HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Здоровье костной ткани и кальцификация коронарных артерий

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здоровье костной ткани и кальцификация коронарных артерий

http://gyn-endo.ru/wp-content/uploads/2015/06/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA-1.png

Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study

Результаты крупного проспективного исследования свидетельствуют о наличии значимой корреляции между снижением минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе и более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем.

Крупное проспективное когортное Роттердамское исследование (Rotterdam Study) проводится с 1990 г. по настоящее время в г. Роттердаме (Нидерланды). В ходе этого исследования изучается частота различных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. В 2008 г. были проанализированы данные 14 926 лиц (582 мужчин и 694 женщин) в возрасте ≥ 45 лет, включенных в это исследование.

Одной из целей Rotterdam Study является оценка возможной взаимосвязи между показателем кальцификации коронарных артерий (coronary artery calcium score (CACS)) и изменением минеральной плотности костной ткани (МПК), а также риском переломов в изучаемой популяции. Величина СACS – косвенный признак атеросклеротического поражения артерий является не инвазивным и широко распространенным методом обследования пациентов на наличие атеросклероза.

Показатель МПК измерялся с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), а CACS – посредством электроннолучевой компьютерной томографии. Авторы исследовали возможную корреляцию между изменением показателя МПК и CACS (измеренных одновременно) на протяжении 6,4 лет. У женщин учитывался также уровень эстрадиола в крови. Возможная корреляция между CACS и риском переломов на протяжении в общей сложности 9 лет оценивалась с помощью  модели конкурирующих рисков (competing-risks models), стратифицированной в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела, курения, использования бисфосфонатов и возраста наступления менопаузы. Не было обнаружено никакой ассоциации между изменением МПК и CACS у мужчин, в то время как у женщин каждое 1%-е увеличение ежегодной потери МПК было значимо связано с более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем [β = 0,22; 95% ДИ 0,06-0,38); p = 0.006; коэффициент распространённости (prevalence ratio) 4%]. При этом стратифицированный анализ полученных данных показал статистически значимую корреляцию между потерей МПК и величиной CACS в последующем только у женщин с более низкими уровнями эстрадиола.* Авторы не нашли взаимосвязи  между CACS и риском переломов.

Источник:

Campos-Obando N, Kavousi M, Roeters van Lennep JE, et al. Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study. Atherosclerosis 2015 2015 Apr; 239(2):483-495

*Приложение.

Взаимосвязь между уровнем эстрадиола в сыворотке и кальцификацией коронарных артерий у женщин в постменопаузе изучалась во многих работах, как и влияние менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на этот показатель с целью подтверждения ее кардиопротективного эффекта. Наиболее крупным явилось исследование Manson и соавт. [Manson JE et al. Estrogen therapy and coronary-artery calcification. N Engl J Med 2007;356:2591-2602], которые в течение 48 месяцев применения МГТ показали, что  женщины в постменопаузе с более высоким содержанием эстрадиола в сыворотке характеризуются более низким показателем  CACS в независимости от возраста и других факторов риска ишемической болезни сердца. В недавнем рандомизированном клиническом исследовании  высокого качества Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS) выявлена тенденция к снижению накопления кальция в  коронарных артериях на фоне различных режимом низкодозированной МГТ [ Lobo RA. The hope for KEEPS. Climacteric 2015;18:108–9  Pines A. KEEPS results: a true frustration? Climacteric 2015;18:110–11].

источник  http://gyn-endo.ru/?cat=6

+1

2

Остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания: новые данные

Новый рисунок
Osteoporosis and cardiovascular disease: an update

Авторы представили углубленный обзор имеющихся к настоящему времени данных, касающихся общности патофизиологических механизмов развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые выходят за рамки только общих факторов риска.

