HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Синхронизация человека с природными ритмами

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Ритм тела Земли и суточная активность органов

http://frezygrant.ru/sonastroyka/
Ритмы присущи всем. И галактикам, и клеткам. И Жизнь на Земле циклична. Это давно доказано наукой. Смена дня и ночи, происходящее в результате вращение Земли вокруг своей оси, а так же смена времени года приводит к тому, что органы человека также ритмично изменяют свою активность. Включающими и выключающими факторами являются физические изменения внешней среды, например, изменение интенсивности светового потока, связанного с движением Солнца, а так же изменение фаз Луны, сезонные изменения в природе, магнитные бури, солнечные ветры и другие космические факторы.
На Земле все живые существа подчиняются суточным ритмам. У человека есть внутренние часы, которые идут даже в отсутствии внешних сигналов. В нашей ДНК укоренилась связь с природными ритмами Земли. Эта связь очень важна для нас, так как она определяет не только когда мы просыпаемся, и когда пора отдохнуть, но это так же влияет на наше кровяное давление и температуру тела.
СОЛНЕЧНЫЙ СУТОЧНЫЙ (ЦИРКАДНЫЙ) РИТМ
Из суточных ритмов нашего организма наиболее нам знаком ритм бодрствования и сна. Вечером мы засыпаем, утром просыпаемся, и так 365 раз в году на протяжении всей жизни. Сон — это волнообразный ритмический процесс. Периоды наиболее легкого пробуждения повторяются через каждые 1,5 часа. Нормальный сон человека должен быть кратным этому времени и должен длиться 6, 7,5 или 9 часов. Наиболее полезно для организма вставать утром с восходом Солнца, а вредно — ложиться спать или даже подремать на заходе Солнца (встанете с чувством разбитости, а зачастую и с головной болью).
Ритмы человеческой активности и покоя связаны со сменой дня и ночи. Днем мы, как правило, бодрствуем, ночью – спим. Несколько раз в сутки наступает прилив и отлив физических сил. После фазы активности наступает фаза отдыха. Настроение человека так же зависимо от этих ритмов.
Человек настраивается на природные изменения, реагирует на них, словно чуткий камертон, проявляя это в переменах своей сердечной деятельности, работе почек, желез внутренней секреции, в изменении давления.
Существует целая наука, фиксирующая и изучающая эти изменения. Она называется хрональной биологией.
В последние годы в науке о биоритмах, хронобиологии, сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые знают, что организм отсчитывает время с помощью циркадных ритмов, они обнаружили в головном мозге «циркадный центр» и в нем, так называемые, «часовые гены» биологических ритмов здоровья. Суточный биоритм связан с вращением Земли вокруг своей оси и сменой дня и ночи. Он дает периоды спада и подъема физической и психической активности в течение суток.
Суточный (циркадный) биоритм является самым важным биологическим ритмом человека. В организме человека, устроенном как сложно организованная колебательная система, которая может давать резонансные ответы под влиянием внешних частотных воздействий, биологические активность органов по часам отмеряют секунды, минуты, часы и годы. Они отвечают за адаптации вызванные сменой дня и ночи, сменой часовых поясов, сменой циклов времен года.
Циркадные часы заставляют нас подчиняться циклам дня и ночи, вызванным вращением Земли вокруг своей оси. Циклы образуют определенную воспроизводимую структуру нервного возбуждения от одного момента до другого. Одной из причин суточного биоритма и является предохранение нервных клеток центральной нервной системы от истощения путем периодического сна, сопровождающего охранительным торможением.
Одним из наиболее распространенных внешних сигналов является свет. Мозг человека, следя за изменением света с помощью рецепторов, находящихся в сетчатке глазного яблока, воспринимающих световые лучи и перерабатывающих их энергию в нервное раздражение, посылает шишковидной железе (эпифизу), выделяющей мелатонин, называемый иногда гормоном сна, сигнал разрешающий или запрещающий его выделение. Благодаря этим часам мы спим ночью и бодрствуем днем.
Участие в реализации биоритмов принимает шишковидная железа, осуществляя связи с гипоталамусом и вилочковой железой. Например, суточная активность нейросекреторных клеток гипоталамуса управляет водно-солевым и жировым обменом, температурой тела, а также ритмическим функционированием желез внутренней секреции. Температура тела регулярно повышается к вечеру и падает за несколько часов до утреннего пробуждения, по утрам секреция стрессового гормона кортизона в 10-20 раз выше, чем ночью. Позывы к мочеиспусканию и работа кишечника обычно подавляются ночью и возобновляются утром. Исследования показали, что у людей, вынужденных работать по ночам, даже если они потребляют большое количество кофеина, суточные циклы сохраняются.
Смена часового пояса или посменный режим работы — ситуации исключительные, при которых меняется фаза внутренних циркадных часов по отношению к циклам день — ночь и сон — бодрствование. Подобное может происходить и ежегодно при смене сезонов. Обычно большинство людей просыпается утром в одно и то же время круглый год. Как правило, этого требуют жизненные обстоятельства.
Термин «циркадианные» означает, что эти ритмы имеют период около суток (24 часов). Суточные ритмы заставляют нас чувствовать себя сонливым или бодрым в одно и то же время каждый день. Некоторые люди страдают от расстройств сна, связанных с нарушениями суточных ритмов. При этом их естественное время сна накладывается на время, когда необходимо выполнять виды деятельности, характерные для состояния бодрствования, например, работать или учиться.
Помимо других факторов, «подвести» наши внутренние часы может яркий свет, например солнечный свет или искусственное освещение. Периоды сна и бодрствования у человека сменяются с циркадной периодичностью.
Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Он принимает участие в создании циркадного ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток.   Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, отличающимся от суточного (25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным). То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.
Роль эпифиза и эпифизарного мелатонина в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования на сегодняшний день представляется несомненной.
Мелатонин в биологическом процессе выполняет важную роль . Он вырабатывается шишковидной железой, в основном в ночное время, а при сильном свете задерживается (как у дневных, так и у ночных животных). Мелатонин отвечает за передачу данных о продолжительности ночи и дня и тем самым обеспечивает информацией о временах года.
Сам мелатонин снотворным не является, он только «рекомендует» мозгу переходить в ночной режим. С другой стороны «внеплановое» изменение количества мелатонина в крови, может изменять ход наших «биологических часов». У здорового человека с постоянным режимом сна, график содержания мелатонина в крови похож от ночи к ночи при условии, что темный и светлый период суток наступают в одно и то же время. У слепых людей «биологические часы» идут «по иннерции» – без корректировки, и график мелатонина в крови, смещаясь на несколько минут в сутки, плавно смещается то на ночь то на день. У зрячего же человека, при воздействии на глаза яркого света ночью, выработка мелатонина резко снижается, а утром, наличие темноты перед пробуждением, «затягивает» мелатониновую фазу в сутках.
У слепых детей иногда развиваются нарушения сна из-за того, что в их мозг не поступает информация о свете и темноте. Прием искусственного мелатонина помогает лечению расстройства сна у слепых.
Многие слепые люди страдают бессоницей из-за того, что они не видят дневного света, от чего сбиваются их внутренние часы.
Таким образом, cинтез мелатонина связан с освещенностью: чем сильнее освещенность, тем меньше мелатонина образуется. Поэтому пик содержания мелатонина в крови наблюдается ночью, а минимум днем. Длительное чрезмерное освещение приводит к сильно заниженному уровню мелатонина, что неблагоприятно для состояния организма. Помимо гуморальной (эндокринной) функции, мелатонин обладает функцией сильного терминального антиоксиданта, защищающего ДНК от повреждений. Терминальные антиоксиданты – антиоксиданты не способные восстанавливаться обратно из окисленной (активными радикалами кислорода) формы. Интересно, что мелатонин является гормоном всевозможных таксономических групп от водорослей до млекопитающих, то есть является очень древним и важным гормоном.
Как отмечается в исследованиях многих ученых, биологические часы влияют на суточный ритм многих физиологических процессов.
Суточный (циркадный) ритм дает периоды спада и подъема физической и психической активности в течение суток. Суточные ритмы активности человеческого организма складываются под воздействием процессов, протекающих на поверхности Земли, а Луна, в свою очередь, дает силу этим процессам, наполняя работающий орган питательными веществами (посредством крови) и магнитоэлектрической энергией, активизирующей биохимические процессы органа.
У каждого человека есть свой хронотип.

У каждого из нас, кроме того, есть индивидуальные внутренние часы, с которыми не мешает сверять свои планы, чтобы правильно использовать энергетический потенциал организма. Они подскажут, что лучше делать сейчас, а что отложить на потом.
Хронотип
• утренний («жаворонки»),
• вечерний («совы»)
• дневной («голуби»).
У «сов» максимум суточных биоритмов активности и покоя сдвинут на более поздние, а у «жаворонков» – на более ранние часы.
У «голубей» пик активности приходится примерно на середину дневного периода.
Примерно 20 % людей имеет хорошо выраженный утренний или вечерний тип активности.
Хронотип передается по наследству, как, например, цвет глаз или цвет волос.
С ним связаны определенные черты характера, показатели здоровья и адаптационных возможностей.
Например, «совы» в большей степени, чем «жаворонки», подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, однако их биоритмы более пластичны, и они лучше приспосабливаются к новым режимам жизнедеятельности.
У «жаворонков» многие показатели здоровья лучше, чем у «сов», но они более консервативны и с трудом переносят изменения привычного режима жизни.
Современный человек то и дело нарушает ритмы свей жизни, неправильно и насильно обращаясь с периодами сна и бодрствования, активного и пассивного поведения, насыщения и голода.
Озабоченный выживанием и добыванием, он забывает о естественных потребностях своего организма и превращает его в машину, вынужденную работать на износ и окруженную опасными, разрушительными энергоинформационными воздействиями.
Так, например, происходит с человеческим сном, который является необходимым условием нормального и безопасного существования человека.
Ученые считают, что сон охраняет и восстанавливает нарушенное в течение дня биополе человека, делает его более защищенным и способным противостоять сложностям жизни.
Сон нам необходим.
Но давайте посмотрим, как небрежно мы к нему относимся.
Мы постоянно нарушаем режим.
Кто-то работает в ночную смену, а кто-то устраивает себе ночную смену у телеэкрана или монитора, а утром чувствует себя разбитым и не способным к продуктивной деятельности.
Нарушение режима сна очень часто приводит к бессоннице, которая кажется безобидной только на первый взгляд.
На вторые сутки без сна человек запинается на каждом слове, спотыкается на ровном месте, становится некритичным к себе; ему не под силу задачи, требующие повышенного внимания, постепенно он становится суетлив и беспокоен.
На четвертые сутки бессонницы возникают галлюцинации, на пятые – человек не способен решить простейшую задачу, на седьмые – ощущает себя жертвой заговора, воля его полностью подавлена, внушаемость необычайно высока.
Одним словом, депривация (от англ. deprivation – лишение) сна является источником сильнейшего стресса со всеми его психофизиологическими и биохимическими сдвигами и, в конце концов, приводит к нервному истощению и смерти.
В развитых странах 10% всех лекарств, выписанных врачами, приходится на снотворные.
Если учесть склонность наших соотечественников к самолечению и использованию таблеток по принципу «помогло подруге – поможет и мне», то эта цифра, безусловно, будет еще выше.
Но снотворные – это химия, обладающая побочными эффектами и ничего общего не имеющая с естественными жизненными процессами расслабления и восстановления.
То же самое мы наблюдаем с режимом питания. Не завтракая, мы обрекаем организм в течении дня работать в стрессовом режиме.
Перекусывая на ходу, не даем ему возможность переварить продукты, необходимые для нашей жизнедеятельности.
Многие девушки, следящие за фигурой, категорически не едят после 18.00.
А потом не могут уснуть на голодный желудок, который вынужден перерабатывать собственные стенки.
С точки зрения хронобиологов, последний прием пищи должен быть примерно за 1,5 часа до сна.
Это может быть стакан кефира, теплого молока с медом (способствует быстрому засыпанию), немного овощей или фруктов.
И, конечно, следует избегать продуктов, обладающих тонизирующим действием на организм: чая, кофе, напитков, содержащих кофеин.
А вот в бананах содержится серотонин, который является медиатором процессов торможения в головном мозге.
Так что, 1-2 этих вкусных и питательных фрукта на ночь не повредят никому.
Изменения ритма

Нельзя подходить к ритмам жизни с жестких позиций.
Они меняются в течение жизни человека, когда с развитием его мозговых синхронизаторов варьируется потребность в сне, периодах активности и расслабления.
Это происходит, например, в период полового созревания у подростков, у беременных и кормящих матерей, в связи с переездом в другие часовые и климатические пояса, в пожилом и старческом возрасте в связи с изменением гормональных биоритмов.
Снижение адаптационных возможностей с возрастом обусловлено уменьшением пластичности биоритмов организма.
Кроме того, на ритмы жизни влияют сезонные изменения и природные катаклизмы.
Задача человека состоит в том, чтобы прислушиваться к потребностям своего организма, не насиловать его и не давать ему слишком часто расслабляться.
Быть ближе к природе, активно бодрствовать и полноценно отдыхать, правильно питаться и не перегибать палку, соблюдая эмоциональный баланс – нехитрые и всем известные способы чувствовать себя здоровым и счастливым.
Быть в тонусе – значит жить в ритме своей планеты, вливаясь в неизменный процесс её ежесекундных метаморфоз.
ЛУННЫЕ РИТМЫ
Луна, вращаясь вокруг Земли, влияет на Землю на физическом плане – приливы и отливы водных ресурсов Земли следуют в ее ритме. Естественно, что Луна так же влияет и на человека, который в основном состоит из воды. Лунные ритмы воздействует на психику человека и как следствие на его поведение.
Так в новолуние настроение меняется от подавленности до спокойствия, в полнолуние – от эмоционального подъема до тревожности, раздражительности и агрессивности, в зависимости от индивидуальных особенностей личности.
Луна является управителем двухчасового ритма последовательной активности 12-ти органов человека (суточный режим работы каждого из внутренних органов), что было подмечено китайской народной медициной.
Причем активизация органов подчиняется внутренним биологическим часам. При энергетическом возбуждении организма происходит взаимодействие главных органов, подстройка их друг под друга, и под изменения окружающей среды. Полный цикл энергетического возбуждения органов завершается примерно за 24 часа.
Каждый орган нашего тела имеет свой биоритм. Он проходит в течение суток одну высшую фазу максимальной активности органов, в которой он 2 часа подряд хорошо и эффективно работает (в это время он как бы является ведущим, т. е. несет на себе большую нагрузку), а также двух часовую фазу минимальной активности.
В фазе максимальной активности орган человека лучше поддается лечебному воздействию. В организме запускается целый каскад дополнительных биохимических реакций, комплексно использующих вещества натуральных препаратов и лекарств.
Время максимальной активности органов человека по часам в суточном биоритме:
• с 1 часа ночи до 3 часов — активна печень,
• с 3 до 5 часов — легкие,
• с 5 до 7 часов — толстый кишечник,
• с 7 до 9 часов — желудок,
• с 9 до 11 — селезенка (поджелудочная железа),
• с 11 до 13 часов — сердце,
• с 13 до 15 часов — тонкий кишечник,
• с 15 до 17 часов — мочевой пузырь,
• с 17 до 19 часов — почки,
• с 19 до 21 часа — перикард (система кровообращения),
• с 21 до 23 часов — общая концентрация энергии (три огня или обогревателя),
• с 23 часов до 1 часа — желчный пузырь.
Эти часы наиболее благоприятны для их лечения, очищения и восстановления. Например, функция сердца сильна с 11 до 13 часов — в это время необходимо давать наибольшую нагрузку, в том числе и в виде физических упражнений;
Время минимальной активности органов человека в по часам суточном биоритме:
• с 1 часа ночи до 3 часов _ тонкий кишечник,
• с 3 до 5 часов — мочевой пузырь,
• с 5 до 7 часов — почки,
• с 7 до 9 часов — перикард,
• с 9 до 11 — тройной обогреватель,
• с 11 до 13 часов — желчный пузырь,
• с 13 до 15 часов — печень,
• с 15 до 17 часов-легкие,
• с 17 до 19 часов — толстый кишечник,
• с 19 до 21 часа — желудок,
• с 21 до 23 часов — селезенка и поджелудочная железа,
• с 23 часов до 1 часа — сердце.
Активность органов по часам:

