HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памяти замечательных людей

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Эту тему открываю в память о замечательных людях, которые сейчас в другом мире. Которых еще долго будут помнить.
Которых надо почаще вспоминать, чтобы им ТАМ было светлее, потому что они заслужили эту память.
Говорят же, что человек жив, пока о нём помнят.
Таким был Георгий Вицин. 1917-2001
http://i11.pixs.ru/storage/8/7/4/Vicinjpg_5807974_18930874.jpg

Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска.
Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей.
И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза...
Не любил, когда его узнавали!
И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам - пшено, собакам - колбаска и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги...
Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств: ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит!
«Идите с миром», - отвечал им на слова благодарности.
Сам же шел кормить бомжей четвероногих - бывших «друзей человека», от которых избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х.
Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, "повезет" им избежать лап живодеров!
И он выбрал для себя миссию – помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить.
Черно-белый телевизор, неработающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах – мешки из-под сахара... комнаты, нуждающиеся в ремонте... и больная, лежачая жена.
«Почему только вы ходите, а где ваша супруга?» - спрашивали местные продавцы.
«Да вот, шляпу подходящую в гардеробе не нашла», - отшучивался, покупая лапшу «Доширак» для себя и пшено - для голубей.
Мясные обрезки и косточки для животных ему оставляли продавцы соседнего Смоленского гастронома.
Он же мясо не потреблял – был вегетарианцем, занимался йогой, врачей не посещал - даже карточки медицинской не имел в поликлинике. Возможно, именно поэтому дожил до преклонного возраста без хронических болячек.
На девятом десятке изношенный организм уже давал о себе знать...
Это удручало, впрочем, как и все, происходившее в России в 90-е. «Новую эпоху» - криминального разграбления страны – не мог принять и приспособиться.
Но в любую погоду – дождь, снег, мороз и гололед, несмотря на настроение и сердечные боли - он находил в себе силы встать с постели, чтобы идти к тем, кто нуждался в его заботе, любви, ласке.
«Я должен кормить голубей» - твердил сам себе каждое утро.
Птицы садились на плечи, голову, клевали корм с ладони, собаки жались к ногам, ласкались.
И чувствовал он, как необходим этим беззащитным созданиям в мире холодном, равнодушном, жестоком...
Птицы и собаки следовали за ним повсюду, так же, как в далекие времена, животные сопровождали православных святых – Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Евфросинию Вяземскую...
И бродил он с этой свитой по арбатским дворикам, кормил собак, кошек. Беспризорных котят, щенков относил в зоомагазин, где затем их бесплатно отдавали в добрые руки.
Страстную любовь к животным, природе, пронес через всю жизнь, с тех детских лет, когда его - болезненного ребёнка, мать устроила в школу, располагавшуюся в заповеднике.
Застенчивый, погруженный в себя, мальчик часами гулял в лесу, подружился с птицами, насекомыми и даже деревьями. Беседовал с ними, нежно разглаживал пожухшие листочки, физически ощущая страдания срубленных, случайно покалеченных, варварски поломанных.
Лес воспринимал как огромное чудо, как храм, и боялся причинить вред любому, даже муравью...
Вот ползет невесомая букашка по ладони, едва касаясь лапками, нежно щекочет кожу: хрупкие ножки, ломкие крылышки, изящное тельце – ювелирная работа божественного мастера!
А может быть, и люди для кого-то там, наверху, всего лишь ничтожные насекомые?
Даже став взрослым, никогда не убивал он тараканов, мух, пауков, потому что все живое создано самим Творцом, и человек невправе уничтожать его творения.

Как-то зимой, в жестокий мороз, он заметил на люке теплоцентрали умирающего пса.
«Надо взять собачку, а то за ночь замерзнет», - и восьмидесятилетний человек поднял несчастного, отнес домой.
Так в квартире поселился Мальчик – обычный «дворик», с вылезшей шерстью, выпирающими под кожей ребрами, злобный и недоверчивый...
Но, если есть в человеческом сердце настоящая любовь, любую дворнягу можно отогреть. Пёс поправился, оброс шелковистой шкуркой, стал лучшим другом своему спасителю. И, когда они вобнимку отдыхали на диване, на телефонные звонки отвечала супруга:
«Не тревожьте Гошу, на нем спит собака. Он очень боится её побеспокоить. Она же дворняга. Столько перенесла. Пусть поспит...»
Бывало, Мальчик занимал диван раньше хозяина, и приходилось тому укладываться рядом - на полу.
«Собаки - они как лекарство: лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов» - советовал он друзьям и мечтал о том, чтобы все люди подкармливали животных!

