HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анализ крови

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Для чего сдают кровь на анализ?
Кровь в организме человека - это транспортирующая система, она переносит питательные вещества и кислород от одних органов к другим, обеспечивает вывод "отходов" и шлаков, участвует в защите от инфекций. Поэтому все изменения в состоянии человека - небольшое воспаление, недостаточное питание, усталость, различные заболевания - сразу отражаются на составе крови. По анализу крови можно судить о работе печени, иммунной системы, селезенки и многих других органов. Прежде чем начать курс лечения, врач всегда направляет больного на анализ крови, чтобы выяснить причину болезни.
Часто ли нужно сдавать кровь на анализ?
Здоровым людям достаточно сдавать кровь один-два раза в год, больным - по указанию врача, беременным женщинам - каждый месяц, если беременность протекает нормально.
Анализ крови нужно сдавать натощак?
Желательно отказаться от завтрака, поскольку прием пищи может вызвать увеличение количества некоторых клеток в крови, изменение содержания гемоглобина или холестерина. В крайнем случае можно ограничиться стаканом несладкого чая и сухариком.

Что такое лимфоциты, тромбоциты, эозинофилы, базофилы, нейтрофилы, моноциты?

Лимфоциты - это защитные клетки крови, очищающие ее от токсинов и выделяющие иммунные белки - антитела. Тромбоциты принимают участие в свертывании крови, они слепляются в кровяной сгусток, препятствующий кровотечению. А все остальные клетки -это разные виды лейкоцитов, наших главных защитников от вирусов и бактерий. Именно они устремляются к ранам и воспаленным участкам, чтобы стимулировать самозащиту организма.

Что такое лейкоцитоз и лейкопения?

Лейкоцитоз - это избыток лейкоцитов в организме. Он сигнализирует о том, что где-то началось воспаление или внедрилась инфекция. Однако повышение количества лейкоцитов происходит и после плотного завтрака, горячей ванны или тяжелой физической работы. Лейкопения - это, наоборот, недостаток белых кровяных клеток, который может означать ослабление иммунитета или заболевание крови.
Что значит недостаток железа в крови?
Это означает, что в красных кровяных клетках - эритроцитах - мало гемоглобина, содержащего железо. С его помощью наши клетки получают кислород, если гемоглобина не хватает, органы и ткани страдают oт нехватки кислорода, развиваете; железодефицитная анемия.

РОЭ - что это такое?

Так сокращенно называется реакция осаждения эритроцитов, когда отделяют сыворотку от красных кровяных клеток. Они постепенно осаждаются на дно пробирки, и по скорости осаждения судят о состоянии организма и заболеваниях. Например, РОЭ повышена у беременных женщин, а также при туберкулезе, хронических воспалениях.

Откуда берется сахар в крови?

Если у человека нормально работают кишечник, печень, поджелудочная железа, гормональная система, почки, то уровень глюкозы в крови поддерживается один и тот же. У больного сахарным диабетом поджелудочная железа выделяет недостаточно инсулина, способствующего использованию глюкозы, и она накапливается в крови. Если к тому же плохо работают почки, глюкоза накапливается не только в крови, но и в моче. Поэтому избыточное количество сахара в крови или моче - серьезный сигнал опасности, говорящий о том, что нарушился один из важнейших регулирующих механизмов.

Зачем берут кровь "на биохимию"?

Если врач подозревает у больного какое-то серьезное заболевание, он может назначить дополнительный анализ белков крови - биохимический. Он может рассказать о работе иммунной системы, печени, о внутренних отеках.

Не опасно ли для здоровья сдавать кровь на анализ?

Для анализа берется не более 10 миллилитров крови, что никакого ущерба здоровью не приносит. Более того, небольшая "кровопотеря" вызывает образование молодых кровяных клеток ъ органах кроветворения, так что ваша кровь слегка "обновится". Чтобы избежать инфекций, следите, чтобы забор крови производился стерильными инструментами, а готовясь сдавать анализы из вены, на всякий случай захватите с собой одноразовый шприц.

Вероятно, у читателей осталось еще немало вопросов, например, как самим определить достаточно ли у вас в крови лейкоцитов или гемоглобина, как снизить содержание сахара и избежать отеков...
Однако цифры, которые появляются на бланке анализа, строго индивидуальны, они различаются у мужчин и женщин, у молодых и пожилых, у беременных женщин и детей разного возраста, поэтому все эти вопросы лучше обсуждать с лечащим врачом, который знает вашу историю болезни.

информация http://www.imbf.org/health/doctor/blood.htm

0

2

САН! Может быть сбросить тебе таблицу с нормами общего анализа крови, и каждый сможет с помощью маятника определить...