Биологические часы человека
Примечание: (активность органов по часам)
1.      Три обогревателя. Анатомического представительства этот орган не имеет, но функциональная его роль велика. Верхняя его часть включает легкие и сердце, ведает дыханием, системой кровообращения, контроль за порами кожи. Средняя часть — селезенка и желудок контролирует переваривание пищи. Нижняя часть — почки, печень, мочевой пузырь, тонкая и толстая кишки осуществляют фильтрацию, выводят из организма избыток воды и ненужные вещества.
2.      Перикард является функциональной системой, регулирующей кровообращение (вместе с сердцем), дыхание и половые функции. В его задачу входит и защита сердца от угрозы извне.
Восточные целители, опираясь на огромный опыт, доказали, что большое значение имеет при приеме лекарственных средств не только доза, но и время их приема. Поэтому, зная время высшей активности органов, можно значительно эффективнее проводить процедуры, направленные на укрепление здоровья, введение целебных веществ или вымывание ядов. Самое благоприятное влияние на эти органы и части тела будут оказывать лечебные и оздоровительные процедуры, если при этом мы будем учитывать еще и ежедневное положение Луны.
Так, например, с 7 до 9 часов самое подходящее время для завтрака (желудок максимально активен), с 11 до 13 часов — для самого большого приема пищи (когда активно сердце). Страдающим плохой циркуляцией крови рекомендуется с 11 до 13 часов меньше двигаться и оставаться в тени в жаркие дни. Если у вас проблемы с тонким кишечником, то лечение эффективно именно в это время. С 17 до 19 часов благоприятное время для ужина, лечения почек и спины (время активности почек). С 19 до 21 часа на небе появляется Луна, в это время эффективнее всего лечиться от импотенции и фригидности. Период с 21 до 23 часов исключительно хорош для того, чтобы помочь с кожным покровам и волосам.
С 23 до 1 часа самая мистическая часть суток.
Суточная активность органов по часам  и функций
(наиболее благоприятное время для их оздоровления, очищения и лечения)
Ян-период (с 6.00 до 18.00) — активность организма, распад его структур, добывание и переваривание пищи, т. е. трата энергии (катаболизм).
Инь-период (с 18.00 до 6.00) — переход организма в пассивное состояние, усвоение поглощаемой пищи (анаболизм), восстановление за день разрушенных структур
Питта (Желчь) — благоприятное время (10.00-14.00,22.00- 2.00) для протекания всех физиологических реакций в организме: пищеварение, обмен веществ, иммунитет и т. д.
Вата (Ветер) — (14.00-18.00,2.00-6.00) иссушение и охлаждение организма, благоприятное время для циркуляции в организме воздуха, крови, лимфы и других жидкостей.
Капха (Слизь) — (18.00-22.00,6.00-10.00) ослизнение организма, снижение теплотворных способностей, предрасположение организма к простудам и опухолевым заболеваниям.
Наибольшая частота пульса отмечается в 17-18 часов, уменьшение пульса-в 13-14 и 22-23 часа. Артериальное давление имеет минимальные значения в ранние утренние часы и около полуночи, а максимальные в 16-20 часов. Поэтому большинство лекарств, понижающих давление, целесообразно принимать в 15-17 часов.
Максимальные показания температуры тела и давления крови наблюдаются в 18 часов, веса тела — в 20 часов, минутного объема дыхания — в 13, лейкоцитов в крови в 24 часа.
Установлено, что снижение температуры тела способно вызывать перестройку физиологических ритмов. Биологические часы замедляются. Жизнь человека продлевается.
При повышении температуры тела, например, при заболевании гриппом, биологические часы человека, наоборот, начинают спешить.
В течение суток активность органов по часам у человека имеют место несколько подъемов физиологической активности.
В дневное время они наблюдаются с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Это время наиболее благоприятно для выполнения физической работы, принятия решений, новых начинаний.
Ночной физиологический подъем приходится на время от 0 до 1 часа ночи. Некоторые с успехом используют это время для творчества.
В 5-6 часов утра у человека самая высокая работоспособность: давление увеличивается, сердце бьется чаще, кровь пульсирует. У вирусов и бактерий в это время меньше всего шансов внедриться в наш организм. На утренние часы приходится самый значительный пик нормальных родов.
Наиболее благоприятное время отхода ко сну — 21-23 часа — приходится на один из физиологических спадов. И если не удается заснуть к 23 часам, то позже это сделать труднее из-за приближающегося к 24 часам физиологического подъема. Особенно это полезно знать людям, страдающим от бессонницы.
Утро может хранить опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их организм особенно чувствителен к сигналу «просыпайся». Обычно давление крови, сниженное ночью, резко подскакивает при пробуждении. Изменение биоритма под действием светового раздражителя заставляет гланды выбрасывать в кровь повышенное количество гормонов. Это вызывает слипание кровяных телец, что в итоге может привести к инсульту.
После 12 часов дня проходит первый период дневной активности. В кровь из печени поступает меньше глюкозы. Начинает чувствоваться усталость. Нужен отдых. После 13 часов кривая выработки энергии идет вниз, наши реакции замедляются. Эта вторая нижняя точка в суточном цикле.
После 14 часов самочувствие начинает улучшаться. Органы чувств и, прежде всего, обоняние и вкус, становятся особенно чувствительными. Это лучшее время для приема пищи.
В 16 часов берет начало второго суточного физиологического подъема. В это время хорошо заниматься спортом: организм чувствует потребность в движениях, а психическая активность постепенно угасает. Во время вечерних тренировок гибкость спортсменов возрастает, зато их рост уменьшается, причем это наиболее заметно у людей астенического типа, а наименее — у пикников.
После 18 часов возрастает давление крови, мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.
После 19 часов наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. В это время регистрируется меньше всего дорожно-транспортных происшествий.
После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память.
После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно подготавливать ко сну.
Между 2 и 4 часами ночи ухудшаются память, координация движений, появляется замедленность в действиях, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы, уменьшается на 2-4 килограмма мышечная сила, и на 15-20 ударов сокращается частота сердцебиения, на 4-6 вздохов-выдохов снижается легочная вентиляция, на 4-5% падает насыщение крови кислородом.
Лишь печень использует этот период для интенсивного обмена веществ, удаляя из организма все ядовитые вещества. В нашем организме происходит большая чистка.
В четвертом часу ночи мозг получает минимальное количество крови. Хотя организм работает на минимальных оборотах, но слух обостряется. Человека может разбудить даже малейший шум. В это время умирает больше всего людей.
Значение суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органов максимально усваиваются даже небольшие дозировки.
Источники:
• Майкл Смоленский, один из ведущих специалистов в области хронобиологии и Линн Ламберг, ветеран медицинской журналистики написали книгу «Руководство по биологическим часам для лучшего здоровья» («The Body Clock Guide to Better Health» by Michael Smolensky and Lynne Lamberg)
• Дипак Чопра - »Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы.»
• Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Читайте так же статью: ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ

0

2

ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ

Дипак Чопра

Если, как мы предположили, человеческое тело подобно реке, постоянно находящейся в процессе изменения, то ничего удивительного нет в том, что тело не одно и то же, например, в семь часов утра и в семь часов вечера. Это истинно на квантовом уровне, и в этом легко убедиться с помощью восприятия. Все мы иногда ощущаем прилив энергии, а иногда усталость. Наш аппетит постоянно изменяется, то же происходит и с фазами покоя и активности нашего организма.
Наука с давних пор осознавала циклический характер природы на всех уровнях и, конечно же, на уровне человеческих ощущений. Земля вращается вокруг Солнца, и наши тела изменяются в соответствии с этим вращением. Мы влюбляемся весной и впадаем в депрессию зимой, и все это результат того, что биохимия тела меняется, в соответствии с циклическим движением Земли относительно Солнца. Другие циклы также оказывают на нас воздействие. Например, лунный месяц оказывает на нас воздействие циклами отливов и приливов; повсюду действует один и тот же разум.
Каким же образом эти циклы оказывают влияние на сон человека? Для того чтобы разобраться в этом, необходимо определить степень несоответствия современного образа жизни природным ритмам, которые до сравнительно недавнего времени всецело управляли жизнью человека.
Некогда продолжительность работы людей определялась восходом и закатом солнца. Фермер работал в поле до тех пор, пока не наступали сумерки, а затем шел домой. А работа женщин в основном определялась потребностями их мужей. Очевидно, что сейчас все совершенно по-другому. Мы встаем и ложимся по часам, а не по солнцу (о последствиях этого чрезвычайно важного изменения вы узнаете в главе 4). Практически никто больше не работает в поле. Все перебрались в офисы из бетона, стали и стекла, где окна не открываются и куда нагнетается холодный или горячий воздух. А когда наступают сумерки, нужно всего лишь включить свет и можно продолжать работу.
Биоритмы нашей жизни больше не гармонируют с ритмами природы, а сон, без сомнения, является одним из биологических ритмов живых существ. Образ жизни, несогласованный с ритмами природы, вызывает функциональные нарушения на клеточном уровне.
Сон — это естественное состояние сознания, которое должно иметь место в строго определенную фазу суточного цикла; это период покоя, когда происходит восстановление и исцеление организма. И если вы освободитесь от искусственных императивов современной жизни и восстановите равновесие на уровне квантовомеханическо-го тела, то ваш сон и другие биологические функции неизбежно улучшатся. Причем, они станут не просто лучше, они станут совершенными. Поскольку совершенство — это свойство природы, а несовершенство возникает тогда, когда мы нарушаем основополагающие истины.
В этой книге вы не только научитесь тому, как улучшить свой ночной сон, но и узнаете, как восстановить связь с самим собой, со своим совершенным замыслом. Вы научитесь тому, как жить в гармонии с циклами природы, скользя по волнам природных ритмов. И это будет совсем не сложно, поскольку все, что нужно сделать, — восстановить связь с теми силами природы, которые действуют внутри вас.
Проблемы со сном, впрочем как и многие другие, возникают из-за того, что мы не синхронизированы с обращенной к самой себе частью природного разума, приносящей блаженство и счастье. Сон — это настолько фундаментальный физиологический процесс, что его улучшение автоматически способствует более полной самореализации человека.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД КО СНУ
Теперь, помня о том, что мы рассмотрели в главе 1, давайте познакомимся с некоторыми практическими методами улучшения сна. Все техники, описанные в этой книге, основаны на одной-единственной идее, которая, на мой взгляд, является наиболее важной в данном вопросе: Вы не можете заставить себя спать.
Вы не можете заснуть по собственной воле. Вы не можете приказать себе спать. В вашем распоряжении могут находиться тысячи работников, вы можете быть королем или королевой, но даже в этом случае вы не в состоянии заставить себя заснуть подобно тому, как вы заставляете себя подняться вверх по лестнице или вспомнить таблицу умножения. Это просто не сработает. Древний персидский царь Ксеркс высек океан, когда тот отказался подчиниться ему. Пытаясь заставить сон выполнить ваше приказание, вы оказываетесь в положении царя Ксеркса.
Конечно, большинство из нас время от времени пытается заставить себя заснуть. Сейчас, при дневном свете, сама эта идея может показаться до комичности абсурдной. Но вам становится совсем не до смеха, когда вы ночь за ночью мечетесь в постели, безуспешно требуя от себя сна.
Сон — это естественный процесс, и попытки «силового» воздействия на него не будут иметь никаких положительных результатов. Напротив, эти попытки, вероятно, лишь ухудшат ситуацию, поскольку, чем сильнее вы будете пытаться повлиять на сон, не получая при этом никаких позитивных сдвигов, тем большее недоверие будет вызывать у вас сама идея нормализации сна. И тому есть причина: природа не пытается сделать что-либо. Земля не пытается вращаться вокруг Солнца, как не пытается семя дать росток.
Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной эффективности, и именно этот принцип необходимо использовать при решении проблемы сна.
Ложась в постель, вы должны входить в состояние, которое я называю «недуманьем». Ключ к выработке такого состояния в полном отсутствии самосознания. Другими словами, не рассматривайте себя, не занимайтесь самоанализом, не комментируйте собственные проблемы и затруднения, и самое главное — не смотрите на часы.
Просто отдыхайте, расположившись в комфортной позе, и ни о чем не думайте; отдайте себя в руки природы. Лежите в постели с закрытыми глазами, не думая о том, спите вы или бодрствуете. Уже то обстоятельство, что вы расслаблены и лежите неподвижно с закрытыми глазами (даже если вы ощущаете при этом некоторую тревогу или беспокойство), приносит телу значительную пользу.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СОСТОЯНИЯ СНА
Люди довольно часто неправильно оценивают качество своего сна. Возможно, вы спите гораздо больше, чем вам кажется (или, напротив, намного меньше). Например, несмотря на тот факт, что у вас не получается заставить себя заснуть, вы можете обманом заманить себя в сон. Вполне вероятно, что вы уже много раз бессознательно проделывали это.
Исследования электроэнцефалограмм показали, что людям, страдающим расстройствами сна, часто кажется, что они спят гораздо меньше, чем на самом деле. Это явление называется неправильным восприятием состояния сна, или субъективной бессонницей. Оно настолько распространено среди людей, жалующихся на бессонницу, что по данным клиник, занимающихся проблемами сна, по меньшей мере пятидесяти процентам людей, которые не могут уснуть ночью, только кажется, что они этого не могут.
Будучи абсолютно уверенными в том, что они не в состоянии сомкнуть глаз всю ночь, эти люди на самом деле спят большую ее часть!
Исследование, проведенное в Чикагском университете, документально зафиксировало этот факт. Двух людей, которые по их собственным словам страдали от умеренной бессонницы, сравнили с контрольной группой из тридцати двух человек с нормальным сном и схожими с испытуемыми индивидуальными характеристиками (возрастом, полом и др.).
После нескольких ночей, проведенных в специальной лаборатории люди, страдавшие бессонницей, считали, что на то, чтобы уснуть, у них в среднем уходит один час. Однако согласно показаниям лабораторного оборудования, они засыпали уже через пятнадцать минут. И хотя в течение ночи испытуемые просыпались чаще, чем люди из контрольной группы, разница во времени сна вовсе не была такой большой, как им казалось: пять часов сорок пять минут (время сна испытуемых) и шесть с половиной часов (среднее время сна людей из контрольной группы).
Субъективная бессонница — это одно из наиболее легко излечимых расстройств. И нет никаких сомнений в том, что это именно расстройство, так как страдающие субъективной бессонницей постоянно чувствуют себя невыспавшимися и уставшими.
Избавиться от субъективной бессонницы достаточно просто, нужно лишь превратить в своего союзника часы, так часто выступающие в роли злейшего врага человека, страдающего бессонницей. Если вы считаете, что ночь за ночью лежите не смыкая век, убедитесь в том, что это действительно так. Положите рядом с кроватью блокнот и время от времени поглядывайте на часы (не через равные промежутки времени, а когда возникнет желание это сделать) и записывайте время. Многие люди, зафиксировав несколько интервалов по десять или пятнадцать минут, неожиданно обнаруживают, что в течение нескольких часов они спали. Этот метод помогает избавиться от ощущения потери сна, а вместе с ним и от симптомов усталости на следующий день.
В связи с предрасположенностью многих страдающих от бессонницы верить в худшее, интересно отметить явление, которое психологи называют вторичный выигрыш. Это явление заключается в том, что человек, в течение длительного времени страдающий от бессонницы, алкоголизма и т. п., пытается бессознательно извлекать выгоды из своего зависимого положения. Например, вы можете поймать себя на том, что думаете, будто делали бы гораздо больше, если бы «не страдали от недосыпания. Но поскольку вы постоянно чувствуете себя уставшим, то текущие краны так и не будут отремонтированы.
Есть люди, которые гордятся бессонницей. Один молодой адвокат, работавший в крупной нью-йоркской юридической фирме, признался, что соревнуется с теми, кто неделями не покидает свой офис и ночью спит всего три или четыре часа за рабочим столом.
- Не отставать от этих людей было очень сложно, — говорил молодой адвокат, — но их установка была: «Как я могу свою потребность в сне ставить выше нужд фирмы?»
По словам доктора Питера Хаури, директора программы по борьбе с бессонницей клиники Майо, некоторые пациенты считают свою неспособность спать признаком заботы о мировых проблемах: «Как можно спокойно спать в таком несчастном мире, как наш?»
Существует и обратная сторона неправильного восприятия времени сна: некоторые люди считают, что не имеют проблем со сном, хотя на самом деле они спят очень мало.
Исследователи разработали эффективную методику выявления этого феномена. Хорошо отдохнувшему, здоровому человеку, для того чтобы заснуть, требуется от десяти до пятнадцати минут. А человек, страдающий от недостатка сна, теряет сознание практически моментально (хотя весьма маловероятно, что его сон будет полноценным). Людям, страдающим таким расстройством сна, даже не обязательно находиться в постели, для того чтобы моментально заснуть. Во время исследований, проводимых доктором Томасом Ро-том в больнице имени Генри Форда в Детройте, сто взрослых и достаточно молодых людей дали оценку своей сонливости в течение дня. Когда эти данные были проверены, то оказалось, что тридцать четыре процента тех, кто полагали, что совершенно не чувствуют сонливости в течение дня, на самом деле проявили признаки недостатка сна.
Таким образом, лежа спокойно в постели, вы можете спать больше или меньше, чем вам кажется, но, в любом случае, ваш организм будет получать необходимый отдых благодаря обычной неподвижности. Не беспокойтесь о том, сможете ли вы на следующий день как следует работать или нет. Исследования показывают, что по крайней мере в течение короткого периода времени человек, страдающий от недостатка сна, способен нормально выполнять свои повседневные обязанности.
Ложитесь в постель в одно и то же время (мы еще вернемся к более детальному обсуждению этой рекомендации в главе 4), займите удобное положение и не беспокойтесь о сне. Пусть ваше сознание свободно блуждает. Взгляните на ситуацию с той точки зрения, что вы получите столько отдыха, сколько природа сочтет нужным вам дать, пусть даже если вы и не спите. Препоручите себя природе. Выключите лампу для чтения; разверните часы циферблатом к стене и не думайте о времени. Наслаждайтесь тем, что отдыхаете в удобном положении. Сон придет сам по себе, а вы тем временем позвольте своему организму отдохнуть и восстановиться.
МЕТАНИЯ В ПОСТЕЛИ
Некоторым людям трудно просто лежать в постели, будучи не с состоянии заснуть. Сознание, как правило, начинает блуждать, перескакивая от одного объекта к другому, что может стать причиной физического дискомфорта. В этом случае пусть все идет своим чередом. Помните, что назначение сна — снять усталость и стресс. Есть такая аюрведическая поговорка: сон — нянька всего живого. Иногда ремонт запаздывает.
Возможно, в организме накопилось избыточное количество стресса и теперь его необходимо высвободить.
Восстановительная работа и снятие стресса могут усиливать ментальную и физиологическую деятельность, что может проявляться как физический дискомфорт, бессвязные мысли и ощущение беспокойства. Вы должны воспринимать эти симптомы как побочное явление той восстановительной работы, которую проводит природа, и не пытаться сопротивляться им. Расположитесь как можно удобнее, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Позвольте своему сознанию без напряжения осознавать тело, и пусть процесс восстановления идет своим чередом.
Время от времени вы можете испытывать те или иные ощущения в различных частях своего тела. В этом случае ваше сознание должно тут же переключаться на созерцание этих ощущений. Если в вашем сознании возникает беспокойство, это значит, что беспокойство йозникает и в вашем теле, поскольку каждому ментальному явлению соответствует явление физическое, а эмоция — это не что иное, как мысль, прикрепленная к физическому ощущению. Смещая внимание от мыслей к физическим ощущениям, вы рассеиваете силу эмоции, потому что мысль и ощущение больше не связаны между собой — вы разъединили их. Следовательно, вы можете помочь себе ни о чем не думать, позволив своему сознанию произвольно концентрироваться то на физических ощущениях, то на мыслях и идеях, сопровождающих эти ощущения.
Через некоторое время физический дискомфорт в этой части тела уменьшится и ваше сознание переключится на какую-нибудь другую мысль или часть тела. И пусть это происходит совершенно спонтанно. Эта простая техника — спонтанное блуждание сознания (осознание появляющихся и исчезающих физических ощущений и мыслей) — очень мощное средство против бессонницы. И прежде чем вы успеете это осознать, ваше сознание спонтанно перейдет от созерцания мыслей, идей и ощущений в более глубокое состояние — состояние сна.
НЕ СДАВАЙТЕСЬ И НЕ ВСТАВАЙТЕ С ПОСТЕЛИ
Помните, что, даже если вы чувствуете себя беспокойно, лучшее, что вы можете сделать, — это просто лежать в постели с закрытыми глазами. И хотя выдвигалось предположение, что люди, испытывающие трудности со сном, должны читать, смотреть телевизор или занять себя еще каким-либо способом до тех пор, пока не почувствуют настоящей усталости, я считаю, что это неверно. Во-первых, это предположение игнорирует ту пользу, которую получает организм от пребывания в состоянии покоя. Если вы встанете с постели и начнете читать или подсчитывать сумму своих налогов, то нарушите ценный процесс восстановления, который уже начался. Кроме того, даже если это и принесет временное облегчение от неприятного лежания в постели без сна, основная проблема — недостаток сна — останется нерешенной. И, конечно же, такой подход совершенно бесполезен при субъективной бессоннице, которую мы уже обсуждали.
Таким образом, для улучшения сна вы должны практиковать «недуманье». Со временем вы обнаружите, что следовать этой рекомендации совсем не сложно.
СОСТАВЛЕНИЕ ТАБЛИЦЫ СНА
Документальная фиксация своих моделей сна является важным шагом на раннем этапе борьбы с бессонницей. Это поможет вам проследить за тем, что же на самом деле происходит с вашим сном.
Вам нужно лишь записывать дату, время выключения вами света, время, которое вы проспали (приблизительно), и время, когда вы поднялись с постели. Вы также можете добавить колонку для собственных комментариев или наблюдений, которые у вас могут возникнуть относительно этого дня.
Если каждое утро, вставая с постели, вы будете заполнять такую таблицу, то это не только позволит вам документально зафиксировать свой прогресс, но также поможет выявить взаимосвязь между определенными видами деятельности или изменениями в ваших повседневных делах, которые могут оказывать негативное (или, напротив, позитивное) влияние на ваш сон. Например, вы можете записать, что в течение одной недели вы работали допоздна, причем стрессовых ситуаций на работе было больше, чем обычно, а затем заметить, что на следующей неделе ваш сон был более беспокойным. С другой стороны, вы сможете проследить, какие из рекомендаций этой книги оказывают наибольшее воздействие на вашу проблему. Вы должны продолжать заполнять таблицу каждое утро до тех пор, пока ваша проблема со сном не разрешится окончательно.
ОСНОВНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕССОННИЦЫ
Теперь в вашем распоряжении есть техника, которую вы можете использовать, когда ложитесь спать: лежите с закрытыми глазами, и пусть ваше сознание спонанно блуждает от ощущения к ощущению, от мысли к мысли в состоянии недуманья. Чем более искусными вы будете становиться в использовании этой техники, тем лучше будет ваш сон.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что источник проблемы сна находится в вашей повседневной деятельности. Активная деятельность и сон взаимосвязаны, они — фазы единого цикла, и если фокусироваться только на одной из этих фаз, не принимая во внимание другую, это даст лишь кратковременное улучшение.
Активность и отдых идут рука об руку, сменяя друг друга, следовательно, мы должны обратить внимание на то, что происходит с нами в течение дня. Если активная фаза каким-то образом не сбалансирована, то это отразится и на фазе отдыха.
Решение всех проблем, связанных со сном, заключается в том, чтобы сделать период дневной активности по-настоящему динамичным и приносящим удовлетворение. Другими словами, когда вы бодрствуете, бодрствуйте тотально. Это радикальное средство против бессонницы, а также решение многих других жизненных проблем. Когда вы научитесь быть по-настоящему бодрым, энергичным и динамичным, хороший сон придет сам собой. Как только вы гармонизируете свою активную деятельность, ваш сон автоматически нормализуется.
По мере чтения этой книги, вы обнаружите, что, решая проблему бессонницы, вы одновременно будете решать и множество других проблем, имеющих место в вашей жизни.
Резюме
1. Выберите определенное (желательно раннее) время для отхода ко сну, и приучите себя ложиться в постель именно в это время.
2. Отойдя ко сну, спокойно лежите с закрытыми глазами в удобном для вас положении в состоянии недумания. Пусть ваше сознание произвольно и без напряжения блуждает от ощущения к ощущению, от мысли к мысли. Помните: ваш организм получает ценный отдых, даже если вы не спите.
3. Если вы чувствуете беспокойство или усталость, если ваши мысли хаотично перескакивают от одного события к другому, осознайте, что это — проявление целительного процесса, который происходит в вашем теле.
4. Если в какой-то части вашего тела возникают неприятные или болезненные ощущения, сфокусируйте свое внимание на этих ощущениях. Перемещая свое внимание от мыслей к физическим ощущениям, вы, таким образом, рассеиваете эмоциональный заряд беспокойства.
5. Каждое утро делайте записи о том, что произошло в течение ночи, в «Ежедневном журнале сна».