Человек должен жить в доброте и любви к живым существам, иначе он даже не животное по Дарвину, а резиновый манекен, набитый трухой под названием "внутренние органы"
Кроме Мальчика, в семье жили два попугая и спасенная из лужи божья коровка.
Благодаря неустанной заботе, ей выпало счастье прожить на свете целых ТРИ года, вопреки двухлетнему жизненному сроку в природе.
Одного из попугаев нарекли Борисом - он был куплен в день, когда президентом страны стал Ельцин. Попугай умел говорить и часто, с интонациями супруги хозяина, кричал вслед: «Что ты всё бегаешь? Пойди, поспи!»
По вечерам Человек выходил на балкон, рассматривал в телескоп звездное небо, и верный Мальчик ложился у ног, согревая своим теплом.
Как же манили далекие галактики, инопланетные цивилизации!
Но, - беседовал он с собакой, - человечество слишком агрессивно, не захотят инопланетяне с нами общаться, вряд ли мы будем приняты во вселенское высокоразвитое созидательное братство ... Вся история человечества - бесконечные войны, разрушения, насилие, горе и слёзы народные. Наши технические достижения направлены не на благо человечества - на уничтожение друг друга. И с техническим прогрессом деградирует человеческая мораль... Где гарантия, что новые знания не будут повернуты против соседей по галактике? Возможно, пройдет не одно столетие, прежде чем люди поймут, зачем они на Земле... И прежде чем рваться к звездам, стоило бы навести порядок в собственном доме, где столько нуждающихся, больных, неимущих, а для этого нужно всего лишь жить по законам ЛЮБВИ!

Именно этой любовью – к жене, дочери, собаке... любовью ко всему живому он и жил, и был счастлив, хоть пенсии не хватало, и сантехнику починить было не на что, и жена тяжело болела, и дочь - художница, скульптор, мало зарабатывала.
От предлагаемой материальной помощи всегда отказывался: «другим сейчас тяжелее...есть люди беднее. Я же могу жить и в бочке, как Диоген».

Ни деньги, ни машины, ни дорогая обстановка – ничто материальное не интересовало – любил лишь страстно книги, заполонившие всю квартиру. Пифагор, Сократ, Гомер, Овидий, Гораций, Петрарка ...
Как же созвучны были их взгляды его собственным мыслям, миропониманию!
Ведь ещё две тысячи лет назад, любимый поэт Овидий писал:
"Бросьте силки и капканы! Не трогайте пташек небесных;
Уст человеческих кровью созданий живых не скверните;
Смертные - смертных щадите!"

Часто поступали приглашения принять участие в спектаклях - «юморинах» в Театре киноактера. Несмотря на плохое самочувствие, всегда соглашался, шутил, что зарабатывает на корм бездомным животным.

Вот и 6 сентября 2001 года, когда за два часа до начала спектакля, его попросили заменить заболевшего артиста - согласился ...
В тот день чувствовал себя неважно, болело, щемило сердце, и поэтому попросил, чтобы его выступление было первым. Перед отъездом в театр вышел прогуляться вместе с дочерью и Мальчиком. Голова кружилась, ноги подкашивались, но ему страстно хотелось пройтись по любимому Арбату, попрощаться с друзьями - птицами, собаками, поскольку было предчувствие: видит их в последний раз...
Сердечный приступ случился прямо на сцене - "скорая" отвезла в больницу, где ещё полтора месяца врачи боролись за его жизнь. Он умер 22 октября 2001 года.

Знаменитого актера и великого Человека в последний путь провожали не только люди - бездомные собаки тянулись за гробом, в небе кружили птицы...
Год спустя на его могиле, на Ваганьковском кладбище, был установлен, созданный на народные средства, памятник с очень скромной надписью:

ГЕОРГИЙ ВИЦИН
1917-2001

Ссылка
СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!

+5

2

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim … p?ID=10670

Памятник Георгию Михайловичу Вицину был установлен 26 июля 2008 года на центральной аллее Зеленогорского парка культуры и отдыха. Дата установки памятника известному актеру была приурочена к 460-летию города Зеленогорск и юбилею самого Вицина. Ему исполнилось бы 90 лет.
...
Памятник выдающемуся актеру выполнил скульптор Юрий Кряквин. Вицин предстает в образе чиновника Миши Бальзаминова из кинофильма «Женитьба Бальзаминова». Скульптура выполнена из бронзы. Вес составляет 300 кг, высота – 2,4 м. Интересно, что в 46 лет Вицин играл 25-летнего парня. Георгия Михайловича долго гримировали перед съёмкой, чтобы сильнее омолодить. После он по этому поводу смеялся и шутил: «Женитьба забальзамированного».