Остеопороз  и сердечно-сосудистые заболевания (CСЗ) являются главными причинами смертности и заболеваемости лиц старшего возраста. За последние годы во многих исследованиях была подтверждена   взаимосвязь между потерей костной массы и повышением сердечно-сосудистого риска по данным показателя кальцификации артерий.  Ранее корреляцию между остеопорозом и ССЗ  объясняли наличием общих факторов риска, таких как старший возраст, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. В последнее время предложены  различные гипотезы, раскрывающие более тонкие механизмы этой взаимосвязи, к которым относятся: изменение активности морфогенетических костных белков, цитокинов  ─ остеопротегерина и RANKL (receptor activator of nuclear factor-κB ligand), уровней паратиреоидного гормона, окисленных липидов и витаминов D и K, вовлеченных в патофизиологические  механизмы обоих расстройств. 

Костная ткань подвергается динамическому ремоделированию в течение всей жизни человека. У женщин менопауза является общим специфическим фактором риска для остеопороза и ССЗ. Эстрогены участвуют в регуляции взаимосвязанных механизмов резорбции и образования костной ткани, поэтому снижение их уровня в постменопаузе способствует развитию дизбаланса этих процессов. Эстрогенный дефицит приводит к чрезмерной продукции остеобластами цитокина RANKL (  TNFSF11, или RANKL (от англ. Tumor necrosis factor ligand superfamily member 11; Receptor activator of nuclear factor kappa-B ligand) — мембранный белок, цитокин семейства факторов некроза опухоли. Продукт гена человека TNFSF11. Играет важную роль в метаболизме костной ткани, активируя остеокласты. Википедия)
, который связываясь со своим рецептором RANK на поверхности пре-остеокластов и  зрелых остеокластов усиливает остеокластогенез и резорбцию костной ткани. Остеопротегерин  ─ естественный ингибитор RANKL, секретируемый остеобластами цитокин, также находится под модулирующим влиянием эстрогенов, в условиях эстрогенного дефицита его уровень снижается, что ведет к  дальнейшему усилению активности RANKL. Уменьшение с возрастом механической стимуляции скелета,  ежедневной физической активности и массы скелетных мышц, дополняется снижением формирования костной ткани вследствие уменьшения образования остеоцитами склеростина, на которое также оказывают эффект эстрогены. 

Оба ключевых процесса ─ усиление процесса резорбции и снижение процесса формирования костной ткани ─  приводят к уменьшению прочности кости и повышению риска низкотравматичных переломов (при  минимальной нагрузке на скелет). Чем ниже возраст  наступления менопаузы, тем выше риск остеопороза  и ССЗ
(сердечно-сосудистые заболевания) в последующем
.

Авторы рассматривают и обсуждают доступные данные, описывающие взаимосвязь между патогенезом остеопороза и ССЗ. Дальнейшие исследования необходимы для более глубокого понимания общих черт этих заболеваний.

Источник:

Lello S,  Capozzi A, Scambia G. Osteoporosis and cardiovascular disease: an update.
Gynecol Endocrinol 2015 Jun 3:1-5. [Epub ahead of print] (doi:10.3109/09513590.2015.1041908)

источник  http://gyn-endo.ru/?p=6068

0

3

Елена_Д! Это форум биолокаторов-исследователей
так что помимо различных интересных ссылок и цитат очень желательно давать описание вашего личного опыта по данной теме.
Что лично у вас получилось или не получилось именно по данному вопросу ?!

0

4

Rovan Anjey написал(а):

Что лично у вас получилось или не получилось именно по данному вопросу ?!

я ещё не подошла к тому возрасту, который описан в статье. но многим на форуме может пригодиться анализ этих параметров.
а поскольку я ещё только начинающий оператор, мне хотелось бы услышать и ваше мнение по этому вопросу, помогла ли вам информация.
и ещё: я много читала статей, размещенных на этом форуме, и далеко не везде даются методики применения того, что в них описывается.  примеры статей без анализа приводить не буду.