Сонастройка с природными ритмами

Дипак Чопра. Сонастройка с природными ритмами
Наши тела подчиняются природным циклам (по крайней мере, должны им подчиняться). В. современном обществе с такими его реалиями, как рабочий график, путешествия и всевозможные развлечения, очень сложно осознать, что мы — часть безбрежной, упорядоченной Вселенной, существование которой основано на взаимосвязанных ритмах, напоминающих симфонию. Мы можем игнорировать эти ритмы, но они будут оказывать на нас свое влияние даже сквозь экранирующую суету нашей повседневной жизни.
Ваш собственный цикл сна/сновидения/бодрствования должен быть выражением тотальной вселенской гармонии, которую можно обнаружить практически во всем (если, конечно, у человека есть для этого время). Земля делает полный оборот вокруг своей оси за двадцать четыре часа; за 365,25 дней она совершает полный оборот вокруг Солнца. Луне требуется от двадцати восьми до двадцати девяти дней, чтобы сделать полный оборот вокруг Земли. Ритмы отливов и приливов — следствие гравитационного взаимодействия Солнца, Земли и Луны. Это ритмы большого масштаба (космические), и современная наука только недавно начала осознавать их воздействие на физиологию человека. Например, есть основания утверждать, что фаза менструального цикла, во время которой пациентка, страдающая раком груди, подвергается операции, является чрезвычайно важным фактором, оказывающим влияние на исход этой операции. Также существуют доказательства того, что на течение таких заболеваний, как клиническая депрессия, большое влияние оказывают смены времен года и даже различное время дня.
Для того чтобы наслаждаться хорошим сном, необходимо понять, как именно на наши внутренние ритмы влияют ритмы космические. Фактически, не будет преувеличением сказать, что наши внутренние биоритмы на самом деле являются проявлением внешних природных циклов. Другими словами, и внешние, и внутренние ритмы — это проявления одних и тех же природных циклов. Эти циклы можно обнаружить как в растительном мире, так и в животном, их проявления можно также наблюдать в колониях клеток и в одноклеточных организмах.
В результате исследований было установлено, что если определенные растения, чувствительные к смене дня и ночи, поместить на несколько дней в темной комнате, то они будут продолжать раскрывать и закрывать свои лепестки в соответствии с циклической сменой дня и ночи, несмотря на то, что не будут подвергаться прямому воздействию солнечного света. Это демонстрирует, насколько глубоко космические циклы пронизывают каждый аспект природы.
Если говорить о влиянии космических циклов на нашу повседневную жизнь, то существует одно явление, которое заслуживает самого пристального внимания. Ученые называют его суточным ритмом. Суточный ритм представляет собой совокупность биологических циклов с периодом, равным двадцати четырем часам.
Многие из жизненно важных функций нашего организма управляются суточным ритмом: нервная и эндокринная системы, например, подчиняются двадцатичетырехчасовому циклу, так же как и такие гомеоста-тические параметры, как температура тела, уровень производства гормонов и ферментов, выведение из организма продуктов жизнедеятельности и цикл сон/бодрствование.
Значение суточного ритма впервые было установлено более тридцати лет тому назад во время эксперимента, проводившегося в подвале мюнхенской больницы. Группа добровольцев была помещена в комнату без окон, изолированную от всего, что могло бы дать представление о том, какое было время суток или день недели. Им было разрешено установить свой собственный режим еды и сна. Это и ряд последующих исследований раскрыли тот факт, что человеческое тело функционирует примерно по двадцатипятичасовому циклу.
И этот факт имеет очень большое значение, поскольку подводит нас к выводу о том, что если наши внутренние биоритмы не перенастраивать, как мы это постоянно делаем, то они будут нас уводить все дальше и дальше от того графика, который считается общепринятым. Другими словами, через две недели мы будем завтракать в полночь, а ложиться спать на рассвете.
Если мы попытаемся заглянуть дальше искусственных объяснений и выяснить истинные причины бессонницы, то одной из самых важных будут, безусловно, сбои во внутренних биологических часах. Интересно отметить, что асинхронность между человеком и его природным окружением — явление, возникшее относительно недавно (по крайней мере в той степени, в которой оно имеет место сегодня).
Причина этой асинхронности — два нововведения, ставшие основой всех тех благ, которыми мы сегодня так широко пользуемся, но определенно являющиеся врагами естественного сна, которым наслаждались наши предки.
Эти два нововведения, появившиеся в Америке практически в один и тот же исторический период, — электрическая лампочка и стандартизация времени.
НАЧАЛО НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Время, такое, каким мы его знаем сегодня, появилось только в девятнадцатом веке, после Гражданской Войны. До тех пор большинство регионов имело свое собственное время, определяемое на основе наблюдений за положением солнца. Поэтому «регионы, удаленные друг от друга на многие мили, имели также и некоторую разницу во времени». Этот факт был причиной многочисленных проблем.
Например, из-за того, что солнце движется с востока на запад, в Сакраменто, Калифорния, было на три часа меньше, чем в Нью-Йорке, отстоящем от Сакраменто на три тысячи миль. Но в Сакраменто было примерно на четыре минуты больше, чем в близлежащем Сан-Франциско. Железные дороги, так же как и города, работали в соответствии с различными версиями времени, в зависимости от местонахождения узлового города, а на железнодорожных станциях был выставлен целый набор часов, для различных компаний.
Фактически, именно железные дороги, в конце концов, стали причиной стандартизации времени. Но этот процесс протекал не особенно легко, поскольку существование множества версий времени не вызвало неудовольствия общественности. Сегодня мы полностью принимаем идею единого времени, управляющего нашими жизнями: время не зависит от чьего-то мнения, оно существует где-то далеко (ну, например, в Гринвиче, Англия), и мы можем услышать, как его объявляют по телефону или радио. Если бы вы всерьез стали спорить о времени, то вас безо всяких сомнений сочли бы, по меньшей мере, странным.
Тем не менее, только через десять лет регулярных встреч руководящих работников железных дорог и метеорологов, 18 ноября 1883 года вошло в действие стандартное время. В честь этого с крыши здания в Нью-Йорке был запущен огромный шар — традиция, которая существует до сих пор (шар запускают в канун Нового Года). Далеко не все с радостью восприняли это нововведение. Отдельные штаты даже отказались следовать новому стандарту, но Индианаполис Дэйли Сентинел в своей статье, посвященной стандартизации времени, зафиксировал факт, ставший в конечном счете неизбежной реальностью: «Солнце теперь уже ни при чем. Люди — 55 миллионов — едят, спят, работают и путешествуют по железнодорожному времени».
Противник ли я системы стандартного времени? Нет, да и в любом случае по многим соображениям уже просто поздно повторно рассматривать этот вопрос. Я хочу жить в том же мире, в котором живут и все остальные. Тем не менее, с точки зрения переориентации человечества с естественных ритмов на искусственное восприятие внешней реальности, введение стандартного времени было событием в высшей степени значительным.
ДА БУДЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СВЕТ
У страдающего бессонницей человека найдется крайне мало добрых слов в адрес электрической лампочки.
В 1879 году, после изобретения Эдисоном электрической лампочки, темнота фактически перестала существовать. Газовые фонари, освещавшие городские дома, и масляные лампы, использовавшиеся в сельской местности, имели недостатки, из-за которых люди с радостью их тушили и ложились спать.
Например, при свете газовых и масляных светильников было трудно читать, и по сравнению с электрическим светом они были, мягко говоря, грязноваты. Эксплуатация газовых и масляных светильников была более трудоемкой, а иногда и опасной. (Например, поэтесса девятнадцатого века Эмили Дикинсон сочиняла свои стихи в полной темноте, избегая таким образом хлопотной возни с газовыми или масляными светильниками.) Электричество же было практически безопасным и максимально комфортным в эксплуатации, поэтому к концу века люди уже могли не спать всю ночь, изучая железнодорожные расписания, составленные по стандартному времени.
Проникновение в наши дома электрического света стало еще одним важным фактором отдаления человека от следования естественному суточному циклу. Но, как ни странно, гораздо большее влияние на наши привычки, связанные со сном, оказывало наружное электрическое освещение. Во-первых, электрическое освещение улиц повысило уровень личной безопасности, на которую люди могли рассчитывать, выходя ночью из дома. Также электричество стало родоначальником современных форм рекламы — мощного стимула активного препровождения ночного времени. Театры, рестораны и парки развлечений были освещены, как снаружи, так и внутри, уже через несколько лет после изобретения электрической лампочки. И в 1893 году, на Чикагской Всеамериканской Выставке, чудо электричества осветило потребительские товары, размещенные на территории огромного универмага (общая торговая площадь — несколько квадратных миль), построенного специально по случаю этой выставки.
На протяжении всей истории человечества люди ночами находились дома и, среди прочих занятий, спали.
Причем большая часть населения Америки жила в сельской местности; из-за боязни плохо освещенных улиц люди не рисковали выходить из дома. Но к началу двадцатого века население городов стало стремительно расти; это стало началом ухода человечества все дальше и дальше от природных циклов смены дня и ночи, сна и бодрствования. Люди стали все чаще выходить из дома в ночное время, спать меньше и, соответственно, хуже.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГАРМОНИИ
С точки зрения Аюрведы непостоянство и изменчивость — это качества Вата-доши. Увеличение расхождения между ритмом нашей повседневной деятельности и природными циклами играет решающую роль в возникновении чувства нестабильности — следствие дисбаланса Вата-доши. Сегодня этот дисбаланс можно считать тотальной эпидемией.
У неупорядоченного образа жизни есть свои преимущества, очень притягательные для многих людей, но если вас стало заботить качество вашего сна, то в первую очередь вам следует научиться тому, как восстановить гармонию биоритмов вашего организма с космическими циклами. Космические ритмы все равно существуют несмотря на все то, что было создано искусственно и что отвлекает от них наше внимание: солнце продолжает вставать и садиться, приливы и отливы продолжают чередоваться, и влияние этих явлений на организм человека остается чрезвычайно мощным и значительным, независимо от того, признаем мы их или нет.
Оставшаяся часть главы посвящена тому, как перевести свои биологические часы в такой режим работы, который соответствовал бы природным циклам. Это является ключевым моментом в нашем методе решения проблемы бессонницы.
Ученые заметили множество циклических изменений в нашей физиологии на протяжении суточного цикла. Температура тела, вес, жидкостный баланс и многие другие параметры нашего организма претерпевают циклические изменения.
Но, согласно Аюрведе, существуют основные циклы, которые можно определить в терминах Вата, Питта и Капха, управляющие квантово-механическим телом, и каждый день мы проходим через эти циклы.
Существует три периода, в каждый из которых доминирует влияние определенной доши. Эти циклы сменяют друг друга от рассвета до заката, а затем повторяются от заката до рассвета. С 06:00 до 10:00 (и с 18:00 до 22:00) в окружающей среде преобладает Kanxa-доша. С 10:00 до 14:00 (и с 22:00 до 02:00) преобладает влияние Питта-доши. С 02:00 до 06:00 (и с 14:00 до 18:00) преобладает влияние Вата-доши.
Одно из основных правил, выполнение которых обеспечивает восстановление гармонии с природой, — следование этим основным циклам, поддерживающим наше физическое существование. Мы не должны бороться с природой, мы должны следовать ей. И наши тела следуют, но, когда в этот процесс вмешивается ум, наступает дисбаланс и мы начинаем ощущать дискомфорт, то ли от бессонницы, то ли от чего-нибудь еще.
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЧАС ДНЯ
Просто оглянувшись вокруг, вы можете увидеть явное присутствие природных циклов. Мы не видим бодрствующих по ночам птиц, кроме сов, у которых свой собственный биологический ритм и свое предназначение в схеме природы. Если мы посмотрим вокруг себя вечером, мы увидим, что природа отдыхает. С заходом солнца все затихает, природа успокаивается. И мы в это время тоже чувствуем себя комфортно, расслабленно сидя в кресле. Конечно, если вы живете в большом столичном районе, то, выглянув из окна своей квартиры на динамичную вечернюю активность, вы можете засомневаться: «Где же эта тишина и покой?» Однако эта активность — следствие современного образа жизни, который приводит нас к конфликту с природой. Наблюдая за природой, мы обнаруживаем покой, инертность и тишину в окружающей среде — влияние Капха-доши. И если мы позволим нашим телам следовать природным циклам, то в вечернее время они будут отяжелевать и естественным образом подготавливаться ко сну. Пребывая в гармонии с природными ритмами и воспринимая ночной отдых как часть своего ежедневного распорядка, у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы со сном. Но если мы будем регулярно сопротивляться желанию спать, то со временем установятся совершенно другие биоритмы.
По этой причине 22:00 — это поворотный момент во всем двадцатичетырехчасовом цикле, соединительная точка между периодом Капхи и периодом Питты. Аюрведа рекомендует ложиться в постель именно в это время или даже чуть раньше, поскольку тогда сознание и тело окажутся под воздействием Капха-доши. Если вы вспомните качества Капхи — вялость, медлительность, инертность, — вы увидите, что влияние Капха-доши благоприятствует сну.
Что же происходит, если вы не ложитесь спать в 22:00 (к моменту активизации влияния Питта-доши)? К 22:30 влияние Питта-доши становится весьма активным в окружающей среде. А качества Питты — активность, легкость, интенсивность. Влияние Питта-доши вызовет активность и в вас.
Многие люди утверждают, что если они не засыпают до 22:30, то могут без труда оставаться бодрыми и ментально активными до очень позднего времени. Они даже чувствуют определенное оживление. Это очень ярко проявляется в детях, которых так возбуждает идея «не ложиться спать допоздна». Это также объясняет тот факт, что многим творческим людям, чье искусство зависит от ментальной живости и сопоставления идей, легче работать по ночам. Великий французский романист Оноре де Бальзак был известен тем, что спал весь день, просыпался около полуночи и начинал работать.
Если вы предпочитаете не спать допоздна, то ваш сон будет более поверхностным и менее восстанавливающим, и даже этот сон будет даваться вам с большим трудом. Исследователи сна установили тот факт, что сон с течением ночи становится все более и более поверхностным. Это абсолютно согласуется с аюрведической концепцией перехода влияния от Капха-доши к Питта- и далее, к Вата-доше (от самого «тяжелого» к самому «легкому»), по ходу ночи.
НЕ СУЩЕСТВУЕТ НОЧНЫХ ЛЮДЕЙ
Для того чтобы привести свою систему разум- тело в равновесие и восстановить ее гармонию с природой, очень важно ложиться спать вовремя. Это позволяет вашему телу получить полноценный отдых. Укладываясь в постель, практикуйте недуманье, которое мы обсуждали в главе 2. И самое главное -не беспокойтесь о сне, поскольку само ваше беспокойство будет помехой.
У меня был пациент, который серьезно страдал от бессонницы, а его постоянная тревога по этому поводу только ухудшала ситуацию.
- Я лежу в постели каждую ночь до половины четвертого утра, — говорил он мне. — После половины четвертого мне обычно удается заснуть.
К счастью, мне удалось найти свежее решение его проблемы.
- Похоже, вы чрезмерно беспокоитесь о сне и прилагаете слишком много усилий к тому, чтобы заснуть, — предположил я. — Просто попробуйте расслабиться и делайте, то, что вам удается легче всего, — лежите и не позволяйте себе заснуть до половины четвертого утра. Время от времени поглядывайте на часы, чтобы оставаться в курсе того, что происходит, но не засыпайте до половины четвертого.
- Но именно это и происходит — запротестовал он.
- В любом случае другие средства не сработали, — ответил я. — Отнеситесь к этому как к эксперименту. Раньше вы пытались сделать то, что вам кажется очень сложным, то есть заснуть, поэтому теперь дайте себе позитивный опыт и делайте то, что не представляет для вас никакого труда, то есть продолжайте бодрствовать.
Эта идея имела полный успех. Мой пациент уснул задолго до половины четвертого утра. Когда он заменил необходимость уснуть на необходимость бодрствовать, напряжение, которое присутствовало каждую ночь, ушло и сон наступил сам собой.