***
http://repin.info/neizvestnye-znamenito … zhenshchin

Самое удивительное, что во время, когда многие не знали, что такое йога, Вицин активно ею занимался. К йоге его приобщил Савелий Крамаров, с которым они познакомились на «Джентльменах удачи» и потом подружились.
...
Тем не менее, несмотря на то, что оба играли в фильмах «полудурков», в жизни они были интеллигентными, начитанными людьми. Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии статей о йоге (йога тогда была полузапрещена) он передал Вицину.
Вицин регулярно проводил очищение организма, старался правильно питаться. Актер регулярно медитировал, причем строго по расписанию. Иногда, после очередной команды «Мотор!» он смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса».

Отредактировано Rovan Anjey (2015-10-21 19:24:37)

+1

3

Наталья Варлей считает, что в последние годы Вицин жил так, как ему уже хотелось — не молодился, кормил кошек и собак. «Он ходил по дворам и кормил их. Просто он любил животных и очень за них переживал. Был очень добрым и мягким человеком. Несмотря на то, что он любил скабрезные шуточки, у меня ощущение такой нежной глубины души».

Rovan Anjey написал(а):

Когда Крамаров уезжал в Америку, все свои ксерокопии статей о йоге (йога тогда была полузапрещена) он передал Вицину.

Вицин ему говорил: «Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!».

Спасибо! :flag:

0

4

Ну вот, ушел в мир иной Эльдар Рязанов...добрые старые комедии. С юмором, без пошлости. Лучшие. Такие не забываются, как не забываются и известные фразы из его фильмов. Классика советского кино.
Какие мы любим больше всего, "Карнавальную ночь", "Берегись автомобиля", "Гусарскую балладу", "Жестокий романс"....?
"Невероятные приключения итальянцев в России", снятая в 1973 году Эльдаром Рязановым и Франко Проспери, называлась "Одна безумная, безумная, безумная гонка по России" – Una matta, matta, matta corsa in Rusia.

"Ирония судьбы, или С легким паром"...
Диалог из фильма:
- Нет, я серьезно. У нас иметь собственное мнение особенно трудно. А вдруг оно ошибочное? Ошибки врачей дорого обходятся людям.
- Да… Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счёте они обходятся людям не менее дорого.

— А все-таки у нас с Вами самые замечательные профессии, самые нужные!
— Судя по зарплате — нет.

У меня такое ощущение, что за эту ночь мы прожили целую жизнь...
На правду нельзя обижаться, даже если она горькая.

Фильм "Служебный роман", вышедший на экраны в 1977 году, был экранизацией пьесы "Сослуживцы", написанной в 1971 году Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским.
"Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем"

Не носил я вам букетов! Почему я... Что я, обалдел, что ли?! Белены объелся?!

— Шура, если память мне не изменяет, вы числитесь в бухгалтерии?
— По-моему, да...
— Вы это хорошо помните?
— Да, по-моему...

Цитаты из фильма "Гараж":
- Машинисту крана была выплачена премия, которая проведена строго по смете как оплата дневного сторожа. Дневной сторож был оплачен, строго по смете, как укладка асфальта, а работы по укладке асфальта были оплачены, строго по смете, как работы по озеленению.
- Чем ты занимаешься, аспиранточка? Изучаешь серебристого журавля, а он, между прочим, гнездится за границей... Этот журавль в небе - вообще не наша птица.
- Серебристый журавль - птица тёмная. Она газет не читает и поэтому представления не имеет, наша она или капиталистическая.

http://www.segodnya.ua/img/forall/users/2621/262150/.png_95.png
Фото: instagram/katusha_bocharova

Рязанов о себе:
"Я считаю, что человек должен оставаться самим собой всегда и делать то, что он считает нужным. Я много раз входил в моду, выходил из нее, но никогда не делал ничего для того, чтобы быть модным. Иногда я был модным, иногда не был модным, потом опять становился модным. Каждый человек должен выражать себя, если ему есть, чего выражать".
"Я себя никогда не ощущал классиком - ни кино, ни литературы".
"Про себя могу сказать одно - я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил", - говорил Рязанов несколько лет назад.