0

3

БАБАЙ написал(а):

САН! Может быть сбросить тебе таблицу с нормами общего анализа крови, и каждый сможет с помощью маятника определить...

ты можешь сам эту диаграммы создавать и выставлять в разделе Практика, а в темах давать сноску на нужную диаграмму

0

4

БАБАЙ написал(а):

и каждый сможет с помощью маятника определить.

и каждый сможет с помощью маятника определить отклонение от средних значений
(т.е. от тех, какие официальная медицина считает нормой)
а надо, думаю, определять сначала какие индивидуально у вас должны быть в данный момент (день)
и отклонение от них... (потом искать ГП, устранять, ...)

ПС. Не так давно медики поняли, что не у всех на планете людей должно быть идеальным
арт. давление 120\80

0

5

Попалась вот такая книга, очень познавательная и очень доступно для понимания изложенна.

Гематолог-онколог Михаил Фоминых доступным языком рассказывает об анатомии и физиологии крови и кроветворных органов, наиболее часто встречающихся синдромах и заболеваниях системы крови, методах диагностики и лечения, о современной теории канцерогенеза, причинах развития онкологических заболеваний, развенчивает распространенные мифы о крови и ее болезнях. Эта книга содержит важные сведения, которые помогут вам более осознанно и уверенно общаться с врачами, однако ее цель – не только рассказать о возможностях диагностики и лечения гематологических заболеваний, но и расширить наши познания о крови – жизненно важной и необыкновенно интересной жидкой ткани организма.

«Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении."

0

6

Вот выдержки из этой книги;
Кроветворение: откуда берутся клетки крови?
Кровь обновляется быстрее любой другой ткани:

Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении за одну минуту в кроветворных органах образуется более 400 миллионов клеток;

Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении за один день в организме образуется и гибнет около 1,2 триллиона клеток;

Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении масса образованных за всю жизнь клеток крови в десятки раз превышает массу тела.

Если с организмом все в порядке, то соотношение между разными клетками крови сохраняется на одном и том же уровне. Однако под воздействием внешних или внутренних факторов это соотношение может резко меняться.

Например, при инфекции или воспалении увеличивается выработка гранулоцитов – клеток, уничтожающих вирусы и бактерии. А при кровопотере активно вырабатываются эритроциты и тромбоциты: первые – чтобы восполнить потерянную массу крови, а вторые – чтобы скорее заделать «пробоину», остановить кровопотерю.

Образование и созревание клеток крови происходит в течение всей жизни человека в специальных тканях и органах: костном мозге, селезенке, тимусе (вилочковой железе) и лимфатических узлах. Причем органы кроветворения не только создают новые клетки крови, но и обучают их. Каждая клетка проходит несколько стадий созревания, пока не становится способна выполнять предписанные ей функции. Каким образом это происходит?

Процесс кроветворения, или гемопоэз (от др.-греч. αἷμα – кровь и ποιεῖν – выработка, образование), начинается еще до рождения человека – в утробе матери. И по мере роста, рождения, развития в кроветворении участвуют разные органы.

Уже на третьей неделе беременности у плода запускается процесс кроветворения в желточном мешке. На третьем месяце главным кроветворным органом становится печень. С четвертого месяца гемопоэз начинается в костном мозге, также в этом процессе у плода участвуют селезенка, лимфатические узлы и тимус. После рождения единственным местом образования клеток крови в норме является красный костный мозг. Он становится главной «фабрикой» по производству всех клеток крови у взрослого человека.

Обучением клеток заведуют тимус, селезенка и лимфатические узлы. Этот процесс дифференцирования клеток можно сравнить с выбором профессии. Например, эритроциты становятся курьерами и мусорщиками, доставляя тканям кислород и унося углекислый газ, тромбоциты – спасателями, моноциты – фельдшерами и парамедиками, а лимфоциты – нашими внутренними докторами.

Наивные лимфоциты, еще не приобретшие специализацию, похожи на выпускников медицинских вузов: вроде бы готовы к работе, но что конкретно делать? У них впереди приобретение специализации по терапии (В-лимфоциты) или хирургии (Т-лимфоциты). Если они хотят стать более узкими специалистами, то учатся дальше и становятся кардиологами, онкологами, травматологами или сосудистыми хирургами – их роли в теле выполняют клетки хелперы, супрессоры, киллеры и клетки памяти.

Костный мозг – главный орган кроветворения
На костный мозг приходится 5 % от общей массы тела у взрослого человека.