Если вы каждую ночь тратите больше времени на беспокойство о сне, чем собственно на сон, то, возможно, у вас возникнет желание попробовать то, что я предложил своему пациенту. Но я уверен, что для большинства людей лучшим методом будет своевременный отход ко сну и недумание. Конечно, у многих людей даже мысль об этом вызовет недовольство. У некоторых в ответ может возникнуть чувство безнадежности и отчаяния, так, как будто их просят о чем-то абсолютно невозможном. Другие же могут отреагировать с возмущением: «Я ночной человек, и всегда был таким. По ночам у меня больше «энергии, и поэтому у меня нет ни малейшего желания рано ложиться спать».
Но Аюрведа учит нас тому, что все это лишь неправильное восприятие, что на самом деле не существует такого существа — ночной человек. Это человек, который действует вопреки своим естественным биоритмам.
Если у вас бессонница, то одна из причин может быть именно в этом. Обычно с годами возникают привычки, которые мешают вам своевременно ложиться спать. К таким привычкам относятся чтение по ночам, радио-ток-шоу и телевидение.
Но истина заключается в том, что вы платите непомерную цену за эту ночную активность, поскольку результатом искажения естественных биоритмов является появление всевозможных болезней и расстройств. В конце концов, природа повелевает, чтобы одна треть нашей жизни была инвестирована в сон. И мы должны получить максимальную отдачу от этой инвестиции.
Если вы привыкли бодрствовать после полуночи, то для вас совершенно естественно, что в это время у вас сна ни в одном глазу и вы чувствуете прилив энергии. Причина в том, что ваша давняя привычка не ложиться спать допоздна повлияла на ваши биоритмы таким образом, что вы на самом деле стали ощущать пик энергии и концентрации в ночное время, даже если это достигается за счет пребывания в «полусонном» состоянии в течение всего дня. Но если вы хотя бы в течение некоторого времени будете следовать моей рекомендации рано ложиться спать, то обнаружите, что, как только вам удастся совершить это изменение, ваши биоритмы сразу же синхронизируются с универсальными ритмами и что любая дезориентация, которую вы испытывали, обходилась вам слишком дорого.
Не нужно пытаться совершить этот переход за одну ночь. Но я гарантирую, что когда вы все-таки переведете свои внутренние часы в правильное положение, то почувствуете поразительный прилив энергии в своей дневной деятельности: потрясающие оживление, энтузиазм, бодрость и способность к творчеству.
Французский философ Монтень писал: «Когда я танцую — я танцую. Когда я ем — я ем». Это звучит так просто. Но действительно ли вы здесь, будь то конкретное место или момент времени? Современный образ жизни подрывает нашу способность жить в настоящем и наслаждаться жизнью.
Бессонница, которая так часто наполнена сожалениями о прошлом и волнениями о будущем, в определенном смысле является прямой противоположностью жизни с фокусировкой на настоящем моменте. Несмотря на «кайф», который вы можете испытывать оттого, что живете подобно ночной сове, не будет преувеличением сказать, что «бессонница — это то, что вам необходимо преодолеть прежде, чем вы сможете извлекать максимум из каждого мгновения.
СМЕНА ЧАСОВОГО ПОЯСА, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА
Многие страдают от расстройства, которое исследователи называют синдром запаздывающей фазы сна. Это расстройство заключается в том, что ваши внутренние биологические часы «неправильно выставлены» вследствие хаотичности вашего распорядка дня, диеты и других аспектов вашей жизни.
В результате того, что ваши внутренние часы показывают «неправильное время», ваш организм функционирует так, как будто вы совершили перелет из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и вас попросили лечь спать в 22:00 по нью-йоркскому времени. Поскольку ваши биологические часы «выставлены» на три часа раньше, то ваше тело полагает, будто сейчас 19:00 и ему совершенно не хочется спать. Люди, которые часто путешествуют, как правило, заканчивают тем, «что ложатся таать примерно в 13:00, поскольку они чувствуют себя в это время так, как в 01:00. Что, конечно же, является типичным нарушением суточного ритма организма.
Некоторые люди испытывают подобный сбой своих внутренних часов, оставаясь дома. Мы уже видели, как способствовало искажению биоритмов человека появление электрического света, но это было только начало. В древние времена домашние занятия людей были немногочисленны. Сегодня же в связи с тем, что каждый год появляется все больше и больше новых электронных бытовых устройств, количество домашних занятий практически безгранично. И, независимо от того, является ли их целью развлечение или доступ к инфгормации, все эти новшества формируют людей, чьи внутренние биологические ритмы все больше и больше не согласуются с биологическими ритмамиприроды, а особенно с циклами смены дня и ночи, которые были очень актуальны в прошлом.
Поскольку все, что мы рассмотрели выше, противоречит установлению гармонии с природными циклами, то подготовка ко сну в правильное время может сначала показаться совершенно неестественным занятием. В таком случае вот пять специальных рекомендаций относительно того, что делать вечером и непосредственно перед тем, как лечь спать:
1. Ужин должен быть легким и относительно ранним; лучше всего между 17:30 и 19:00, поскольку для переваривания плотного ужина потребуется больше времени. Переваривание пищи требует усиления метаболической активности, которая не позволит телу достичь того состояния покоя, которое необходимо для сна.
2. После обеда совершите небольшую прогулку (примерно пять-десять минут), чтобы расслабиться и помочь пищеварению.
3. Избегайте вечером возбуждающих, динамичных и требующих сосредоточения занятий. В это время вы должны быть расслаблены и спокойны. Многие люди считают, что они «заводят» себя в течение вечера, а затем им сложно успокоиться и уснуть. Если вам нужно заниматься чем-то, что требует сосредоточения, или вы работаете по ночам, прекращайте свои занятия около 21:00. У вас не должно быть чувства, что вам необходимо закончить работу прежде, чем вы ляжете спать. Хорошо выспавшись ночью, вы на следующий день будете иметь достаточное количество энергии и ясности для решения стоящих перед вами задач.
4. Старайтесь не смотреть телевизор по вечерам. Многим это требование может показаться чрезмерным, но на самом деле оно помогает всем страдающим от расстройств сна. Если вам необходимо смотреть телевизор по вечерам, то, по крайней мере, прекращайте это делать к 21:00. Телевидение, включая и программы, которые кажутся расслабляющими, на самом деле возбуждает нервную систему, гиперстимулирует (перевозбуждает) зрение, слух и мозговую деятельность, а это приводит к дисбалансу Вата-доши.
Попробуйте вместо вечернего просмотра телевизора почитать что-нибудь легкое, послушать музыку, поиграть с ребенком, позвать в гости друзей или сделать еще что-нибудь расслабляющее.
5. Начните готовиться ко сну минимум за тридцать минут до того, как ложитесь в постель. Какими бы ни были ваши занятия перед тем, как вы ложитесь в постель, они должны позволять вам выключать свет в заранее определенное время. Если вы любите читать перед сном, делайте это не в спальне, а в какой-нибудь другой комнате. Спальня должна ассоциироваться со сном, а не с умственной активностью, такой, как чтение или просмотр телевизора.
Вот некоторые важные моменты подготовки ко сну. Но если после их прочтения вы по-прежнему будете считать невозможным для себя ложиться в постель в 22:00, то попробуйте просто просыпаться раньше.
В идеале вы должны смещать время подъема и время отхода ко сну постепенно, на несколько минут каждый день, по пятнадцать-тридцать минут в неделю. Самое важное, что вы можете сделать для того, чтобы ваше тело захотело спать к 22:00, — это вставать раньше. Даже если вы пропустили время отхода ко сну, честно придерживайтесь режима в отношении времени подъема; используйте для этого будильник.
Продолжайте до тех пор, пока не установите для себя время подъема между 6:00 и 7:00. Если вы будете в этом усердны, то более раннее время подъема естественным образом приведет к более раннему времени отхода ко сну.
В начале все это может показаться обременительным: будильники и т. д., но как только вы выработаете в себе привычку вставать в 6:00 или 7:00, ваше тело естественным образом начнет хотеть спать в 22:00. И вы не сможете (да и не захотите) этому сопротивляться. Регулярное время подъема абсолютно необходимо для любого, кто хочет улучшить качество своего сна, поскольку оно переводит всю вашу дневную деятельность на более плодотворную основу. Для того чтобы добиться поставленной цели, вам, возможно, придется прожить несколько недель в таком режиме, но плавная коррекция ваших биологических часов приведет к уравновешиванию Вата-доши, что сделает эту перемену крайне благотворной.
В общем, существует два важных момента относительно того времени, когда вы встаете. Первое, вы должны просыпаться каждый день приблизительно в одно и то же время, предпочтительно между 6:00 и 7:00. Помните, что Вата-дошл, имеющая непостоянный характер, уравновешивается чем-то постоянным. Поэтому подъем в одно и то же время — самая эффективная практика (из совершаемых в самом начале дня) уравновешивания Вата-доши.
Второе, вы должны установить время своего подъема таким образом, чтобы оно совпадало с окончанием периода Ваты; соединительная точка между утренними периодами Ваты и Капхи — рассвет, около 6:00.
Если вы проснетесь до этого перехода, то ваше тело и сознание будут под влиянием качеств Ваты. Эти качества -живость, легкость, активность, эффективность ментальных и физических функций. Клинические исследования показали, что ранние подъемы помогают смягчить депрессию. Пробуждение в это время готовит ваше сознание и тело к динамичному и эффективному функционированию, а также к высокой ментальной активности на протяжении всего дня и готовит почву для здорового сна следующей ночью.
Если же вы продолжаете спать позже этого перехода, то вы в состоянии сна вступаете в период Капхи.
Пробуждение в этот период наполнит ваше сознание и тело качествами Капхи: неповоротливостью, медлительностью, тяжеловесностью и вялостью. Вероятно, вам доводилось чувствовать себя медлительным и вялым в течение дня, если вы вставали с постели поздно утром. По большей части эта усталость, которую ВЫ, вероятно, относили на счет недостатка сна, на самом деле была результатом смещения во времени отхода ко сну и подъема (т. е. искажения биоритмов).
УИК-ЭНДЫ
Резюме: я предлагаю вам в рамках «программы по корректировке биологических часов» установить четкое время подъема, которого бы вы придерживались, даже если для этого вам придется использовать будильник. Это относится также к уик-эндам и праздникам.
Одним из усугубляющих проблемы сна факторов является изменение времени подъема в рабочие дни и в выходные или праздники. И поэтому воскресная ночь нередко становится бессонной: перед вами новая рабочая неделя, с сопровождающими ее тревогами, а поскольку вы не устали, так как на протяжении выходных вставали поздно, то никак не можете уснуть.
Если вы поставили будильник на определенное время, вставайте независимо от того, насколько мало вы, по-вашему, спали или насколько уставшими вы себя чувствуете. Даже если вы на самом деле мало спали или не спали вовсе, продолжайте следовать установленному дневному распорядку. Исследования показали, что даже выполнение задач, требующих точных двигательных навыков, не страдает после одной бессонной ночи. Поэтому даже если вы будете чувствовать легкий дискомфорт в течение нескольких дней или недели после того, как начнете вставать рано, это будет с лихвой компенсировано тем прекрасным самочувствием, которое вы приобретете в будущем благодаря хорошему сну.
Когда вы приведете в порядок свои суточные ритмы, то естественным образом станете просыпаться в нужное время и перестанете пользоваться будильником. Интересно заметить, что кривая процесса пробуждения имеет плоские участки, так же как имеет их и процесс сна. Пробуждение не происходит внезапно, и уж конечно это не вскакивание с постели под дребезжание будильника. Вы пробуждаетесь от сна в три или даже в четыре стадии, несколько раз совершая переход из состояния пробуждающегося сознания в состояние легкой дремы и обратно, прежде чем окончательно проснетесь.
Состояние полусна — это своеобразная «зона риска» Вата-доши: при пробуждении до 06:00 (в период активности Вата-доши) ваши мысли могут начать хаотично метаться, и вы резко войдете в состояние полного бодрствования. Если это произойдет слишком быстро, вы не будете чувствовать себя отдохнувшим. В течение дня вы можете чувствовать такую усталость, словно вовсе не спали ночью.
Процесс пробуждения на физическом уровне проявляется как постепенное и последовательное увеличение производства организмом специфических биохимических веществ. Если вы просыпаетесь слишком быстро, подобно тому как включается электрический свет, или слишком медленно, чувствуя себя при этом отяжелевшим и вялым, то можете быть уверенным в том, что ваши внутренние ритмы еще не стабильны.
ЛАНЧ
Прежде чем мы закончим рассмотрение распорядка дня, я бы хотел остановиться, на еще одной «поворотной точке» — времени ланча — это время основного суточного приема пищи. И это время — полдень — середина периода Питты (10:00-14:00). Как мы уже знаем, в организме человека Питта отвечает за усвоение пищи, распределение энергии и за физиологическое функционирование в целом. Роль Питта-доши во внутреннем мире человека (микромире) аналогична роли солнца во внешнем мире (макромире). Поэтому когда солнце в полдень находится в зените, процессы пищеварения в нашем теле получают максимальную поддержку со стороны природы.
Таким образом, если вы будете обедать в это время дня, то сможете переваривать большее количество пищи и при этом полноценно усваивать ее. Это позволит вам получать энергию в количестве, достаточном для того, чтобы избавиться от необходимости съедать перед сном большое количество пищи (которую в вечернее время гораздо сложнее переварить и которая является не только помехой для сна, но и причиной накопления в теле шлаков).
Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы основной прием пищи приходился на полуденное время, и если вы привыкли есть мясо и другие тяжелые продукты, то лучше пусть они станут частью ланча, чем ужина. Вечером вашему телу придется переваривать эти продукты вместо того, чтобы готовиться к отходу ко сну. Поскольку профессиональные обязанности не всегда позволяют устраивать полноценный ланч на работе, то вам придется подумать над тем, как сделать его основным приемом пищи в течение дня. Но, проявив некоторую изобретательность, я уверен, вы сможете найти решение этой проблемы.
Со временем вы, несомненно, ощутите позитивные результаты такого питания: у вас значительно улучшится сон, самочувствие и здоровье вообще.
Ниже перечислены важные моменты, касающиеся аюрведического распорядка дня и того, как с его помощью откорректировать ваши биологические часы таким образом, чтобы сон снова стал таким же легким и успокаивающим, как в детстве.
ДНЕВНОЙ СОН
Способность погружаться в восстанавливающую дремоту (даже в неблагоприятных условиях) была характерной чертой многих известных личностей. Известно, что Черчилль дремал каждый день в полдень, что бы ни происходило вокруг; Джон Ф. Кеннеди также был любителем вздремнуть. В самый разгар кубинского кризиса 1962 года Кеннеди после нескольких дней напряженной работы просто отказался бодрствовать сколько-нибудь дольше и настоял на том, чтобы ему дали полноценно выспаться. Это, безусловно, было очень мудрым решением.
Если в течение дня вы чувствуете себя уставшим, то гораздо полезнее вздремнуть, чем выпить двойной экспрессо; во многих странах мира послеобеденная сиеста является неотъемлемой частью дневного распорядка. Однако есть несколько вещей, которые необходимо учесть.
Первое, вы должны осознавать разницу между «решением» вздремнуть и сном, который неожиданно наваливается на вас. Если возникает вторая ситуация (особенно если это происходит часто), то, вероятно, вы страдаете каким-либо клиническим расстройством сна, которые обсуждаются в этой книге. В Аюрведе понятие намерения является ключевой частью любого действия. Если намерение не присутствует, то польза дневного сна (или чего бы то ни было еще) равна нулю.
Второе, старайтесь дремать не больше тридцати минут. Если ваша дремота будет продолжаться дольше, вы войдете в фазу глубокого сна (дельта-фазу), просыпаться в которой крайне нежелательно (вы будете чувствовать себя разбитым и раздражительным, а общее самочувствие, вероятнее всего, будет еще хуже, чем до того, как вы уснули).
И наконец, если вы ложитесь вздремнуть чаще одного раза в день, независимо от того, намеренно вы это делаете или нет, то вам необходимо пройти медицинское обследование. Такая утомляемость может быть симптомом расстройств, которые выходят за рамки этой книги.