0

5

Елена_Д написал(а):

оценка возможной взаимосвязи между показателем кальцификации коронарных артерий (coronary artery calcium score (CACS)) и изменением минеральной плотности костной ткани (МПК),

посмотрел у себя ИН и ЭН кальцификации коронарных артерий и блокирование генератора данного события...
спасибо Елена_Д за информацию, указавшей направление рабрты.
И вообще то молодцом, что начала собирать в соответствующие темы интересную информацию из медицинских исследований. Смотрю, читаю. Многое может пригодиться и в своих работах с ТТ.
Только не забывай давать ссылку или информацию о источнике, дабы форум не упрекали в плагиате.

0

6

благодарствуйте за поддержку, САН

0

7

Елена_Д написал(а):

Остеопороз  и сердечно-сосудистые заболевания (CСЗ) являются главными причинами смертности и заболеваемости лиц старшего возраста. За последние годы во многих исследованиях была подтверждена   взаимосвязь между потерей костной массы и повышением сердечно-сосудистого риска по данным показателя кальцификации артерий.  Ранее корреляцию между остеопорозом и ССЗ  объясняли наличием общих факторов риска, таких как старший возраст, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. В последнее время предложены  различные гипотезы, раскрывающие более тонкие механизмы этой взаимосвязи, к которым относятся: изменение активности морфогенетических костных белков, цитокинов  ─ остеопротегерина и RANKL (receptor activator of nuclear factor-κB ligand), уровней паратиреоидного гормона, окисленных липидов и витаминов D и K, вовлеченных в патофизиологические  механизмы обоих расстройств.

Елена, а что делать то с этим? потерей костной массы и повышением сердечно-сосудистого риска?

0

8

ОСТЕОПОРОЗ - в буквальном смысле обозначает "пористые кости". Это прогрессирующее, системное или региональное (местное) заболевание костной ткани и суставов, связанное с нехваткой кальция ( до 40%).
99% кальция в организме расходуется на создание костей и зубов. 1% циркулирует в сыворотке крови. Если кальций не поступает с продуктами питания, организм начинает " красть" его из собственного скелета, приводя к снижению прочности костей и повышению риска переломов от минимальной травмы и даже без таковой. Суставные хрящи при этом, теряя эластичность, при движении суставов воспаляются и болят.
ДЕНСИТОМЕТРИЯ - позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов. Это исследование играет важную роль в выявлении остеопороза на ранней стадии, когда переломов еще нет.
РЕНТГЕНОГРАФИЯ - выявляет остеопороз лишь в поздние сроки заболевания.
Не менее важный вопрос: чем питается женщина? Самый простой способ избавиться от остеопороза - перейти на продукты, богатые кальцием : молоко, творог и особенно холодец. Именно холодец содержит огромное количество кальция в легкоусвояемой форме.
Один из мифов говорит, что при обызвествлении суставов надо как можно меньше принимать в пищу кальцийсодержащие продукты, а ведь это как раз и усугубляет кальциевый дефицит! Принимайте без боязни - кальций не бывает лишним. Никакого " отложения солей" он не создаст, а кости и хрящи понемногу восстановит.
"Поставщиками" кальция могут стать такие продукты, как креветки, кальмары, моллюски и крабы, устрицы и рыба ( скумбрия, тунец, сардина, лосось). А также в йогурте, сметане, сыре, яйцах, орехах, семечках,сыре, яйцах, хрене, сое, цитрусовых, бобовых и злаковых культурах. Целесообразно принимать аскорбиновую кислоту ( по 2-3 г. в день в течении 3 недель), витамин D ( 600-800 ед), который содержится в скумбрии, сельди, лососе, сардинах, сливочном масле, яйцах. грибах, рыбьем жире. Важно пребывание на солнце до 11 часов утра и после 18 часов до трех часов в неделю.
Помните, мясные продукты с большим количеством соли, фосфора и белков увеличивают вымывание кальция с мочой. Кофеин, содержащийся в кофе, чае, шоколаде, щипучих напитках, в 5 раз усиливает выведения кальция из организма. Грубоволокнистая пища ( капуста, отруби, ржаной хлеб, картофель и т.д.) резко уменьшает всасывание кальция в кишечник.
Анатолий Ванин, кандидат медицинских наук.

0