Когда человек вспоминает школьную анатомию, ему, как правило, сразу же приходят на ум легкие, желудок, кишечник, печень и другие очевидные органы. А вот про костный мозг помнят единицы. Потому что – где он? Его ни нащупать, ни на УЗИ рассмотреть. Он где-то там, в глубине кости (да еще и не каждой). Но именно он обеспечивает нас клетками крови, которые для нас жизненно необходимы. На рисунке 3 вы можете увидеть, в каких именно костях скрывается костный мозг.

И уж совсем мало кто вспомнит, что у нас в теле есть два типа костного мозга: желтый – он в основном состоит из жира и не участвует в кроветворном процессе и красный костный мозг – тот самый центральный орган создания крови.

Здесь, в красном костном мозге, находятся стволовые кроветворные клетки. Из этих «клеток-родоначальниц» получаются эритроциты, тромбоциты, гранулоциты и моноциты, которые после длительного развития выходят из костного мозга в кровеносное русло и сразу начинают выполнять предназначенные функции.

«Как клетки могут из кости попасть в кровь?!» – спросите вы. С легкостью! В составе красного костного мозга есть два главных компонента: гемопоэтическая ткань (очень похожая на желе) и сеть сосудов-синусов, имеющих диаметр 50‒75 мкм. С помощью этих сосудов костный мозг, как и любой другой орган, снабжается кислородом и другими питательными веществами. И через эти же сосуды вновь образованные клетки крови попадают в кровеносное русло организма.

У красного костного мозга есть еще одна удивительная особенность: он умеет исчезать! Печень, например, или легкие не могут бесследно исчезнуть, а вот костный мозг – вполне. Состояние, когда красный костный мозг полностью аплазировался (аплазия – тотальное отсутствие органа), называется апластической анемией. В таком случае красный костный мозг замещается желтым (жиром), образуются пустоты – большие жировые вакуоли, кости буквально пустеют. И, конечно же, клетки крови перестают вырабатываться. Как и следовало ожидать, такое состояние угрожает жизни. К счастью, во многих случаях оно успешно лечится.
Причины этого состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными. Если вы смотрели сериал «Чернобыль», то видели, как выглядят люди с острой лучевой болезнью. Все они так или иначе столкнулись с гибелью клеток костного мозга. Кстати, именно радиационное облучение используется и при лечении болезней костного мозга, когда надо убить больные клетки и заместить их здоровыми.

При переломах же костей, вопреки ожиданиям, костный мозг никуда не девается: даже если произошел серьезный перелом таза, благодаря своей гелеобразной структуре костный мозг не «убегает», и потерять его даже при серьезной травме невозможно.

0

7

Селезенка находится в левом подреберье и является главным местом созревания лимфоцитов. На самом деле доучивание лимфоцитов не единственная ее профессия: у селезенки очень много функций.

Она выступает в роли фильтра для бактерий – удаляет их из крови. Вырабатывает антитела для борьбы с инфекциями.

Кроме того, она является своего рода депо (да, прямо как трамвайное или автобусное) для здоровых клеток крови. И претворяет в жизнь максиму «старикам тут не место»: уничтожает «престарелые» эритроциты и тромбоциты, которые отслужили свое.

Пять литров красного. Что необходимо знать о крови, ее болезнях и лечении
Рис. 4. Где вырабатываются и обучаются лимфоциты?

Если по какой-то причине нарушается работа костного мозга, то селезенка берет процесс кроветворения на себя.

Как ни странно, человек может жить без такого важного и многофункционального органа: возможно, вы слышали, что при серьезных авариях, например, случается разрыв селезенки, но если человеку вовремя оказана помощь и купировано кровотечение, то это не фатально.

Нельзя сказать, что жизнь без селезенки можно назвать здоровой: часть ее функций на себя берет печень и костный мозг, но проблемы с иммунитетом неизбежно будут возникать, и для их устранения потребуется та или иная терапия.

0

8

Тимус – орган, находящийся за грудиной, исполняет роль учебного центра для лимфоцитов. Он ничего не вырабатывает сам, зато дает образование лимфоцитам, трансформируя их в лимфоцитов-хирургов – Т-лимфоциты. Их еще называют Т-киллеры или цитотоксические Т-лимфоциты. Их главная функция – уничтожение поврежденных клеток собственного организма. Они с азартом убивают опасные опухолевые клетки, а также клетки, пораженные внутриклеточными паразитами (к этим паразитам относятся вирусы и некоторые виды бактерий). Плюс к этому Т-киллеры являются главным компонентом антивирусного иммунитета.