0

3

Немного не в тему, но интересно. А может и в тему :D

ВОЛНЫ ЖИЗНИ
Татьяна и Виталий Тихоплав
В книге "Партнерство с Богом", переданной людям высокой духовной сущностью Крайоном через американского писателя Ли Кэрролла, говорится о том, что в наших ДНК заложена программа самоомоложения, самоисцеления и даже регенерации органов и частей тела, так что мы не хуже ящериц, которые сплошь и рядом пользуются подобными способностями. Более того, в нас заложена программа продолжительности жизни аж до 920 лет, на которую рассчитано наше физическое тело [1]. Но эти программы были заблокированы, поскольку наша задача заключалась в получении опыта земной жизни.
И чем быстрее мы умирали и рождались вновь, тем больше становился наш жизненный опыт. Однако в конце ХХ века произошло грандиозное событие, по поводу которого Творец говорит в Откровениях людям Нового века": "Вы счастливые люди, ибо впервые Высшие Божественные силы приняли решение оставить вас основой новой, Шестой расы!... Трансмутация проявленной оболочки человека совсем не случайный процесс, а реакция человека на изменение частоты вибрации Пространства… В новых условиях высоких вибраций низкочастотная оболочка должна уступить место менее плотной и более высокочастотной форме существования…" [2]. /Трансмутация - разуплотнение./
Как понять "трансмутацию проявленной оболочки"?
Для ответа на вопрос проведем такую аналогию. Представим себе бочку, в которой находится крупный валун. Заполним бочку песком, и зальем доверху водой. Естественно, что в воде содержится воздух. И при этом, все, включая валун, пронизано эфиром. А теперь представим себе, что валун- это физическое тело, песок - эфирное, вода- астральное, воздух - ментальное тело, а эфир- так называемое духовное тело (каузальное, буддхическое и атмическое).
Повысить частоту вибрации валуна до состояния жидкости в принципе можно. Валун надо раздробить и расплавить. Он станет менее плотным, но можно представить, сколько на это потребуется энергии. Повысить частоту вибрации физического тела и вывести его на уровень астрального, означает то же самое, что перевести валун в жидкое состояние.
То есть физическое тело надо сделать менее плотным! Разве это возможно? Оказывается, возможно, но на это потребуется, пожалуй, больше энергии, чем для валуна. А самое главное, это должна быть особая, высокочастотная энергия!
О воздействии на планету высокочастотных космических энергий мы подробно писали в книге [3]. Поэтому здесь отметим только самый яркий показатель, всем понятный и однозначно свидетельствующий о росте частоты вибрации планеты, а вместе с ней и человечества.
Речь идет о непрерывном росте основной резонансной частоты планеты, или резонанса Шумана. Резонанс Шумана представляет собой квазистоячие (квази - почти) электромагнитные волны, существующие в пространстве между земной поверхностью и нижними слоями ионосферы на высоте 55 км. Эти волны представляют собой набор гармоник с частотами от 6 до 50Гц. На протяжении многих тысячелетий основная резонансная частота Земли составляла 7,8 Гц с суточными колебаниями приблизительно в 0,5 Гц, и была настолько стабильна, что военные настраивали по ней свои приборы. Однако в последнее время эта частота стала возрастать и к маю 1995 года величина этого резонанса измерялась в пределах от 10 до 11 Гц, а в 2000 году она составляла уже 12 Гц. По предположению Грега Брейдона при частоте Шумана 13Гц произойдет переход нашей планеты на новый уровень вибрации. Влияет ли на человека повышение частот шумановских резонансов планеты?
Еще как влияет. Дело в том, что биотоки человеческого мозга взаимодействуют с резонансными частотами (основная частота 7,8 Гц) пространства между земной поверхностью и нижними слоями ионосферы. В спокойных гелио-геофизических условиях частоты изменения биопотенциалов мозга человека лежат в пределах шумановских резонансов, в связи с чем система "человек - окружающая среда" находится в относительном равновесии.
Теперь представьте, что часть системы (окружающая среда) перешла на повышенную частоту вибрации. Что остается делать человеку? Чтобы прийти в равновесие с системой, находящейся в новых условиях, ему необходимо повысить частоту вибрации своего низкочастотного физического тела.
А к чему приведет повышение вибрации?
На этот вопрос Крайон отвечает так: "Изменение вибрации приводит к изменению расстоянии между частями атома. Можно получить такую величину вибраций, которая будет чрезвычайно высокой и при которой расстояние между частицами будет отрегулировано нужным образом, но при этом фактические размеры всего объекта останутся теми же. Расстояние атомных частиц можно варьировать в огромных пределах, прежде чем дойдет дело до изменения общей формы" [1].
Следовательно, можно варьировать и плотность вещества, не изменяя общей формы!
Есть ли еще какая - либо информация о возможности разуплотнения, кроме данной Крайоном и Творцом?
Конечно, есть. В Интернете Вы можете найти эту информацию, а здесь мы приведем только два упоминания о разуплотнении физического тела.
Еще Е.И. Рерих писала о разуплотнении физических тел как о само собой разумеющемся процессе, который будет происходить при переходе к шестой расе. "В наступающей шестой расе ткани будут утончаться и разреживаться и близиться к утончению астрала". Современный китайский философ Ли Хонгжи в своей книге по древней восточной философии "Жуан Фалун" также пишет о возможности разуплотнения физического тела: "Если клетки человеческого организма будут обладать более высоким уровнем энергии, то преобразованное таким образом человеческое тело станет способно к существованию в других измерениях".
Как утверждает Крайон, высокочастотные энергии, которые пошли на планету в конце ХХ столетия, сняли блокировку с заложенных в наших ДНК удивительных программ и дали разрешение нашим клеткам на изменение. И нам нужно суметь активировать эти программы, чтобы не только самоисцелиться и омолодиться, но и разуплотнить свое физическое тело.
Безусловно, такие удивительные знания не могли нас, авторов статьи, оставить равнодушными, и мы стали собирать информацию о высокочастотных излучениях, известных науке, которые можно применить к биологическим организмам.
И сразу же вышли на миллиметровые волны крайне высоких частот (КВЧ). Частота их колебаний просто сумасшедшая. Судите сами: от 30 миллиардов до 300 миллиардов колебаний в секунду (30-300ГГц). А длина волны от 10 до одного миллиметра. Вот их и называют миллиметровыми волнам крайне высоких частот.
Почему эти КВЧ-волны вызывают огромный интерес? Как установила наука, источниками КВЧ-излучений на Земле являются только живые организмы и некоторые кристаллы.
Исторически КВЧ относят к периоду возникновения жизни на Земле. Их рассматривают как часть солнечного и звездного спектра - реликтового излучения, под воздействием которого появлялись первые живые организмы. Эти излучения можно назвать волнами жизни, биоритмами Вселенной.
В дальнейшем, в результате развития организмов, возникла необходимость в защите их от других спектров солнечной энергии, уже не созидающих, а разрушающих - радиоактивных, ультрафиолетовых и других излучений. Земля стала защищаться от этих волн атмосферными слоями, в результате чего была вынуждена отгородиться и от реликтовых волн.
Миллиметровое излучение космического происхождения практически поглощается атмосферой и на Земле имеет место лишь очень слабый, "нулевой" по интенсивности, естественный КВЧ- фон. /Во всяком случае, так было до того момента, когда в конце прошлого столетия на планету пошли высокочастотные энергетические потоки. / Электромагнитные волны в диапазоне крайне высоких частот (30-300 ГГц), которые излучает живая клетка, выполняют в организме информационно-управляющую роль, активизируя и поддерживая восстановительные процессы. Ученые полагают, что биоорганизмы в процессе своего развития создали собственные информационные каналы для управления процессами жизнедеятельности именно в том диапазоне, который не забивается внешними волнами.
То есть, излучение клеток в миллиметровом диапазоне не случайно. Особенность волн миллиметрового диапазона состоит в том, что они оказывают на организм не энергетическое, а информационное воздействие. В мм-диапазоне энергия кванта чрезвычайно мала, поэтому она не может повлиять даже на самую слабую химическую связь. Мм-волны способны влиять только на вращательные степени свободы (на спины) молекул.
Такое воздействие является информационным, и передается оно торсионными полями. Наш организм можно сравнить с оркестром, в котором каждый инструмент должен вести свою партию, но находиться постоянно в гармонии с другими инструментами. Так и все системы, органы и клетки, нашего организма в здоровом состоянии находятся в гармонии (в резонансе) друг с другом.
Как это понимать? Любая живая клетка имеет собственное электромагнитное поле и генерирует волну с определенной (базовой) частотой. Когда частоты полей совпадают, клетки входят в резонанс, обмениваются информацией, энергией и веществом, привыкают друг к другу и понимают друг друга. Если какой-то орган в своей работе отклоняется от нормы, то есть начинает фальшивить, то это и означает появление болезни.
Еще в 1994 году Ю.А. Лиманский заявил, что в основе возникновения различных видов патологии лежат нарушения гармонии (резонанса) электромагнитных частот клеток организма. Необходимо отметить особую роль воды в организме (вода в организме структурированная), которая, благодаря водородным связям, осуществляет процесс обмена информацией между клетками с необходимой скоростью. Ученые обнаружили удивительную особенность в генерировании клетками высокочастотного излучения. Пока организм находится в нормальном (здоровом) состоянии, это высокочастотное излучение клетками не генерируется.
Но как только в организме возникает какая-либо патология, которая связана с нарушением частоты вибраций мембраны клетки, клетка начинает генерировать отличные от базовых патологические вибрации. Нарушается резонанс. Пытаясь противостоять чуждому ей полю пониженной частоты, клетка подает сигнал бедствия, например, "кричит": "Дайте натрий!", причем "кричит" в собственном, базовом диапазоне. И если другие клетки ее услышат, они тут же приходят на помощь.
То есть, при патологии происходит самоорганизация клеток, которые дружно начинают вырабатывать высокочастотные колебания. Больная клетка получает в этом диапазоне помощь от других клеток, и, благодаря резонансу, справляется со своим недугом. Так заживают, например, разбитые колени у детей, порезы на руках и многие другие болячки.
Это очень похоже на мобилизацию всех сил советского народа во время Второй мировой войны. До войны все жили своими заботами (как здоровые клетки), выполняли очередной пятилетний план (поддерживали здоровым организм), но как только случилась напасть, все как один встали на защиту Родины.
Так и наши клетки, дружно встают на защиту организма, организовывая в чрезвычайных условиях "службу спасения". Таким образом, возбуждающиеся в клетке высокочастотные колебания в указанном диапазоне частот способствуют восстановлению именно тех структур, в которых произошли нарушения. Невольно напрашивается вопрос: почему вообще возникают те или иные патологические изменения в организме, если клетки способны мгновенно организовать "службу спасения"? Где же эта "скорая помощь"?
И вот здесь мы должны благодарить себя.
Нежелание считаться с законами Гармонии Мироздания, техногенное воздействие на планету, которая, с нашей точки зрения представляет собой "неразумную твердь", привели к изменению электропроводности атмосферы, возрастанию излучение Земли в радиодиапазоне, наполнили мир электромагнитным "смогом" и в миллиметровый диапазон, в котором "общались" между собой только живые клетки, стали врываться помехи.
И необходимый для жизни управляющий сигнал КВЧ-излучений стал забиваться техногенным шумом. Вот процессы регуляции и дают сбой, клетки перестают генерировать высокочастотные колебания, не принимают "срочные меры спасения". Они "не слышат криков о помощи" со стороны своих собратьев. Пораженная клетка пытается противостоять чуждому ей полю и подает сигнал бедствия, начиная интенсивно излучать колебания в собственном базовом диапазоне. Она "кричит": "Дайте натрий!!! Дайте натрий!!!".
А ее не слышат. Так бывает на пляже. Народу полно, стоит шум и гам, все заняты своим делом: кто-то играет в волейбол, кто-то разговаривает, кто-то дремлет. А в это время в 50- метрах от берега тонет человек и, захлебываясь, кричит: " Помогите! Тону!". А его не слышат. Если бы в это время громко "рявкнул" репродуктор: "Тону!", - все дружно бросились бы на помощь.
Нет ли какой -нибудь возможности усилить сигнал больной клетки, как-то "разбудить" дремлющие в благополучии другие клетки?
Оказывается, есть. Еще в середине прошлого столетия изучением воздействия КВЧ - волн на человека заинтересовался академик Н.Д.Девятков. Спустя почти полвека он сумел теоретически обосновать и экспериментально подтвердить реальность и благотворность воздействия этих волн на организм. Исследования доказали, что наложение внешнего ЭМ излучения миллиметрового диапазона способно усилить собственные колебания больной клетки, и это позволяет ей "рявкнуть" громко и разборчиво: "Дайте натрий!".
Клетки, услышав сигнал, дружно бросятся на помощь. Дело оказалось за малым: требовалось создать такой прибор, который ,выполняя роль громкоговорителя, прежде всего, мог бы настроиться на тот сигнал, который подает больная клетка. Но клетки- то разные и болезни разные, а, следовательно, и сигналы будут разные. А прибору надо суметь точно "попасть" в частоту, излучаемую клеткой.
Школой Девяткова был создан ряд приборов типа "Явь". И хотя первые приборы имели ряд недостатков, в начале 70-х годов прошлого столетия МЗ СССР и РСФСР приняли программу по клинической апробации- использованию мм-волн для лечения различных заболеваний.
В процесс создания новых аппаратов вовлекалось все большее число научных организаций, и к концу прошлого столетия был организован холдинг "CEMMEDgroup". Группа компаний "СЕММЕД" (Семейная медицина) организует полный цикл реализации идеи создания новейших аппаратов КВЧ-терапии, от научной разработки до серийного производства. Специалистам группы компаний "СЕММЕД" (физики, математики, программисты, биологи, медики) удалось создать, апробировать и внедрить в медицинскую практику принципиально новый КВЧ-аппарат, в котором воздействующими лечебными факторами были выбраны низкоинтенсивное электромагнитное излучение крайне высокочастотного и инфракрасного диапазонов.
В создании нового КВЧ-аппарата были использованы теоретические и практические разработки, выполненные коллективом ученых кафедры "Биотехнические системы" СПбГЭТУ ("ЛЭТИ") под руководством доктора технических наук, профессора Е.П. Попечителева Специалистам СПбГЭТУ удалось создать уникальный биопараметрический элемент -КВЧ-генератор, в основе которого лежит разработка нобелевского лауреата Ж.И. Алферова. В свое время Алферову удалось создать транзисторы на сверхвысоких частотах, совместив, казалось бы "несовместимое" - кремний и германий. Физико-химические свойства германия были известны уже давно, но практическое применение его было невозможно из-за неустойчивости свойств германия.
И только соединение его с кремнием дало возможность создать суперсовременный полупроводник с новыми свойствами Этот кремниево-германиевый полупроводник является возбудителем колебаний в КВЧ-генераторе. Его особенность заключается в индивидуальной подстройке частоты. В других приборах в качестве генератора использовался так называемый диод Ганна, который излучает только энергию, определенную его параметрами.
А созданный КВЧ-генератор имеет большую полосу запускающих частот, и запускается именно с той, которую уловил. Поэтому ему не важно, какая клетка болеет, и какой сигнал она подает. Генератор настраивается на ЛЮБОЙ сигнал, который пришел от больной клетки, и усилив эту частоту, "выдает в эфир". Помните, клетка просила: "Дай натрий!". И вдруг в организме раздается грохот: "Дай натрий!".
Но, получив помощь от клеток организма, больная клетка меняет свой сигнал, и просит уж не натрий, а что-либо другое, например, кислород. И в этом случае КВЧ-генератор настраивается на ее новый сигнал, усиливает его и снова "выдаст в эфир".
На основе таких КВЧ-генераторов учеными под руководством президента Группы компаний СЕММЕД А.П. Селедцова были созданы приборы: Триомед и гармонизатор CGI.
А на основе приборов разработана новая медицинская технология BioTrEM- технология (биологическая трансдукция электромагнитного поля). /Трансдукция- это способ передачи сигнала, информации. /
BioTrEM- технология - это медицинская технология , воспроизводящая колебания живой клетки. В режиме реального времени "отслеживаются" изменения в организме, мгновенно изменяются параметры воздействия на организм и за счет постоянной биологической обратной связи гарантированно реализуется биорезонанс.
Фактически, организм лечит себя сам, нужно только подтолкнуть его к этому. И поскольку при таком лечении ничего чужеродного (даже теплоты, которая опасна, например, при опухолях) в организм не вносится, этот метод является просто подарком человечеству.
Познакомившись с интересной информацией о КВЧ-волнах и о новых приборах, нам захотелось, что вполне естественно, познакомиться с какой-нибудь организацией, использующей BioTrEM- технологии. Ну и, конечно, если удастся, попробовать действие этой технологии на себе.
Мы только не знали, как эти планы реализовать. Но на ловца и зверь бежит. На помощь пришел случай (хотя мы уверены, что ничего случайного в жизни не бывает). В течение последнего года (апрель 2010- май 2011) мы один раз в месяц проводили встречи с читателями.
И однажды в лекции рассказали о КВЧ и о новой технологии в медицине. После лекции к нам подошла женщина, это оказалась Светлана Борисовна Соколова, и сказала, что она работает в компании "СЕММЕД" [www.semmed.ru], той самой, президентом которой является А.П. Селедцов.
И через пару недель нас пригласили в офис компании, расположенный в здании "Октябрьской гостиницы" (Санкт-Петербург). Мы пробыли в этой компании почти 5 часов. Вначале познакомились с диагностикой, которая проводится компьютерным методом по пульсу. Затем познакомились с приборами "Триомед" и гармонизатором CGI, а потом состоялась весьма интересная беседа с Алексеем Петровичем Селедцовым.
Прежде всего, нас поразил Триомед, чрезвычайно простой внешне, маленький (буквально, карманный) прибор с одной управляющей кнопкой. К нему прилагаются маленькие специальные излучатели, которые задают тот или иной лечебный режим. Например, кардиотропный, артотропный, противоязвенный и т.д..
В каждом лечебном режиме заложены специально подобранная несущая частота, мощность, амплитуда, время воздействия, низкочастотные модуляции. Весьма оригинальным показался нам так называемый фоновый резонансный излучатель. Что это значит? Это значит, что излучатель записывает информацию с зоны больного органа и многократно переизлучает ее во время действия режима.
То есть он не только "будит" другие клетки, на и сам сразу же начинает оказывать больной клетке необходимую помощь, давая, например, тот же натрий!
Кроме того, этот фоновый резонансный излучатель, снимая информацию с больной зоны или органа, способен переизлучать ее на воду, на крупный кровеносный сосуд или на БАТ. Это позволяет интенсивно удовлетворять самые насущные потребности больной клетки. С его помощью можно переносить информацию с целительных растений, например, женьшеня, непосредственно на кровеносный сосуд или на воду.
Чистую воду, структурированную излучателем Триомеда, рекомендуется пить ее три- четыре раза в день. При этом наблюдается улучшение самочувствия, повышение бодрости, усиление адаптационных способностей.
Президент компании А.П. Селедцов, рассказывая о работе прибора Триомед, особо подчеркивал, что стоит только "запустить" в любое место КВЧ, организм дальше сам разберется, где и что у него болит, и будет лечить себя сам. Действительно, врач может ошибаться, даже сам больной иногда ошибается. Например, у него болит рука, а причина в сердце. А организм не ошибется никогда. Он лечит именно то, что надо.
Алексей Петрович рассказал нам об интересном эксперименте с золотистым стафилококком, от которого страдают большое количество прыщавых девушек и юношей. При воздействии излучателя Триомеда на кожу, удается очень быстро избавить молодежь от страданий. А когда культуру стафилококка положили в чашечки Петри и стали воздействовать на нее тем же излучателем, то никакого эффекта не обнаружилось. Это лишний раз подтверждает факт, что организм лечит себя сам.
Аппарат Триомед и гармонизатор CGI прошли все бюрократические препоны и разрешены МЗ РФ к применению в медицинской практике. Мы видели огромное количество грамот и наград, которые получили эти приборы на различных выставках, в том числе и международных. И, конечно, огромное количество замечательных отзывов.
Но мы решили попробовать на себе воздействие Триомеда и если результаты будут впечатляющими, мы обязательно о них напишем.
А пока нам хочется рассказать о конце нашего разговора с президентом компании А.П. Селедцовым. Мы вкратце рассказали ему о посланиях Крайона, о программах, заложенных в наши ДНК, и задали вопрос: "Не может ли быть так, что КВЧ-генератор активирует те самые программы, приводит их в действие, способствует не только оздоровлению и самоисцелению, но и разуплотнению физических тел?".
Алексей Петрович задумался, а потом честно ответил, что о разуплотнении физического тела никогда не думал, хотя, как физик, согласен с утверждением Крайона о том, что повышение частоты вибрации ведет к уменьшению плотности вещества.
А вот "что касается программ самоисцеления и самоомоложения, то что-то в этом есть похожее". Например, когда удивительный эффект, который достигается только за счет потребления воды, структурированной КВЧ-волнами.
P.S. В июне этого года нам из Международного института космической антропоэкологии (МНИИКА, Новосибирск) прислали книгу академика А.В. Трофимова, в настоящее время директора этого института, и Г.И. Дружинина под общей редакцией академика РАМН В.П. Казначеева [4], Самое поразительное то, что новосибирские ученые также работают с излучениями крайне высокочастотного и инфракрасного диапазонов, воздействуя на воду с помощью специально разработанных голографических технологий.
Академик Казначеев пишет: "Использование этой технологии позволит живым системам, включая человека, напрямую усваивать космическую энергию и превращать ее в энергию своей жизнедеятельности".
Что интересно, ученые МНИИКА экспериментально установили, что протон имеет конфигурацию, которая роднит его с ДНК. Протон - это атом водорода, который лежит в основе таблицы Менделеева, и, как оказалось, в основе биологической жизни.
С точки зрения ученых МНИИКА, восприятие биологическими системами солнечных протонов, электронов, нейтронов определяет скорость процессов старения и солнечнозависимой продолжительности жизни человека.
Одна из главных причин старения - нехватка протонов водорода. Это приводит к изменению водородных связей ДНК и к замедлению синтеза белка. Вследствие усиливающегося с возрастом дефицита неорганических протонов организм переходит к использованию протонов органических. Для компенсации протонного дефицита начинают использоваться протоны белков, аминокислот, пигментов. Это означает наступление фазы деградации (старения) организма, уменьшения чувствительности стареющего организма к солнечным и космофизическим потокам энергии. Организм, теряет способность подпитываться ими.
В присланной нам книге приводится огромное количество экспериментальных данных, подтверждающих высказанную выше гипотезу, и дается сообщение о создании прибора "ТРОДР-1" для обработки воды, обеспечивающей доступ организма к потоку солнечных протонов.
Напомним, что речь идет об обработке воды излучениями крайне высокочастотного и инфракрасного диапазонов. Результаты исследований и длительная проверка на волонтерах подтвердили замедление процессов старения организма, гармонизацию работы всех органов, и что особенно важно - эффективное использование космических излучений для питания клеток. Т. е речь идет о переводе человечества с органического на автотрофное питание , иными словами, на питание космическими энергиями, которое так необходимое нам в связи с переходом на новый виток эволюционной спирали .
Да! Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как мало мы знаем! Но чем больше мы узнаем, тем больше появляется уверенность, что КВЧ-волны именно те самые волны, которые активируют заложенные в наши ДНК программы самоисцеления, самомоложения, разуплотнения и перехода на космическое питание. Стоит попробовать!