Рязанов также был президентом Российской академии кинематографических искусств "Ника", а также основателем киноклуба Эльдара Рязанова.
Рязанов снял около 30 фильмов и получил множество премий и наград. Одна из эпизодических ролей:
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2015/11/29/151129234338_ryazanov_garage_624x415_rianovosti.jpg
Последними фильмами режиссера стали сказка "Андерсен. Жизнь без любви" и "Карнавальная ночь - 2".

Ты укрой меня снегом, зима
Ты укрой меня снегом, зима,
Так о многом хочу позабыть я,
И отринуть работу ума.
Умоляю тебя об укрытии.

Одолжи мне, зима, одолжи
Чистоты и отдохновения,
Бело-синих снегов безо лжи.
Я прошу тебя, я прошу тебя,
Я прошу тебя об одолжении.

Подари мне, зима, подари
День беззвучный, что светит неярко,
Полусон от зари до зари.
Мне не надо богаче подарка.

Поднеси мне, зима, поднеси
Отрешенности и смирения,
Чтобы снес я, что трудно снести.
Я прошу тебя, я прошу тебя,
Я прошу у тебя подношения.

Ты подай мне, зима, ты подай
Тишину и печаль сострадания
К моим собственным прошлым годам.
Я прошу тебя, я прошу тебя,
Я прошу у тебя подаяния.

Эльдар Рязанов

+5

5

И еще стихотворение Эльдара Рязанова:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода - благодать.
Дождь ли, снег - любое время года
Надо благодарно принимать.

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все непосильней кладь.
Что тебе назначено природой -
Надо благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы,
И любви последней благодать,
Как и дату своего ухода -
Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить,
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.

+1

6

Как много дней, что выброшены зря,
Дней, что погибли как-то, между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
И жизнь становится еще короче.

Был занят бестолковой суетой,
День проскочил – я не увидел друга
И не пожал его руки живой…
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.

А если я за день не вспомнил мать,
Не позвонил хоть раз сестре иль брату,
То в оправданье нечего сказать:
Тот день пропал! Бесценная растрата!

Я поленился или же устал —
Не посмотрел веселого спектакля,
Стихов магических не почитал

И в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог,
Не сочинил ни кадра и ни строчки,
То обокрал сегодняшний итог

И сделал жизнь еще на день короче.
Сложить – так страшно, сколько промотал
На сборищах, где ни тепло, ни жарко…
А главных слов любимой не сказал

И не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря,
Дней, что погибли как-то, между прочим.
Их надо вычесть из календаря
И мерить свою жизнь еще короче.

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
Стоит тире, черта, стоит знак «минус»,
А в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось все, что было…
А было все! И все сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
Чем был похож и не похож на всех.

Погибло все мое! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Все это не воротится обратно,
Лишь будет между датами черта.

Все тороплюсь, спешу, лечу я,
Всегда я в беге нахожусь,
Нехваткой времени врачуя
Во мне таящуюся грусть.

И все ж не вижу в этом смысла —
Жить, время вечно теребя.
Куда бы я ни торопился,
Я убегаю от себя.

Ищу я новые занятья,
Гоню карьером свою жизнь,
Хочу ее совсем загнать я…
Да от себя не убежишь!
Эльдар Рязанов
http://s44.radikal.ru/i105/1206/4d/2d97549698ef.jpg

+1

7

Хочется легкого, светлого, нежного,
Раннего, хрупкого и пустопорожнего,
И безрассудного, и безмятежного,
Напрочь забытого и невозможного.
Хочется рухнуть в траву непомятую,
В небо уставить глаза завидущие
И окунуться в цветочные запахи
И без конца обожать все живущее.
Хочется милой наивной мелодии,
Воздух глотать, словно ягоды спелые,
Чтоб сумасбродно душа колобродила
И чтобы сердце неслось ошалелое.
Хочется встретиться с тем, что утрачено,
Хоть на мгновенье упасть в это дальнее.
Только за все, что промчалось, заплачено,
И остается расплата прощальная.

Эльдар Рязанов

+2

8

ВЕЧЕР ПАМЯТИ «МОЙ РЯЗАНОВ» РАССКАЗЫВАЕТ АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ...

Вечер памяти «Мой Рязанов» прошел в Киноклубе «Эльдар» – о режиссере и близком друге рассказал Александр Ширвиндт.

