а):

Тем, кто любит кушать мясо, просто необходимо иметь нормальную кислотность в желудке, иначе оно не переварится, а будет просто гнить, отравляя организм.

Это да, и потому с повышенной кислотностью рекомендуют белковую диету. Я вот думаю, как можно кислотонейтрализацию скорректировать... :stupor: Не постоянным же жеванием чего-нибудь...)))

0

28

Анели написал(а):

Мне вот интересно, повышенная или пониженная кислотность в желудке каким-то образом влияет на вкусовые предпочтения?

Еще как влияет. Огранизм знает, что ему надо...или не надо  :D
С повышенной кислотностью на кислое не тянет, а с пониженной - наоборот. На кислое еще тянет при хронической усталости.
Но оказывается, кроме кислого, сладкого, горького и солёного есть еще один вкус, назвали его  "умами" (umami), что означает «приятный острый вкус».
Человек ощущает этот вкус, если в пище присутствуют соли некоторых органических кислот. Обычно это глутамат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия. Эти вещества встречаются в таких продуктах как сыр пармезан, говядина, курица, свинина, грибы, морепродукты и водоросли. Некоторые овощи также обладают вкусом умами: помидоры, спаржа, капуста и морковь.
Это отсюда

0

29

Оптимальная температура для варки кофе – 95-98 градусов. При более низких температурах кофеин и насыщенные жирные кислоты экстрагируется в недостаточной степени, а при более высоких температурах резко возрастает кислотность.

Источник
И еще кое-что из интересной статьи на тему КЩБ:

Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль).   И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нарушить кислотность.

1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт!  Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.

2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки. Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.

3. Щелочными являются только спелые фрукты. Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.

И такой интересный факт:
кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями
Ссылка

0

30

Коралл написал(а):

И такой интересный факт:
кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями

А у травоядных, скорее всего, кровь более щелочная, чем у человека.
У хищников и травоядных довольно разные паразиты. Хищники от своих спасаются очень кислой средой, а травоядные - очень щелочной.
А вот человеки, похоже, могут быть питательной средой для любых паразитов. И к чему бы это? :D Недосмотр природы? Или наоборот ее очень хитроумный план? :D

0