-1

4

Мозг и время. Биологические часы человека. Расписание
http://www.u-lekar.ru/content/view/881/11/

Давно замечено, что все животные и растения обладают способностью ощущать время, или, как говорят ученые, имеют биологические часы. Ход этих часов тесно связан со сменой дня и ночи, сезонов года и другими внешними побудителями. Стрелки биологических часов сообщают растениям, когда им надлежит зацвести, животным — приступить к охоте, птицам — устраивать брачные «концерты» и отправляться в теплые края, а человеку — проснуться и не опоздать на работу.

Ученые полагают, что сама идея времени возникла тогда, когда наши предки учились думать: ведь ум действует последовательно — мы не можем сосредоточиться сразу же на двух событиях, все впечатления осознаются нами в некоей протяженности. С веками способность измерять время стала необходимым условием выживания организмов.

Человек рождается снабженным биологическими часами, и только по мере становления речи у него появляются вторые психологические часы, позволяющие различать прошлое, настоящее и будущее. Будущее — это то, к чему мы движемся, определенный промежуток между потребностью и моментом ее удовлетворения, образно говоря, расстояние между чашей и губами. Будущее не идет к нам, мы сами идем к нему, прошлое же остается позади.

Так время обрело характер движения. Когда мы не заняты делом, время ползет черепашьим шагом, но оно неудержимо мчится, когда мы поглощены любимым занятием. К слову сказать, первобытный человек на основе своих наивных представлений о времени пришел к выводу о неотвратимости смерти. Инстинкт подсказал ему способы борьбы с небытием, и он «перехитрил» время тем, что увековечил прошлое в ритуалах. Отмечая их, торжественно осуществляя обряды, человек убедился в необходимости измерять время. По меткому выражению Аристотеля, прошлое стало объектом памяти, будущее объектом надежд.

Много труда отдано было учеными поискам таинственных биологических часов. Кропотливые и сложные исследования подтвердили, что живые организмы мерят время периодическими процессами — от кратких, в доли секунды, реакций в клетке, до суточных и месячных циклов на уровне организма, который буквально «пронизан» ритмическими процессами.

Как же все-таки мы отмечаем время? В какой-то мере приблизился к ответу наш соотечественник известный ученый-физиолог И. П. Павлов: головной мозг за день получает раздражение, утомляется, затем восстанавливается. Пищеварительный канал периодически то занят пищей, то освобождается от нее. И так как каждое состояние может отражаться на больших полушариях, то вот и основание, чтобы отличить один момент от другого. Действительно, чудо природы — мозг человека — способен отражать события, длящиеся от тысячной доли секунды до десятков лет. И только поражение определенных его областей стирает следы прошлого, дезориентирует в событиях настоящего и лишает нас возможности планировать будущее.

Как же работают наши внутренние часы, хотя бы на протяжении суток? Вот их ход:

1 час ночи. Мы спим уже около трех часов, пройдя через все фазы сна. Около часа ночи наступает легкая фаза сна, мы можем пробудиться. В это время мы особенно чувствительны к боли.

2 часа ночи. Большинство наших органов работают в экономичном режиме. Трудится только печень. Она использует эти спокойные минуты, чтобы интенсивнее переработать необходимые нам вещества. И прежде всего те, которые удаляют из организма все яды. Организм подвергается своего рода «большой стирке». Если вы не спите в это время, не следует пить кофе, чай и особенно спиртное. Лучше всего выпить стакан воды или молока.

3 часа ночи. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены. Если вам приходится бодрствовать, постарайтесь не рассеиваться, а сосредоточьтесь полностью над работой, которую необходимо закончить. В это время у нас самое низкое давление, редкий пульс и медленное дыхание.

4 часа ночи. По-прежнему сохраняется низкое давление. Мозг снабжается минимальным количеством крови. В этот час чаще всего умирают люди. Организм работает на малых оборотах, но слух обостряется. Мы пробуждаемся от малейшего шума.

5 часов утра. Мы сменили уже несколько фаз сна: фазу легкого сна и сновидения и фазу глубокого сна без сновидений. Встающий в это время быстро приходит в бодрое состояние.

6 часов утра. Начинает повышаться давление, учащается пульс. Даже если мы хотим спать, наш организм уже пробудился.

7 часов утра. В это время резко возрастает иммунологическая защита организма. Шанс заражения при контакте с вирусами минимальный.

8 часов утра. Мы отдохнули. Печень полностью освободила наш организм от ядовитых веществ. В этот час нельзя принимать алкоголь — на печень обрушится большая нагрузка.

9 часов утра. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Сердце работает на полную мощность.

10 часов дня. Наша активность повышается. Мы в лучшей форме. Появилось желание своротить горы. Такой энтузиазм сохранится до обеда. Любая работа по плечу. Не растрачивайте зря это время на пустые разговоры с друзьями за чашкой кофе. Не распыляйте свою работоспособность, потом уже она в таком виде не проявится.

11 часов. Сердце продолжает работать ритмично в гармонии с психической активностью. Большие нагрузки почти не ощущаются.

12 часов. Наступает первый спад активности. Падает физическая и умственная работоспособность. Чувствуется усталость, нужен отдых. В эти часы печень «отдыхает», в кровь поступает немного гликогена.

13 часов. Кривая энергии опускается. Это, пожалуй, самая низкая точка в 24-часовом цикле. Реакции замедляются. Наступает время обеденного перерыва.

14 часов. Усталость проходит. Наступает улучшение. Работоспособность повышается.

15 часов. Обостряются органы чувств, особенно обоняние и вкус. Гурманы в это время предпочитают садиться за стол. Мы входим в рабочую норму.

16 часов. Уровень сахара в крови повышается. Некоторые врачи это состояние называют послеобеденным диабетом. Однако, такое отклонение от нормы не свидетельствует о заболевании.

17 часов. Сохраняется высокая работоспособность. Активно, с удвоенной энергией тренируются спортсмены. Время занятий на свежем воздухе.

18 часов. У людей понижается чувствительность к боли. Усиливается желание больше двигаться. Психическая бодрость постепенно снижается.

19 часов. Повышается давление крови. Психическая стабильность нулевая. Мы нервозны, готовы поссориться из-за пустяков. Уменьшается мозговой кровоток, начинаются головные боли.

20 часов. Наш вес к этому часу достигает наибольших значений. Реакции на внешние раздражители удивительной быстроты. Водители находятся в прекрасной форме, аварий почти нет.

21 час. Психическое состояние уравновешено. Умственная работоспособность повышена. Этот период времени особенно хорош для студентов или актеров при запоминании текста или ролей. Память обостряется. Вечером можно запечатлеть многое, что не удавалось днем.

22 часа. Понижается температура тела. Количество лейкоцитов — белых кровяных телец — увеличивается. Иногда достигает 12 тысяч в кубическом сантиметре вместо 5—6 тысяч в утреннее время.

23 часа. Мы готовимся к отдыху. В организме продолжается работа по восстановлению клеток органов.

24 часа. Это последний час суток. Если мы легли спать в 22 часа, то наступает время для сновидений. Наше тело, наш мозг подводят итоги прошедшего дня, оставляя полезное, отторгая все ненужное. Вообще же четкому ритму должен быть подчинен весь распорядок жизни, ибо каждый десинхроноз — рассогласование хода биологических часов во времени — вызывает временный разнобой в работе внутренних органов.

Следует помнить, что жизненные ритмы подчинены строгим закономерностям: в начале дня усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, центральной нервной системы. Чем точнее совпадает с этим подъемом темп рабочего процесса, тем продуктивнее оказывается труд, тем выше выносливость, меньше утомляемость и лучше общее самочувствие. Любое искусственное «подстегивание» работоспособности, в том числе неумело применяемыми лекарственными средствами, способно привести к неврозу. Прием пищи тоже должен по возможности точнее соответствовать ритму пищеварения — нарушение этого правила предрасполагает к гастриту либо язвенной болезни желудка.

Сохранность хода биологических часов — важный элемент долгожительства. Ритмичность — вот что продлевает жизнь. Еще 200 лет назад немецкий врач Хуфелянд, даже не подозревавший о хронобиологии, писал, что главным является не время, когда человек ложится спать, а регулярность, то есть надо постоянно ложиться в один и тот же час. Для современного же человека главное не длительность сна, а его качество — сон должен быть глубоким и спокойным.

Биологические ритмы, как показывают исследования, оказывают существенное влияние на процесс творчества. Так, анализируя музыкальный ритм произведений классиков, ученые пришли к выводу, что музыкальные темы менялись с частотой: у Чайковского — в три секунды, у Бетховена — в пять, у Моцарта — в семь. Если проанализировать взаимосвязь между музыкальным ритмом и памятью на музыку и биологическими ритмами организма, то окажется, что нам нравится и мы легко запоминаем те музыкальные мелодии, ритм которых в наибольшей степени соответствует нашему биологическому ритму. Следовательно, биоритмы являются как бы внутренними камертонами воспринимаемой музыки, и если они совпадают, то человек с удовольствием слушает ее.

В настоящее время на некоторых производствах, особенно при монотонной работе, широко используется музыка. Психологи считают, что это способствует производительности труда и снимает усталость. Музыка дает хороший эффект и при лечении бессонницы и нервно-психических болезней. Знание и учет биологических ритмов важны при организации профилактических и лечебных мероприятий.

0

5

Биологические часы

М. М. Пришвин в рассказе «Золотой луг», вспоминая свое детство, писал: «...раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков... Все говорили: «Очень красиво. Луг золотой». Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зеленый. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошел, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, все равно как если бы у нас пальцы со стороны ладони были желтые и, сжав пальцы в кулак, мы закрыли бы желтое. Утром, когда солнце взошло, я увидел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали».

Маленький Пришвин сделал открытие, которое раньше его сделали многие ученые, а еще раньше — простые земледельцы. Оказывается, цветки в течение суток способны открываться и закрываться.

В 1755 г. знаменитый шведский ботаник К. Линней устроил в ботаническом саду в Упсале цветочные часы, или часы флоры, в виде клумбы. На ней голубые соцветия цикория и розовые цветки шиповника раскрывались в 4—5 ч утра, соцветия одуванчика— в 5—6 ч. Несколько позднее, в 6—7 ч утра, раскрывались цветки картофеля, а еще позднее, в 9—10 ч, — соцветия ноготков, цветки красной смолевки, кислицы. Вечером цветки последовательно закрывались. На этикетках было указано, в какие часы открываются и закрываются цветки или соцветия каждого растения. В зависимости от широты места время, в которое открываются и закрываются цветки, меняется.

Есть в природе и звучащие «живые часы». Весной и летом можно легко определить время по пению птиц. Соловей просыпается в начале второго часа ночи. В 2—3 ч утра начинает петь полевой жаворонок. В 5 ч просыпается зяблик. А вот воробей, живущий рядом с человеком, просыпается поздно — в 6 ч. Самый верный утренний будильник — петух, причем не только весной и летом, а в любое время года.

Выходит, что растения и животные «знают» время? Да, только измеряют его особые часы — биологические. Биологическими часами обладают все организмы — растения, насекомые, птицы, рыбы, млекопитающие, в том числе и человек.

Человек настолько привык пользоваться искусственными часами, что очень редко прибегает к естественным «головным» часам. Однако многие люди обладают очень точным чувством времени. Великий физиолог И. П. Павлов говорил: «Как мы отличаем время? Мы делаем это при помощи разных циклических явлений, захода и восхода солнца, движения стрелок по циферблату и т. д. Но ведь у нас в теле этих циклических явлений тоже немало. Головной мозг за день получает раздражения, утомляется, а затем восстанавливается. Пищеварительный канал то периодически занят пищей, то освобождается от нее. И так как каждое состояние органа может отражаться на больших полушариях (мозга), то вот и основание, чтобы отличать один момент времени от другого».

В наше время эти слова ученого получили полное подтверждение. Доказано, что у позвоночных животных и человека центр, управляющий биологическими часами всех тканей и органов тела, находится в центральной нервной системе — в мозгу. Мозг связан . с особыми органами — железами внутренней секреции. Они выделяют активные вещества — гормоны. С помощью гормонов нервная система управляет суточным ритмом всех процессов, идущих в теле человека и животных. Так, например, свет, воспринимаемый глазом, возбуждает симпатическую нервную систему, а она заставляет надпочечники выделять в кровь гормон адреналин. Темнота возбуждает парасимпатическую нервную систему, под действием которой гипофиз повышает выработку меланофорного гормона. Соотношение концентраций этих двух гормонов определяет периодичность работы всех органов тела животных и человека — мозга, сердца, легких, желудка, печени, почек и др. Периодичность работы этих органов связана с периодичностью процессов работы и отдыха, ускорения и замедления питания составляющих их клеток.

В сложном организме человека свыше 40 периодически повторяющихся процессов. Это усиление и ослабление работоспособности различных органов (мозга, сердца, почек, легких, желудка, кишечника, печени), понижение и повышение в составе крови и лимфы концентрации различных веществ и т. п. У животных и людей внутренние периодические движения совершаются с несравненно большей частотой, чем у растений. Например, сердце человека сокращается более чем 60 раз в минуту, а у маленькой синички-московки — до 1200 раз в минуту.

У растений свет и темноту воспринимает каждая клетка. Особый пигмент — фитохром заряжается положительно под действием изменений спектрального состава света при восходе солнца и теряет положительный заряд под действием изменений све-

тового спектра при закате солнца. Передача возбуждения от пигмента к плазме клеток происходит при участии того же вещества (ацетилхолина), которое служит переносчиком возбуждения в нервной системе животных. С помощью фитохрома клетки растений могут как бы отсчитывать «светлое» и «темное» время.

Установлено, что у растений есть 13 физиолого-биохимических процессов, протекающих в их организме с определенным ритмом, т. е. с размеренным чередованием усиления и ослабления. Например, открывание и закрывание цветков, замыкание и размыкание устьиц, усиление и ослабление фотосинтеза, транспирации, дыхания и т. п. В Индии есть растение десмодиум, которое постоянно через каждые 1,5—2,5 мин то поднимает, то опускает свои прилистники. Эти движения — следствие постоянной пульсации плазмы в клетках растения.

Чередование (смена) периодов усиления и ослабления того или иного физиологического процесса невозможно без способности измерять время. Эта способность живых организмов, зависящая от наследственных особенностей и от внешних условий (нормальное питание, дыхание, смена дня и ночи, времен года), и называется биологическими часами.

Обычные часы заводятся при помощи пружины, а биологические — с помощью энергии, образующейся при питании и связанном с ним дыхании. Если растение поместить в постоянную темноту, то в течение нескольких суток его листья сохраняют свойственную им периодичность движений. Однако вскоре она утрачивается, так как без света нарушается питание клеток, тканей и органов растения. Учение о периодических изменениях в ходе физиологических процессов у растений, животных и человека называется биоритмологией, т. е. учением о жизненных ритмах.

В течение многих миллионов лет животные, растения и человек приспособились к суточной смене условий (дня и ночи) и к годичной смене условий (времен года). Они приобрели биологические часы и биологический календарь, свой особый ритм жизни, т. е. размеренное чередование периодов активности и отдыха, соответствующее периодическим явлениям во внешней среде.

У всех организмов в процессе эволюции сложились суточные и сезонные (годичные) ритмы жизни. Суточные ритмы проявляются в смене сна и бодрствования у животных, в открывании и закрывании цветков у растений, в суточном ритме самых разнообразных процессов у тех и других. Годичные ритмы у однолетних растений проявляются в ежегодном повторении всего жизненного цикла (см. ст. «Рост и развитие растений»), а у многолетних растений — в ежегодном цикле жизни побегов (весеннее распускание почек, цветение, плодоношение, осенний листопад). У животных также имеются годичные циклы, например у перелетных птиц весеннее возвращение на место гнездования, выведение птенцов, осенний отлет в другие края и т. п.

Изучение биологических ритмов имеет большое теоретическое и практическое значение. Знать ритмы жизни домашних животных необходимо для того, чтобы правильно ухаживать за ними: правильно кормить, чередовать периоды активности и отдыха. От этого зависит продуктивность домашних животных, например яйценоскость у кур. Знать ритмы жизни у диких животных полезно охотникам и рыболовам для успешной охоты и рыбной ловли. Специалистам по борьбе с вредными насекомыми, грызунами, хищниками надо точно знать биологический календарь, т. е. сезонные изменения активности тех или иных животных, и их биологические часы, т. е. суточные колебания физиологических процессов.

Очень важно знать биологические ритмы жизни растений. Можно заставить южные растения цвести на севере, давая им укороченный день и удлиненную ночь, т. е. условия, к которым они приспособились у себя на родине. Напротив, растения севера можно заставить цвести на юге, давая им дополнительное освещение и укорачивая период темноты. Чтобы успешно бороться с сорняками с помощью гербицидов, надо знать время максимальной чувствительности тех или иных сорняков к гербицидам и время минимальной чувствительности к ним культурных растений.

Очень важное значение имеют данные биоритмо-логии для человека. Так, лечение многих болезней состоит в налаживании нормального ритма работы сердца, легких, желудка, кишечника и в особенности центральной нервной системы.

Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1804.html

0

6

Биоритмология на каждый день.
http://zdorovie.dljavseh.ru/Psihologich … _den'.html

Каждый час суток влияет на людей физически и душевно. Типичный пример: никто не чувствует себя вечером гак же бодро, как утром. И не имеет значения — «жаворонок» вы или «сова».

4 часа:
— Наше тело получает порцию стрессового гормона кортизона, и эта порция необходима, чтобы мы стали работоспособными, когда пробудимся.
— Однако эта «инъекция» активности чревата некоторыми заболеваниями.
— Опасность от сердечного инфаркта особенно велика в ранние утренние часы. — Ощущают ее и больные астмой — в тот час бронхи опасно сужены.

5 часов:
— Концентрация кортизона, вырабатываемого корой надпочечников, в шесть раз выше дневной.
— Лекарства воздействуют по-разному в определенные часы. Поэтому врачи, использующие знание хронобиологии, предписывают принимать в ранние часы дня большие дозы лекарства.
— Стандартная формула «три раза в день» уже устарела.

6 часов:
— Кортизон действует как внутренний будильник.
— Общий обмен веществ приходит в движение. — Повышается уровень сахара и аминокислот в крови.
— Таким образом подготавливается необходимая для рабочего дня энергия.

7 часов:
— После пробуждения и утреннего душа следует завтрак.
— Специалисты по вопросам питания отмечают, что за завтраком человек должен получить не менее 2000 килокалории, чтобы похудеть.
— А та же порция вечером приводит к ожирению.
— Ключ этого феномена кроется во внутренних часах органов пищеварения, когда до обеда они преобразуют углеводы в энергию, а вечером — в жиры.

8 часов:
— Железы производят большое количество гормонов.
— Интересен с медицинской точки зрения факт, что страдающие ревматизмом особенно чувствуют ломоту в костях, потому что ощущение боли утром обостряется до предела.
— Плохая новость и для курильщиков: утренняя сигарета сужает в большой степени кровеносные сосуды.