– Для меня важно сказать, каким был мой Рязанов. Потому что очевидцев становится все меньше, а грифы так и ждут каждого следующего, чтобы очистить перышки и налететь: «Пусть говорят» – и поехало.
Профессиональная команда несвежих баб все время рассказывают на телевидении, как они жили с Высоцким, Мироновым, Далем… Теперь уже подбираются и к Евтушенко.
Все это ужасно. Поэтому мне хотелось бы рассказать об Элике, пока на телевидении это не сняли в другом качестве.
«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Всю жизнь после премьеры этой эпохальной картины, которая навсегда создала в стране хорошее настроение, мы с Эликом по-разному рассказывали одну и ту же историю о съемках сцены в бане.
Я столько лет в кино и театре – страшно вспомнить. За это время случались удачи, какие-то большие роли, но пик моей популярности – «Ирония судьбы…».

После выхода этого фильма, стоило появиться во дворе, группы алкашей кидались мне навстречу: «Мы тут с приятелем заложились… Скажите: это в Мытищинских банях или в Сандунах?».
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/493/139493627_Ironiya_sudbuy_ili_S_lyogkim_parom5.jpg
На самом деле сцену снимали под лестницей на «Мосфильме». Снимали ночью, потому что собрать всю эту компанию днем было трудно. Была ужасная холодрыга. Здоровые ребята, завернутые в простыни (это, кстати, сборная СССР по самбо), пили настоящее бочковое пиво, а у нас в пол-литрах – бутафорская вода.
У Элика при всем его комплексе полноценности был один огромный недостаток: он был очень вялый алкоголик. А наша компашка представляла ситуацию обратную. Нет, говорим, так мы дальше не протянем. Следующую ночь съемки начали с того, что разлили на холоде водку. И надо же такому случиться, что в это время Бурков был в завязке. Представляете его ненависть к нам? Кругом ребята в порядке, а он один вынужден пить псевдопиво. Он так рассердился, что настучал на нас Элику. Тот был в полной истерике. Все, естественно, вылили.
Перед следующей съемкой нас раздевали, как на таможенном досмотре, – искали, нет ли водки. Я на это сказал: «Элик, не смонтируется». Он говорит: «Вы же артисты – извольте играть».
Всю жизнь после этого Элик утверждал, что он вовремя поймал алкоголиков и в фильм вошла сцена, которую мы играем трезвыми, но я-то знаю, какая сцена вошла туда на самом деле.
В общем, «Ирония судьбы…» – это вершина моей популярности: любой алкаш хватал меня на улице. Но были и другие вершины.

Несколько лет назад я выступал на радиостанции «Эхо Москвы». Она находится на верхнем этаже в здании на Новом Арбате: там у них «без окон, без дверей» огромный бункер свободы слова. И нет туалета – все бегают в другие этажи. Что-то я им рассказывал, они меня долго мучили, наконец, настало время уходить. Я спустился, вышел на улицу.
В переулочке между Старым и Новым Арбатом в угловом домике – маленький туалетик. Элегантный. Вниз ведут три ступенечки. Направо – женский отсек, налево – мужской. Между ними – предбанничек. В предбанничке – обшарпанное вальтеровское кресло, и в нем сидит ровесница этого кресла – очевидно, со Старого Арбата. В таких буклях. Ей лет четыреста. И она отрывает билетики на посещение. Я туда нырнул, выхожу, достаю 10 рублей. Она увидела, говорит: «Что вы, что вы, для нас это такая честь». Так что, «Ирония судьбы…» и сортир – это пик моей биографии.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/139/493/139493672_screenshot_0.jpg

«Вокзал для двоих»

В каждом фильме Рязанова есть элемент провидения. Философское, пророческое звучание. Элик угадывал болезненно точные адреса своих посылов. В Москве существовала ассоциация ресторанных оркестров. Это сейчас артисты самостоятельно решают, что исполнять, а тогда это дело утверждалось на государственном уровне – свои программы они сдавали всяким реперткомам.
Когда вышел «Вокзал для двоих», эта организация устроила огромное заседание, на котором обсуждалась моя роль. И меня на него вызвали. Я позвонил Элику. Страхуй, говорю, может, побьют.
Развернулась настоящая полемика – одни говорили, что я хотел их всех обхамить, другие, наоборот, что я поведал о трагической судьбе талантливого пианиста. Длилось это примерно два часа. Так что, чутье Элика не подвело и на этот раз.

