Доброго дня.
Позволю поделиться и своим небольшим опытом "борьбы" с суставами пальцев ног. По правде сказать, это именно та "побуждающая тема", которая сперва не давала спать по ночам, пару лет. Когда терпение подползло к "КРАСНОЙ ЛИНИИ", пришлось идти "сдаваться" светилам в белых халатах. Светилы по одному и коллегиально посмотрели на это дело и вступили в диалог примерно такого вида:
- Болит? Хорошо, что чувствуешь - значит живой. Давай мы тебе в суставы сперва вколем чего-нибудь. Этого хватит месяца на три.
- Хорошо, а потом чего? - спрашиваю.
- А потом еще придешь. Опять вколем.
- Опять на три месяца?
- Нет, на два или меньше.
- А нельзя ли, чтоб каждый раз не вкалывать, может разъем USB какой вставить или автодозатор с штуцером?
- Нет, говорят. Но можно поменять суставчики. На прикольно блестящие такие, титановые. Недорого. Два чугунных моста всего, за суставчик.
Я, как всякий нормальный мужик, немного недолюбливаю уколы и ревностно отношусь к целостности собственной тушки. А тут впрямую разводят на какую-то "модернизацию" взамен оказания высококвалифицированной медицинской помощи.
Посему то припомнился плакат, висевший на стене прорабской в инструментальном цехе одного заводика - "Рабочий, помни! Для человека нет запасных частей".
- Вот думаю, до чего наука допекла технику. Всего-то, в 1988 не было запчастей, а тут, на тебе. В 2015 - уже есть.
Но, обещал подумать. Отдал денюжку за светлые мысли, терпение и опыт и ухромал восвояси. Перепробовал многое, Что-то даже помогало. Потом наткнулся на книги ЛГП, выкурил пару десятков страниц, перемотал в середину и понеслось...
В сухом остатке, уже почти полтора года этой проблемы нет. Хотя порой, что-то где-то пытается побаливать, по старой памяти. Но мы это дело быстренько прекращаем.
Извиняюсь за столь много букв, перехожу к конкретике.
Среди множества причин этих проявлений, в моем случае, чаще всего встречаются и ласково соображают между собой три:
1. Перегрузка "активной эксплуатацией" (избыточный вес, неудобная обувь и т. п.), что приводит к перераспределению "проектной нагрузки" на подвижное сочленение и вызывает "неравномерный износ" элементов, участвующих в процессе передачи движения. Медики, кажется, обзывают это дисфункцией.
2. Вторая причина - гидравличекая. Так как суставчики в самом низу организма, ссыпается в их область всякая непредусмотренная "отработка" или "недоработка" от других систем. И оказываются они, помимо прочего в зоне всяких отеков, солевых отложений и прочего такого "добра".
3. Сосудики, заложенные "проектом" для питания, смазки и прочих важных процессов, по разным своим причинам не смогли...или не справились.
Работая ЭИ методами, конечно, доводить суставы до воспаления уже не получается.
Но вот, а, если вдруг?
Упал.
Потерял сознание.
Очнулся - нога в сапог не лезет?
Итак.
Вне зависимости от причин, первым делом, разгрузить. Снять одежду и обувь. На короткое время, здорово помогает задрать конечность вверх, снять вес с "отечной области". Но это не долго 3-5 минут.
Далее, теплая вода (25-35 С) в нее столовую ложку молока (желательно швейцарских коров, пасущихся на зеленых лугах под музыку Баха в тишине и покое), но подойдет и обычное - какое есть- с капелькой эфирного масла эвкалипта.
После получасового отмокания (воду можно доливать, поддерживая температуру), аккуратно насухо вытираем конечность и, не позволяя остыть, пакуем в компресс с чудной и копеечной мазью "Димексид" на 20-30 минут. Потом, смываем остатки мази и прячем результат в теплый, шерстяной носок. Одновременно с этими простыми движениями 2 раза в день умеренно употребляем ... хондопротектор. Например Мовалис (7,5 мг) курс 5 дней. Ну и придерживаемся пищевой диеты.
Этот способ прекрасно работает, если в кругу причин победила вторая. Которая от обмена веществ.
Если в "фаворе" первая (перегрузочно-механическая), тогда после отмокания работает "связка" Вольтарен (мазь)+ Аиртал (таблетка).
При "сосудистой" причине, после отмокания Троксевазин (мазь) + Ксефокам (таблетка).
Эти несложные манипуляции позволят облегчить или вовсе "потушить" внезапность приступа и "фокус боли". И "со всей возможной дотошностью" приступить наконец к диагностике и планомерному лечению.
Здоровья всем.
с уважением,