9 часов:
— Кому назначены уколы, лучше всего пойти в процедурный кабинет, чтобы избежать повышения температуры и отеков.
— Организм весьма устойчив к рентгеновскому облучению.
— Опыты на крысах показали, что животные, подвергшиеся большим дозам облучения в это время, жили более 120 суток. Получившие ту же дозу, но в девять часов вечера, подопытные крысы погабли в течение 13 часов.

10 часов:
— Температура тела достигла своего максимума и связанной с ней работоспособности.
— Особенно хорошо функционируег кратковременная память (в то время как на долговременное запоминание влияют послеобеденные часы).
— Китайские ученые указывают, что в это время наши правые конечности заряжаются большим количеством энергии.
— Рукопожатие до обеда выглядит более энергично, нежели после обеда.

11 часов:
— До обеда мы исключительно работоспособны, и прежде всего в счете. — Для школьников математика выглядит легкой между 9 и 12 утра и между 16.30 и 18 часами.
— Сердце также находится в отличной форме, и если в это время проводить исследования, то некоторые сердечные заболевания окажутся незамеченными.
— Одновременно оно становится столь чувствительным, что в стрессовых ситуациях до обеда сердечный ритм учащается в большей степени, чем вечером.

12-14 часов: отдых

15 часов:
— Наступает новое желание поработать — независимо от того, отдохнули вы или нет. — Начинается второй пик работоспособности.

16 часов:
— Давление крови и кровообращение повышаются.
— Бегуны достигают отличных результатов. — Тренировочный эффект особенно велик, в то время как в утренние часы он невысок. — Медикаменты, повышающие кислотность, воздействуют эффективно.

17 часов:
— Ощущается повышение жизненных сил, дышится, как говорится, полной грудью.
— «На полных оборотах» работают почки и мочевой пузырь.
— Между 16 и 18 часами отрастают быстрее всего волосы и ногти.

18 часов:
— Активна поджелудочная железа.
— Печень относится терпимо к спиртному.

19 часов:
— Давление крови и пульс понижаются до такой степени, что врачи предупреждают об опасности приема понижающих кровяное давление средств.
— И препараты, воздействующие на центральную нервную систему, имеют повышенный эффект.

20 часов:
— Содержание жиров в печени понижается, кровь в венах пульсирует учащенно.
— Даже самые низкие дозы антибиотиков воздействуют на организм укрепляюще (до четырех часов утра).
— Самое оптимальное время для приема антибиотиков — 20 часов 32 минуты!

21 час:
— Не следует набивать пищей, особенно жирной, свой желудок.
— Она останется непереваренной до следующего утра.

22 часа:
— Работоспособность резко падает.
— В крови увеличивается количество лейкоцитов — более 12 тысяч белых кровяных телец на миллиметр, в то время как утром их количество составляет около 5 тысяч.
— Не следует применять медикаменты с побочным воздействием, так как может возникнуть опасность интоксикации.
— С этого времени ни одной сигареты не должно быть выкурено до утра!
— Организму очень трудно ночью разлагать яды никотина.

23 часа:
— Обмен веществ сводится до минимума.
— И вместе с ним понижаются кровяное давление, частота пульса и температура тела.
— Выработка кортизона прекращается.
— По этой причине ночью рождается в два раза больше детей, нежели днем.

Один час:
— Человек погружается в глубокий сон (за свою жизнь мы проводим в спячке шесть лет).

Психологическое здоровье - Биоритмология на каждый день
Два часа:
— Водители за рулем реагируют замедленно на оптические раздражители.
— Количество аварии резко повышается. — Большинство людей начинает лихорадить. — Тело исключительно чувствительно к холоду.

Три часа:
— Душевное настроение достигает самой низкой точки.
— Оно поддерживается гормоном мелатонином, который делает людей сонными и вялыми. (Дневной свет угнетает выработку мелатонина, поэтому днем мы активны и в хорошем настроении.)
— В этот час возрастает кривая самоубийств: депрессивные люди часто просыпаются в эго время, настроение их резко ухудшается, мрачные мысли вигают вокруг.
— Печень разлагает принятое вечером спиртное.

0

7

Ален, я немного добавлю...Я заметила по себе, когда раньше ложусь спать, то и рано встаю...привыкла уже в 5 утра вставать... и отдохнувшая и выспавшаяся. Когда мы спим , у нас во сне вырабатывается гормон мелатонин-это наш регулятор суточных ритмов. И он вырабатывается максимально в 10 часов вечера, вот поэтому лучше пораньше ложиться , можно поспать до 3-4 ночи  и встаешь выспавшимся и бодрым. И еще по энергиям ... когда утром начинаю с энергиями работать, то обратила внимание, что с 4 до 6 утра -это самое энергетически наполненное время... чувствую его как жух, жух...  :D

0

8

OCEAN написал(а):

Когда мы спим , у нас во сне вырабатывается гормон мелатонин-это наш регулятор суточных ритмов.

Про мелатонин хорошо в первой статье сказано. От него многое зависит в организме.

OCEAN написал(а):

обратила внимание, что с 4 до 6 утра -это самое энергетически наполненное время... чувствую его как жух, жух...

Все верно, ты - лишнее подтверждение всей этой информации :D

0

9

Жизнь в ритме Солнца: подчиняемся циклам солнечной активности

http://www.artofcare.ru/top/1550.html

Если верить словам ученых-гелиобиологов, физическое и эмоциональное состояние людей во многом зависит от солнечных циклов. Например, в периоды «солнечных межсезоний», которые случаются пять раз в году, человеку следует быть особенно внимательным к своему здоровью – даже если он молод и никаких недугов до этого у него не наблюдалось. Дело в том, что в это время активность Солнца заметно усиливается, что неизбежно сказывается на нашем самочувствии.

Жизнь на Земле зависит в первую очередь от Солнца. Недаром многие древние народы считали Солнце богом (например, бог Ра – у египтян). Языком техники Солнце – термоядерный реактор, работающий в режиме саморегулирования. Примерно постоянное выделение энергии этим реактором обеспечивается рядом динамических процессов, в том числе радиальными колебаниями его структуры.

Эти колебания порождают различные периодические процессы: изменение гравитационного и магнитного полей, выбросы плазмы, образование протуберанцев и т.д. Эти процессы имеют самые разные пространственные масштабы и, соответственно, разные периоды. Складываясь, они образуют крупномасштабные колебания – циклы солнечной активности.

Основной период солнечной деятельности составляет 11,1 года. При этом длительность каждого отдельного цикла меняется от семи до шестнадцати лет, составляя в среднем 11,1 года. В 30-х годах ХХ века А.Л. Чижевский на основе изучения обширной исторической информации и различных статистических данных пришел к выводу о тесной связи многих жизненных процессов на Земле с циклами активности Солнца.

Оказалось, что самые различные процессы на Земле, такие как урожайность зерновых культур и эпидемии тяжелых заболеваний, засухи и вспышки нашествий саранчи – самые разные факторы и проявления жизни – тесно связаны с особенностями активности Солнца, с ее циклами. Книга Чижевского «Земное эхо солнечных бурь» положила начало новой межотраслевой области науки – гелиобиологии.

Последующие исследования, выполненные рядом авторов, развили это направление. Получены многочисленные данные о зависимости от активности солнца обострений психических заболеваний и смертей от сердечно-сосудистых нарушений; о вспышках религиозных и  военных конфликтов; о числе самоубийств и зачатий и т.д. и т.п.

В те промежутки времени, когда Земля пересекает границы секторов магнитного поля Солнца, что происходит в среднем раз в неделю, происходит глобальное изменение погоды, меняются многие показатели функционирования организма, сбиваются суточные ритмы, усиливаются болезни нервной системы. А пять раз в году человеку следует особенно позаботиться о своем здоровье, даже если он молод и здоров. Речь идет о межсезоньях.

Первое такое межсезонье: последняя неделя февраля – первая неделя марта, переход от зимы к весне. Это драматическое межсезонье, требующее сил. В это время сила человека, его энергетика на спаде, и особенно в первое межсезонье человеку более всего угрожает возникновение острых заболеваний, переход их в хронические болезни. Именно при переходе от зимы к весне возможно неприметное начало онкологического заболевания.

В последнюю неделю февраля – первую неделю марта недопустим гиповитаминоз. За месяц до этого периода и в течение его первые зеленые ростки бесценны. Речь идет об укропе, сельдерее, кинзе, зеленом луке. Еще сохранились витамины в лимонах, яблоках зеленых сортов, особенно в кожуре, в репчатом луке, чесноке, отрубях.

Обязателен прием поливитаминов, очень полезен мед. Особенно полезны такие реадаптогены, как элеутерококк, женьшень, мумие и одно, любое – из элитных лекарственных растений. Недопустимы погрешности в диете. Удлиняется время сна, не допускается переутомление, прогулки на свежем воздухе должны быть более продолжительными.

Второе межсезонье: последняя неделя апреля – первая неделя мая. Оно второе и по серьезности и требует неукоснительного выполнения рекомендаций, данных для первого межсезонья.

Третье: последняя неделя июня – первая неделя июля. Это межсезонье уже мягкое, поскольку погодные условия благоприятны, созревают овощи и фрукты, целебны молоко и мед. Отпуск в это время – лучшее, что можно рекомендовать.

Четвертое межсезонье: последняя неделя августа – первая неделя сентября.

Пятое: последняя неделя октября – первая неделя ноября.

Итак, каждый раз, когда один солнечный цикл сменяется другим, мы получаем возможность обновляться вместе с Солнцем, проводить очищение и настройку наших телесных и душевных структур. Если вы стремитесь вести гармоничную и здоровую жизнь, стоит принять тот факт, что главное небесное светило неизбежно влияет на нашу жизнь. Так что лучше подчиниться солнечному ритму, нежели идти против него во вред своему самочувствию.

0

10

Есть у меня такое предположение, что Луна больше влияет на нашу эмоциональную сферу, на психику, а Солнце - на Сознание.
Потому что наиболее высокого уровня развития достигали народности, поклоняющиеся богу Солнца, а не Луны.
Ну, и как тут про женское/мужское не упомянуть, по инь/ян, тьму/свет...  :D 
Мне кажется, чем осознанней человек, чем выше уровень его развития, тем меньше он подвержен влиянию лунных ритмов и больше синхронизируется с солнечным ритмом.
Как солнцееды :D  Про луноедов я что-то не слышала :D

0

11

Анели написал(а):

Есть у меня такое предположение, что Луна больше влияет на нашу эмоциональную сферу, на психику, а Солнце - на Сознание.
Потому что наиболее высокого уровня развития достигали народности, поклоняющиеся богу Солнца, а не Луны.
Ну, и как тут про женское/мужское не упомянуть, по инь/ян, тьму/свет...   
Мне кажется, чем осознанней человек, чем выше уровень его развития, тем меньше он подвержен влиянию лунных ритмов и больше синхронизируется с солнечным ритмом.
Как солнцееды   Про луноедов я что-то не слышала

Ален не соглашусьс тобой, о том что Луна влияет только на эмоции и психику.
Луна является единственным спутником нашей планеты( думаю однозначно искусственного происхождения, и с большими возможностями в помощи нашей планете). Она озаряет Землю отражённым светом Солнца. С луной человека связывает то, что ночное светило - это отражение внешних сил, причём обычно тайное. Луна не просто вращается вокруг нашей планеты - она влияет на Землю и на физическом уровне( приливы и отливы), и на энергетическом, и на эзотерическом. Плюс к этому она является носителем сокровенной информации. Луна воздействует не только на подсознание человека, но и на его душу, психику,эмоции, настроение, нервную систему и интуицию. С Селении ( ночное светило) связаны и кармические ритмы. Лунные циклы могут помочь человеку решить проблемы, корни которых кроются в психологии, адекватно реагировать на окружающий мир, оградить его от неосознанного поступка. Луна определяет скрытый внутренний мир людей, их подсознательную природу и глубинные процессы, связывающие каждого человека с окружающей средой и процессами в социуме.

+1

12

Буддисты о Луне.
Буддисты Китая и Японии считали, что лунный свет озаряет дорогу и служит маячком для каждого, кто стремиться постичь смыслсуществования и завершить череду перерождений. В мировоззрении китайцев и японцев Луна и Солнце являются единым целым, состовляющем две половины космического начала. Луна, как женское начало, олицетворяет инь ( холод-тьму-женственность-податливость) в противоположность мужскому началу ян - Солнцу, олицетворению силы и энергии ( тепла света движения напряжения) .Ппоэтому Луна-инь - это тьма и смерть, а Солнце-ян свет и жизнь. Но как земного неба нельзя представить без Солнца или Луны, так и жизнь не существует без смерти. Они плавно перетекают одно в другое, образуя фигуру Дэн ( известную в виде соединения инь и ян).

0

13

Анели написал(а):

Есть у меня такое предположение, что Луна больше влияет на нашу эмоциональную сферу, на психику, а Солнце - на Сознание.

Анели написал(а):

Мне кажется, чем осознанней человек, чем выше уровень его развития, тем меньше он подвержен влиянию лунных ритмов

Строго по Гурджиеву :flag:

0

14

Ольга написал(а):

Плюс к этому она является носителем сокровенной информации. Луна воздействует не только на подсознание человека, но и на его душу, психику,эмоции, настроение, нервную систему и интуицию. С Селении ( ночное светило) связаны и кармические ритмы. Лунные циклы могут помочь человеку решить проблемы, корни которых кроются в психологии, адекватно реагировать на окружающий мир, оградить его от неосознанного поступка. Луна определяет скрытый внутренний мир людей, их подсознательную природу и глубинные процессы, связывающие каждого человека с окружающей средой и процессами в социуме

Знаешь, я к Луне не очень отношусь. Это чисто искусственный сборник энергий эмоций. Как хозяйственное устройство, пылесос. Поэтому она к нам всегда одной стороной повернута, чтоб мы там в ее схемках не порылись :D
Поэтому про ее сакральность мне как не очень верится.

0

15

valeric написал(а):

Строго по Гурджиеву

Однако, мы с ним резонансны. Придется мне его почитать. :D

0

16

Анели написал(а):

Знаешь, я к Луне не очень отношусь. Это чисто искусственный сборник энергий эмоций. Как хозяйственное устройство, пылесос. Поэтому она к нам всегда одной стороной повернута, чтоб мы там в ее схемках не порылись 
Поэтому про ее сакральность мне как не очень верится.

А что мы знаем о Луне?
Тёмный шар Луны виден на небосклоне лишь благодаря отраженному солнечному свету. Внешний вид Луны зависит от взаимного расположения Солнца, Земли и Луны. За 29,5 сут- период возвращения Луны в первоначальное положение относительно Земли и Солнца - он претерпевает полный цикл изменений - смену лунных фаз.
Если смотреть со стороны Северного полюса, Луна,как и все планеты и спутники Солнечной системы, обращаются вокруг Земли в направлении против часовой стрелки. На один оборот вокруг Земли она затрачивает 27,3 сут. Такой промежуток времени называется сидерическим, или звездным,месяцем. Время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси.
ПОЭТОМУ Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной.

0

17

Ольга написал(а):

А что мы знаем о Луне?
Тёмный шар Луны

Так и эта информация ничего нам не дает в плане сути ее нахождения возле Земли

0

18

Суточная активность органов по часам и функций

(наиболее благоприятное время для их оздоровления, очищения и лечения)

Ян-период (с 6.00 до 18.00) — активность организма, распад его структур, добывание и переваривание пищи, т. е. трата энергии (катаболизм).

Инь-период (с 18.00 до 6.00) — переход организма в пассивное состояние, усвоение поглощаемой пищи (анаболизм), восстановление за день разрушенных структур

Питта (Желчь) — благоприятное время (10.00-14.00,22.00- 2.00) для протекания всех физиологических реакций в организме: пищеварение, обмен веществ, иммунитет и т. д.

Вата (Ветер) — (14.00-18.00,2.00-6.00) иссушение и охлаждение организма, благоприятное время для циркуляции в организме воздуха, крови, лимфы и других жидкостей.

Капха (Слизь) — (18.00-22.00,6.00-10.00) ослизнение организма, снижение теплотворных способностей, предрасположение организма к простудам и опухолевым заболеваниям.

Наибольшая частота пульса отмечается в 17-18 часов, уменьшение пульса-в 13-14 и 22-23 часа. Артериальное давление имеет минимальные значения в ранние утренние часы и около полуночи, а максимальные в 16-20 часов. Поэтому большинство лекарств, понижающих давление, целесообразно принимать в 15-17 часов.

Максимальные показания температуры тела и давления крови наблюдаются в 18 часов, веса тела — в 20 часов, минутного объема дыхания — в 13, лейкоцитов в крови в 24 часа.

Установлено, что снижение температуры тела способно вызывать перестройку физиологических ритмов. Биологические часы замедляются. Жизнь человека продлевается.
При повышении температуры тела, например, при заболевании гриппом, биологические часы человека, наоборот, начинают спешить.

В течение суток активность органов по часам у человека имеют место несколько подъемов физиологической активности.

В дневное время они наблюдаются с 10 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Это время наиболее благоприятно для выполнения физической работы, принятия решений, новых начинаний.

Ночной физиологический подъем приходится на время от 0 до 1 часа ночи. Некоторые с успехом используют это время для творчества.

В 5-6 часов утра у человека самая высокая работоспособность: давление увеличивается, сердце бьется чаще, кровь пульсирует. У вирусов и бактерий в это время меньше всего шансов внедриться в наш организм. На утренние часы приходится самый значительный пик нормальных родов.

Наиболее благоприятное время отхода ко сну — 21-23 часа — приходится на один из физиологических спадов. И если не удается заснуть к 23 часам, то позже это сделать труднее из-за приближающегося к 24 часам физиологического подъема. Особенно это полезно знать людям, страдающим от бессонницы.

Утро может хранить опасность для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их организм особенно чувствителен к сигналу «просыпайся». Обычно давление крови, сниженное ночью, резко подскакивает при пробуждении. Изменение биоритма под действием светового раздражителя заставляет гланды выбрасывать в кровь повышенное количество гормонов. Это вызывает слипание кровяных телец, что в итоге может привести к инсульту.

После 12 часов дня проходит первый период дневной активности. В кровь из печени поступает меньше глюкозы. Начинает чувствоваться усталость. Нужен отдых. После 13 часов кривая выработки энергии идет вниз, наши реакции замедляются. Эта вторая нижняя точка в суточном цикле.

После 14 часов самочувствие начинает улучшаться. Органы чувств и, прежде всего, обоняние и вкус, становятся особенно чувствительными. Это лучшее время для приема пищи.

В 16 часов берет начало второго суточного физиологического подъема. В это время хорошо заниматься спортом: организм чувствует потребность в движениях, а психическая активность постепенно угасает. Во время вечерних тренировок гибкость спортсменов возрастает, зато их рост уменьшается, причем это наиболее заметно у людей астенического типа, а наименее — у пикников.

После 18 часов возрастает давление крови, мы становимся нервными, легко возникают ссоры по пустякам. Это плохое время для аллергиков. Часто в это время начинает болеть голова.

После 19 часов наш вес достигает максимума (суточного), реакции становятся необычайно быстрыми. В это время регистрируется меньше всего дорожно-транспортных происшествий.

После 20 часов психическое состояние стабилизируется, улучшается память.

После 21 часа почти в 2 раза возрастает количество белых кровяных телец, температура тела понижается, продолжается обновление клеток. Организм нужно подготавливать ко сну.