Однако с момента полового созревания тимус частично перестает работать: происходит атрофия клеток, а вместо них образуется жир. К 45 годам жировая ткань заполняет более 50 % тимуса. Отчасти из-за этого у пожилых людей снижается активность иммунной системы.

0

9

Лимфатические узлы. Наша сосудистая система состоит из двух подсистем: кровеносной и лимфатической. По артериям богатая кислородом кровь притекает к органам, а оттекает по венам и лимфатическим сосудам. Несмотря на то что лимфатические сосуды существуют отдельно, а кровеносные – отдельно (у кровеносных есть «насос» – сердце, а у лимфатических такого «агрегата» нет), эти две системы неразрывно связаны: например, потоки лимфы и крови соединяются недалеко от сердца.

На долю лимфатической системы приходится около 1 % массы тела, и основной ее вес – лимфатические узлы. Они распределены по всему организму и функционируют как единое целое. Как правило, узлы сгруппированы по 4‒10 штук вдоль по ходу лимфатических сосудов. Через сосуды внутрь узлов попадают лимфоциты и там проходят несколько ступеней обучения. Например, их здесь «представляют» различным инородным агентам, которые организм считает болезнетворными. Лимфоцит знакомится с вирусом или бактерией, запоминает – и при следующей встрече готовится дать достойный отпор.

Кроме того, здесь вырабатываются специализированные Т-лимфоциты, защищающие организм от сбоев, и антитела для борьбы с инфекциями.

После того как лимфоциты обучены, они отправляются обратно в кровеносное русло. Помимо роли обучающей площадки, лимфатические узлы, как и селезенка, выполняют функцию биологического фильтра: задерживают бактерии. Именно лимфоузлы являются первым местом, куда метастазируют опухоли, поэтому они играют важную роль в диагностике онкологических заболеваний.

0

10

Из чего создается кровь?
Итак, мы узнали, какие органы создают и обучают клетки крови. Но как именно происходит гемопоэз – процесс кроветворения?

Это многостадийный и сложный процесс деления и созревания стволовых кроветворных клеток, в результате которого в кровь выходят зрелые лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Кроветворные стволовые клетки находятся в костном мозге и немного в крови, еще в плацентарной и пуповинной крови.

Основоположником современной теории кроветворения стал российский гистолог Александр Александрович Максимов, который в 1907 году аргументированно обосновал гипотезу, что каждая клетка крови развивается из единой «родоначальной» клетки. Он дал ей в своем докладе перед обществом гематологов в Берлине название Stammzelle (сейчас это известно как «мультипотентная стволовая кроветворная клетка») – так благодаря этому великому российскому ученому появилось понятие «стволовая клетка» и целое новое направление в науке. Я горжусь тем, что учился в академии, где он в свое время преподавал и проводил исследования: это был не только высокоэрудированный ученый, владевший четырьмя языками, но и человек с сильным и независимым характером. Не став терпеть порядки, насаждаемые большевистским начальством в академии, он в феврале 1922 года с женой и сестрой совершил дерзкий побег (как утверждают, на буере по льду Финского залива) в Финляндию, откуда затем отправился в США, где снова занялся своим любимым делом – исследованием клеток человеческих тканей.

Вернемся, однако, к рассказу о стволовых кроветворных клетках. Они обладают двумя уникальными свойствами:

1 у них неограниченная способность к самоподдержанию, то есть, по сути, они бессмертны;

2 они могут развиться в любую клетку крови.

Мне очень нравится наглядное сравнение стволовой кроветворной клетки с маткой в пчелином улье: есть главная пчелиная матка, и остальные в семье являются ее потомками. С кроветворением почти так же: существуют главные клетки-матки, а уже из них развиваются все остальные. И как в улье, где один пчелиный рой всегда представлен потомками нескольких семей от разных маток, кроветворение у человека «поликлонально», то есть представлено потомками не одной, а нескольких стволовых клеток.

Как бы нам ни хотелось, но стволовых клеток ограниченное количество, и они не могут делиться бесконечно. Поэтому, как правило, каждая из клеток создает свой клон – своеобразного «исполнителя» ее воли. Он выглядит и действует точно так же, как стволовая клетка, но, в отличие от нее, смертен: в среднем он истощается (то есть устает делиться и погибает) уже через месяц. Таким образом стволовые клетки берегут себя, обеспечивая себе то, что можно в некотором смысле назвать бессмертием.

0

11

«Регулировщики движения»: эритропоэтин, тромбопоэтин и их роль в кроветворении
Формирование того или иного вида клеток крови зависит от потребностей организма и от целого ряда внешних факторов.