Между 2 и 4 часами ночи ухудшаются память, координация движений, появляется замедленность в действиях, возрастает количество ошибок при выполнении умственной работы, уменьшается на 2-4 килограмма мышечная сила, и на 15-20 ударов сокращается частота сердцебиения, на 4-6 вздохов-выдохов снижается легочная вентиляция, на 4-5% падает насыщение крови кислородом.
Лишь печень использует этот период для интенсивного обмена веществ, удаляя из организма все ядовитые вещества. В нашем организме происходит большая чистка.
В четвертом часу ночи мозг получает минимальное количество крови. Хотя организм работает на минимальных оборотах, но слух обостряется. Человека может разбудить даже малейший шум. В это время умирает больше всего людей.

Значение суточных ритмов можно использовать для усиления, а также для снижения доз лекарственных препаратов, так как в период активности органов максимально усваиваются даже небольшие дозировки.Статья Ритм тела Земли и суточная активность органов...
zdorovo-shop.com.ua›index.php…

+1

19

Анели написал(а):

Так и эта информация ничего нам не дает в плане сути ее нахождения возле Земли

У Гурджиева очень, так скажем, нестандартное мнение насчет спутника Земли. Если очень коротко, то Луна является продолжением Луча Творения после Земли (продукт творения с участием Земли), и Земля помогает Луне выйти на уровень, при котором она тоже сможет создать уже свое творение. Органическая жизнь Земли способствует, или даже питает этот процесс, где главная составляющая питания - человеческие эмоции.

0

20

valeric написал(а):

главная составляющая питания - человеческие эмоции

И далеко не лучшие. Вернее, крайности их форм. Короче, почти помойка!

0

21

от блин хотел синхронизироваться но букв стока что понял что не осилю.... :D
скажу тока одно..
Есть внутреннее время.. и есть внешнее время Земли.... вот у кого оно совпадает- тому стоит это читать и делать.. у того кого не совпадает- увы- это совершенно бесполезно делать. И самое смешное в том что у любого взявшего в руки маятник- оно совпадать не будет....
прасти Алёнка... :playful:

+1

22

gloomy написал(а):

от блин хотел синхронизироваться но букв стока что понял что не осилю....

Да знаю, что много букв - не всегда много информации. Но тут местами есть дельная. :D

gloomy написал(а):

Есть внутреннее время.. и есть внешнее время Земли.... вот у кого оно совпадает- тому стоит это читать и делать.. у того кого не совпадает- увы- это совершенно бесполезно делать. И самое смешное в том что у любого взявшего в руки маятник- оно совпадать не будет....

Есть такое время. Есть еще время по ПЖ, а есть расхождения с ним.
А взявший в руки маятник часто похож на гребца, который вместо того, чтобы грести, стоит и раскачивает лодку. Мы ж иногда такое с собой лепим, что Богу и в дурном сне не приснится... :D Какая уж тут синхронизация...

0

23

Анели написал(а):

И далеко не лучшие. Вернее, крайности их форм

Они такие как правило сильные. Потому и провоцирует

0

24

valeric написал(а):

Они такие как правило сильные. Потому и провоцирует

В полнолуние, кстати, очень хорошо эмоциональные блоки очищаются.
Когда у нас тут ближайшее полнолуние? Эх, как зарыдаем дыханием и вся астралка станет чиста-чистехонька! :D

0

25

Анели написал(а):

Когда у нас тут ближайшее полнолуние? Эх, как зарыдаем дыханием и вся астралка станет чиста-чистехонька!

Опоздали  :D  4-е февраля  прошло. Следующий сеанс 5 марта.

Отредактировано Вася (2015-02-07 12:30:47)

0

26

Ольга написал(а):

Плюс к этому она является носителем сокровенной информации.

Оля...тебе...http://se.uploads.ru/t/ZvIM4.gif

0

27

http://www.abc-people.com/phenomenons/s … m/v-5b.htm
Суточные биоритмы в организме человека значительно зависит от вращения Луны вокруг Земли, которая в течение. 28-30 суток делают один оборот вокруг Земли.

0

28

Не могу сейчас дать ссылку, сорри  :blush:
Приснилось или прочла о том, что биоритмы зависят ещё и от группы крови  :unsure:

0

29

Вася написал(а):

Приснилось или прочла о том, что биоритмы зависят ещё и от группы крови

Есть такое :D
У женщин I (+), I (–), III (+), III (–) группы крови соответствуют активному биоритму, а II (– и +) и IV (– и +) — пассивному, у мужчин активный биоритм дают I (–), II (+), III (–), IV (+) группы, остальные — пассивный.

Кровь в помощь
Ну правда, ведь часто в жизни так: девушка мечтает встретить единственного, полюбить взаимно, выйти замуж, стать счастливой женой и матерью… А всё не получается, не везёт.

Зато в делах профессиональных, финансовых — идёт в гору, казалось бы, без особых усилий. В конце концов девушка смиряется, «плюет» на личную жизнь и целиком посвящает себя карьере. И вот тут — хлоп! — и приходит большая любовь, и свадьба, и всё, как мечталось. А в работе начинается либо стагнация, либо и вовсе упадок…

Оказывается, наша жизнь, её течение и развитие и впрямь подчиняется неким законам. И если их знать, если понять алгоритм, по которому успех в одной сфере сменяется успехом в другой, можно её, свою жизнь, выстраивать совсем по-другому. По крайней мере, так утверждает наш эксперт, председатель совета Международной ассоциации дерматоглифики (IntDA), психоантропогенетик с 19-летним стажем, соискатель ЮУрГУ, занимающийся изучением формы руки, рисунка ладони и ногтевых фаланг пальцев — Алексей Власов. Не так давно он совершил открытие, позволяющее с определённой точностью «просчитывать», в каком возрасте тот или иной человек будет успешен в карьере, а в каком — в личной жизни.

Итак, согласно исследованию Алексея, у каждого из нас есть два биоритма, попеременно включающихся в процессе жизни. Один передаётся ребёнку мамой, другой — папой, и определяется тем, какой ритм — пассивный или активный — был у каждого из них на момент его зачатия. Так, мама, имеющая I (+), I (–), III (+), III (–) группы крови, и папа, имеющий I (–), II (+), III (–), IV (+) группы крови, передают своим детям активный биоритм. У такого ребёнка успешно могут складываться: учёба в вузе, личная жизнь, смена вида деятельности, открытие своего дела и т.п. Однако не само по себе, а если человек будет прикладывать хотя бы минимальные усилия.

Наличие у обоих родителей пассивных биоритмов приводит к тому, что их ребёнку придётся самому себя «творить»: жизнь будет наполнена тяжёлым трудом, человек будет вынужден полностью полагаться на самого себя.

Если у одного из родителей был пассивный биоритм, а у другого — активный, то в жизни их ребёнка будут чередоваться периоды взлётов и падений — в зависимости от того, какой именно биоритм будет «включаться» в тот или иной период жизни.

Итак, как определить свои биоритмы?
http://itogitv.ru/library/womenpages/?id=611

0

30

АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ

Астрологическая
наука имеет дело с многочисленными ритмами и циклами — космическими и
земными. Вся наша жизнь циклична, циклы периодически повторяются. Одним
из таких циклов является хорошо всем знакомая семидневная неделя.
Практически все народы на Земле измеряют свою жизнь циклами из семи
дней. Этот цикл оказался самым естественным, он полностью отвечает
внутренним ритмам человека и внешним ритмам природы и общества. Даже
когда искусственно пытались сломать череду из 7 дней, ничего не
получалось. Сразу после Великой французской революции ввели
десятидневку, после Октябрьской революции — шестидневку, но эти
нововведения прожили недолго. Человечество, руководствуясь генетической
памятью предков, предпочитает жить только в ритме семи дней.

В
Древней Вавилонии, три тысячелетия тому назад, все дни недели и часы
суток были распределены между богами пантеона и находились под их
покровительством. А каждый бог пантеона относился к определенной
планете.
Вплоть до XVIII века планет было известно семь, они видимы невооруженным глазом на небе. Среди
них: Солнце (Гелиос), Луна (Селена), в астрологии Солнце и Луну по
традиции принято называть планетами, Меркурий (Гермес), Венера
(Афродита), Марс (Арес), Юпитер (Зевс), Сатурн (Кронос). Этому
Септенеру древние астрологи приписывали могущественное влияние на жизнь
земную. И, прежде всего, лучезарная семерка планет руководит семью днями
недели, утверждали они. Так возникла замечательная и ценная Звезда
Магов.

Этот фолиант в геометрическом образе показывает, что
каждый день недели управляется строго своей планетой, и поэтому несет в
себе характеристики этой планеты. Солнце управляет воскресеньем, Луна
управляет понедельником, Марс руководит вторником, Меркурий
покровительствует среде, Юпитер хозяйничает четвергом, Венера
улыбается пятнице, Сатурн властвует над субботой. И так веками бегут,
сменяя друг друга, дни недели, и управляют ими семь видимых планет
Солнечной системы.
Более
того, традиция называть дни недели по управляющей планете четко
прослеживается в дериватах латыни — романской группе языков. Понедельник
в латинском языке называется Dies Lunae, во французском — lundi, в
итальянском — lunedi, в испанском — luni. Пятница в латинском языке
называется Dies Veneris, во французском — vendredi, в итальянском—
venerdi, в испанском — vineri.

ПОНЕДЕЛЬНИК — ДЕНЬ ЛУНЫ

В
нашей культуре понедельник ассоциируется с началом трудовой недели и
почему-то наделен эпитетом: «Понедельник — день тяжелый». На самом деле
этот день не такой уж тяжелый, он день обыденных забот. На работе в
понедельник нежелательно начинать долгосрочный проект. Зато, начав
краткосрочное дело, вы удивитесь, так как успешный результат не заставит
себя долго ждать.
Если вы решили отправиться в морское или
океаническое путешествие, то нет лучшего дня, чем день Луны. Удачно в
понедельник покупать съестное, делать уборку в квартире. Навестите
родителей или хотя бы позвоните им. Неудачно в понедельник жениться и
выходить замуж, начинать постройки на суше, занимать деньги или давать
взаймы.
В понедельник слизистая оболочка желудка становится очень
чувствительной и легкоранимой, отсюда вывод — избегайте употребления в
пищу острых приправ и блюд. Исключите по возможности чеснок и лук в
чистом виде, также соления и копчености. Съев на завтрак тарелку манной
или овсяной каши, или молочного супа, вы обезопасите свой желудок.
Особенно эти рекомендации касаются больных с язвой или гастритом.
Вниманию желающих выпить в понедельник: отложите до лучших времен. Луна не любит кровь горячащих жидкостей.
Чтобы расслабиться и получить удовольствие после трудного понедельника, лучше всего проплыть пару стометровок в бассейне.

ВТОРНИК — ДЕНЬ МАРСА

День активных и решительных действий.
Начинать его лучше с утренней зарядки, будете бодрыми весь день. Постарайтесь избежать конфликтов и ссор.
Вторник удачен для военных и вообще для любых инициативных людей. На
предприятиях следует обратить внимание на соблюдение правил техники
безопасности. Под влиянием Марса очень часто происходят возгорания и
пожары. Поэтому проверьте электропроводку и условия хранения
воспламеняющихся жидкостей.
Женщинам во вторник рекомендуется надеть красное, и тогда они будут неотразимы.
В этот день недели лучше всего лечиться луком и чесноком. В народе
говорят: «Лук — от семи недуг!». Лук можно употреблять не только с пищей
в виде соков и отваров, но и смазывать им пораженные участки кожи. Во
времена эпидемий лекари прошлого советовали развешивать лук в жилых
помещениях.
Самым
мощным фитотерапевтом считается чеснок. У чеснока значительная
способность снижать повышенное артериальное давление, усиливать силу
сердечных сокращений, усиливать диурез, расширять коронарные сосуды.
Чеснок полезен при любом заболевании, с помощью него можно даже
обезболиться: на запястье с ладонной стороны положить тоненькую марлю
или бинтик, а сверху — кусочек чеснока надрезанной стороной.
Обезболивающий эффект наступит в течение пяти минут. Таким образом,
лечиться чесноком и луком наиболее эффективно именно во вторник.
Кроме того, день Марса покровительствует романтическим увлечениям и приключениям.
Во вторник лучше избегать больших скоплений народа; хорошо провести вечер в кругу семьи или за чтением детектива.

СРЕДА — ДЕНЬ МЕРКУРИЯ

Среда знаменует собой середину недели — это самый беспокойный день.
Меркурий
покровительствует любым денежным операциям: вкладывайте деньги в
недвижимость, совершайте любые покупки, смело давайте в долг и берите
взаймы. В среду благоприятно отправляться в краткосрочное путешествие.
Посвятите этот день размышлениям и решению какой-либо проблемы. Если у
кого-то никак не получалось написать письмо близкому и родному человеку,
то попробуйте сделать это в среду. У вас наверняка получится прекрасное
письмо!
Если по работе требуется передать документы, то лучше всего
это сделать опять-таки в среду. Главное правило диеты среды — это
разнообразие. В этот день усиленно работает кишечник. Если кишечник
хандрит, то подстегните его растительной пищей, богатой клетчаткой:
фрукты — яблоки, апельсины, овощи — морковь, свекла, различные сорта
капусты, зелень. Полезен будет тыквенный суп, грецкие орехи, компот из
сухофруктов, варенье из ягод. Постарайтесь по средам придерживаться
вегетарианских блюд (безмясная диета), и в скором времени кишечник
заработает, как новый.
Вечер среды можно посвятить чтению книги или
просмотру интересного фильма. Родителем советуем в этот вечер
позаниматься с детьми, вместе подготовить домашнее задание, поскольку
планета среды — Меркурий — управляет обучением в школе.

ЧЕТВЕРГ — ДЕНЬ ЮПИТЕРА

В астрологии Юпитер считается самой благодетельной планетой.
В
день Юпитера удачно обращаться в вышестоящие инстанции или просто пойти
на прием к начальнику. В четверг повышается общительность, можно
приобрести новых знакомых и друзей. Этот день — лучший для начала
долговременного путешествия, поездки за границу. Будьте более бдительны
на работе и в общественном транспорте, так как усиливается рассеянность.
Если задумали приобрести что-либо существенное и на долгое пользование,
то сделайте это в четверг.
В этот день лучше побольше быть на воздухе и поменьше в помещении.
Юпитер
очень тесно связан с функционированием печени. Поэтому в четверг
главное — это не переедать. Постарайтесь в четверг очистить печень, для
этого пейте побольше различных соков и добавьте в пищу растительное
масло. Лучшие блюда этого дня — каши и отварное нежирное мясо, хлеб из
муки грубого помола. Не стоит в четверг злоупотреблять корнеплодами,
особенно картофелем. И, конечно же, никакого алкоголя. Ведь этанол,
лежащий в основе всех спиртных напитков, является гепатотропным ядом и
разрушает клетки печени. Для носителей лишнего веса и желающих похудеть —
следующий совет: садитесь на диету или голодание в четверг, будут
хорошие результаты. Но помните, что голодание — это более серьезное
вмешательство в организм, нежели об этом принято думать. Поэтому
голодать и особенно выходить из состояния голодания необходимо под
контролем специалиста. Вечер четверга проведите в дружеской компании или
просто подышите свежим воздухом на сон грядущий.

ПЯТНИЦА — ДЕНЬ ВЕНЕРЫ

В
этот день чувства могут захлестывать и устанавливать свою
власть. Венера дарит некоторую беспечность в делах, эмоциональный накал в
отношениях. Не придумать лучшего дня для ухаживания и романтических
встреч. Женщинам пойдут к лицу мягкие тона: розовый, салатный, голубой.
Если хотите очаровать кого-то, наденьте что-нибудь красное, успех
гарантирован. Не следует откладывать на пятницу важные рабочие дела,
можете не успеть их закончить, и тогда они повиснут до следующей недели.
В пятницу лучше не иметь много денег на руках, есть соблазн все
истратить, причем на пустяки. Из серьезного в этот день можно покупать
земельные участки, дома, недвижимое имущество. Благоприятен переезд на
новую квартиру. Если покупаете украшения, то обязательно с драгоценными
камнями. Чисто золотые изделия лучше покупать в воскресенье и в четверг,
чисто серебряные — в понедельник. Венера покровительствует женской
утвари, поэтому косметические наборы, духи и тому подобное, дорогие
женщины, постарайтесь купить именно в день Венеры, в пятницу.
В
отношении меню никаких ограничений нет, можно употреблять мучные и
сладкие блюда, салаты, картофель, жареное и отварное мясо. Обязательно
первые блюда: борщи, супы, бульоны. А вот соли постарайтесь употреблять в
пятницу как можно меньше! Страдающим почечными заболеваниями хорошо
отварить и попить мочегонные травки.
Школьникам и студентам можно
порекомендовать не сидеть долго за книгами и не портить глаза. Лучше
всего завершить этот день ванной или контрастным душем. Контрастный душ
(попеременное воздействие горячей и холодной воды) способствует очищению
кожи, расслаблению мышц и успокоению нервной системы.

СУББОТА — ДЕНЬ САТУРНА

Этот
день лучше всего посвятить делам, требующим выдержки, сосредоточенности
и терпения. Займитесь тем, что все время откладывали. В субботу хорошо
закупать продукты на неделю, заняться приготовлением пищи. Если вы
дачник, то суббота — ваш день. Займитесь в соответствии с указаниями в
аграрном календаре посадкой и уходом за растениями. Вскопайте землю,
утеплите дом или квартиру. Суббота хороша для пикника на природе, в
лесу. Задавшись целью, можно собрать много ягод и грибов.
Сатурн управляет костной системой, поэтому будьте внимательны при
переходе улиц и спускании по лестнице. Постарайтесь в субботу чистить
зубы и полоскать рот после каждого приема пищи, потому что в этот день
ткань зубов становится наиболее чувствительной и легкоранимой.
Особенность
субботней диеты—употребление в пищу продуктов, богатых фосфором и
кальцием: сыр, творог, грибы, рыба, яйца, орехи, капуста. В субботу
полезно сделать упражнения на растяжку, укрепить связки.
Астрологи прошлого не рекомендовали в субботу стричь волосы и кроить
платье. Вечером лучше пораньше лечь спать, с тем чтобы бодрыми и
сильными встретить новый день Солнца — воскресенье.

ВОСКРЕСЕНЬЕ — ДЕНЬ СОЛНЦА

В
Западной Европе, странах Америки, в Турции и на Востоке воскресенье
считается первым днем недели. В 321 г. н. э. римский император
Константин вынес указ о праздновании дня Воскресения Господня как дня
отдыха судей, ремесленников и прочих. Как ни парадоксально, но именно в
воскресенье людская энергия «бьет ключом». Люди активны, их обуревает
жажда деятельности. Этот день хорош для творческих личностей, они могут
успешно реализовать творческие замыслы. При покупках в воскресенье
обращайте внимание на доброкачественность товаров, в этот день вы можете
не заметить изъяна в покупке. Особенно хорош этот день недели для
приобретения товаров желтого цвета и его оттенков: охряного и оранжевого
цветов. Диеты можно придерживаться обычной. В воскресенье хорошо
принимать гостей или самим идти в гости. Для сердечников будет полезна
прогулка на свежем воздухе в компании с любимым псом.
Закончить день можно чтением интересной книги или разгадыванием увлекательного кроссворда.далее читать http://www.mag8888.ru/

+1