Процесс гемопоэза управляется цитокинами – маленькими пептидными молекулами, которые называют факторами. Они стимулируют или подавляют выработку тех или иных клеток. Каждый фактор как регулировщик на перекрестке: запускает один поток машин и тормозит другой.

Число клеток крови в единицу времени регулируется по принципу обратной связи.

Например, количество эритроцитов и содержание гемоглобина в них зависят от потребностей тканей в кислороде. В условиях дефицита кислорода – скажем, при изматывающих физических нагрузках или длительном нахождении высоко в горах – организм сначала реагирует через компенсаторные механизмы: учащается дыхание, повышается частота сердечных сокращений (тахикардия). Так тело пытается добыть больше кислорода (дышать чаще) и заставить его циркулировать быстрее (частое сердцебиение).

Если же возросшая потребность в кислороде сохраняется дольше нескольких часов или даже суток, повышается выработка одного из главных «регулировщиков»

0

12

эритропоэтина. Этот гормон стимулирует выработку эритроцитов: их становится больше, они переносят кислород активнее, и дефицит кислорода в тканях устраняется. Именно благодаря такой перенастройке организма у спортсменов при регулярных тренировках повышается выносливость.

Эритропоэтин вырабатывается в основном почками (до 90 %), клетками печени и в некоторой степени клетками венозных сосудов и селезенкой.

Активнее всего этот гормон синтезируется при недостатке кислорода, например в условиях высокогорья. Я недавно побывал на Алтае и заинтересовался горами, в частности посмотрел документальные фильмы про покорение Эвереста.

Практически все альпинисты при восхождении на него берут с собой шерпов – местных жителей. Непал, на территории которого находится Эверест, – самая высокогорная страна. Около 40 % ее территории находится выше 3000 м над уровнем моря. Поэтому многие местные жители рождаются и живут в условиях высокогорья.

Человек, который всю жизнь прожил в низине, при подъеме в горы начинает испытывать гипоксию. В горах воздух более разреженный, для нас там кислорода недостаточно, поэтому, поднимаясь, мы ощущаем головокружение, может болеть голова, возникать «мушки» перед глазами, ощущение усталости. Чтобы не развилась горная болезнь, жители низины должны подниматься в горы постепенно и оставлять себе достаточно времени для акклиматизации – позволять телу привыкнуть к новым условиям

0

13

Кроме высокогорья, причиной повышенного уровня эритропоэтина могут быть как физические нагрузки, так и различные заболевания. Например, эритропоэтин стабильно повышен у людей с врожденными пороками сердца, при хронических болезнях органов дыхания, при большинстве анемий.

И наоборот, снижение синтеза эритропоэтина наблюдается при истинной полицитемии (заболевание, при котором повышается количество эритроцитов), хронической болезни почек и анемии хронических заболеваний.

Определение уровня эритропоэтина имеет большое значение для дифференциальной диагностики.

Помимо эритропоэтина, существует множество других цитокинов, регулирующих не только правильное созревание, но и выживание стволовых клеток, которые без их сопровождения подвергаются апоптозу – клеточному самоубийству.

Среди этих «регулировщиков» есть гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), который влияет на количество гранулоцитов; тромбопоэтин, контролирующий уровень тромбоцитов, и множество других. Главное – постарайтесь запомнить их общее название: цитокины. Мы вернемся к ним, когда станем говорить о заболеваниях. И если вы будете знать, что цитокин = «регулировщик» производства различных клеток крови, то вся картина происходящего станет вполне понятной.

К 2020 году мы научились искусственно и вне человеческого организма синтезировать лекарственные препараты – стимуляторы кроветворения: рекомбинантный эритропоэтин, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), агонисты рецептора тромбопоэтина.

Препараты эритропоэтина используются для лечения заболеваний, сопровождающихся снижением его уровня, прежде всего при хронической болезни почек, а агонисты тромбопоэтина – при сниженном количестве тромбоцитов.

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Если Вам нравится наш форум, или использование материалов Форума дали и дают положительный эффект в работе по самовосстановлению Здоровья, Вы можете помочь самому форуму и сделать его еще более удобным и более информативным, оказав материальную помощь в развитии проекта через форму Яндекс Деньги (не забудьте указать НИК автора поста, информация которого стала востребована в Вашем случае). сделайте запрос через подсознание Какой долг в фонд форума? и отправьте с пометкой "благодарность" Так же через фонд форума можете снять энергодолг перед оператором оказавшим Вам практическую помощь. Не забудьте указать адрес Вашей почты или Ваш НИК и НИК оператора в комментарии к переводу. Перевод на карту ******** или Яндекс Деньги ******** https://money.yandex.ru/to/********