Рязанов был верен артистам, которых выбирал, – из картины в картину у него снимались, в общем-то, одни и те же. Люся и Басик (Людмила Гурченко и Олег Басилашвили. ) как раз из той обоймы людей, от которых Элик физически не мог освободиться, потому что у них была одна группа крови – творческая, человеческая, гражданская.
Эти люди – штучные, они представляют разнообразнейший и мощнейший срез биографии нашей многострадальной родины.

Несостоявшиеся работы
Должен сказать, я страшно жалею, что три работы с Эликом у меня не состоялись. Первая из них – «Зигзаг удачи». В итоге в этом фильме снялся Женя Леонов, но первоначально Элик пробовал меня.
Кинопроба должна была проходить со Светланой Дружининой. А снимал этот эпизод Толя Мукасей, потрясающий оператор и дико ревнивый вечный ее муж со школьной скамьи. Элик решил пробовать нас со Светой в любовной сцене. Для этого из соседнего павильона была приволочена огромная кровать, взбиты подушки. Я лежал в трусах и ждал партнершу.
Толя Мукасей стоял за камерой с ходящими желваками. Пришла партнерша. В стеганом тренировочном лыжном костюме. И забралась под одеяло. Проба началась, но как только мы пытались друг к другу повернуться, Мукасей кричал: «Нет, это невозможно!», и бросал камеру. Так я не снялся в кинофильме «Зигзаг удачи».

Вторая история трагическая. Элик был человек очень преданный – он не предавал ничего, никого и никогда.
В 1969 году он задумал снимать картину «Сирано де Бержерак» только для того, чтобы в роли Сирано снять Женю Евтушенко. Меня он без проб утвердил на роль де Гиша. На «Мосфильме» была построена шикарная декорация. Мы с Женей тренировались в шпажном бое. В то время я преподавал в театральном институте сценическое движение и фехтование. Все было готово. Но в это время в Чехословакию вошли войска, и Женя написал в Политбюро страшной силы гневную телеграмму. Снимать Евтушенко Элику запретили. Дошло до того, что ему разрешили снимать даже Высоцкого, лишь бы не Евтушенко. Элик отказался.

И третий обидный случай – несыгранная роль в эпохальном фильме «Гараж». Ее потом блистательно исполнил Валечка Гафт. Элик решил снимать «Гараж» таким способом, чтобы артисты на время съемок никакими другими проектами не занимались. Как их персонажи были заперты по сценарию, так они сами были заперты на «Мосфильме». А я в это время ставил в Театре сатиры спектакль «Ее превосходительство» и никак не мог слинять. До сих пор страшно жалею об этой роли.
Дружба с Рязановым

143383 (499x497, 113Kb)Мой Рязанов – это человек-праздник. Вспоминать о нем с грустью невозможно. Каждая встреча с ним – а мы дружили много лет – становилась парадом радости, любви и таланта. Когда Элик Рязанов, Зяма Гердт, Саша Володин, Миша Львовский собирались на даче Гердта, устраивали поэтический джем-сейшн: один из них начинал какую-нибудь строчку Заболоцкого, Пастернака или Ахматовой, другой продолжал – и так весь вечер.

Сейчас все время говорят «репертуарная политика», «гражданская позиция», но все это выхолощенные словообразования. На самом деле «гражданская позиция» – это личность, и только она.
Элик был настоящим гражданином, причем он не колебался «с линией партии» и никогда не вилял.
Он все время худел. Но не так худел он, как его худели окружающие любимые родственники. Элик не был толстым – это была огромность таланта. А они этого не понимали.
В Москве почти на углу Садовой и Кутузовского проспекта размещался замечательный концлагерь – назывался Институт питания. В этот лепрозорий закладывали желающих похудеть, и там они проходили пытки. Есть нельзя было вообще. Почему Институт питания – не знаю: там пили только воду. Этих несчастных можно было посещать, но при входе тщательно обыскивали.
Я навещал Элика, когда он в очередной раз лег туда перед Новым годом. На время праздников каратели разбегались, поэтому пациентов на три дня отпускали домой со страшным условием: ни-ни. И всем родственникам говорили: «Не дай бог». И вот Элика отпустили.
Он сидел в квартире. Все, хотя бы отдаленно напоминающее еду, было оттуда выметено. Я приехал 30 декабря. Поднялся, сидим. Вдруг Элик говорит: «Надо выпить». В следующую секунду он залез куда-то очень глубоко под тахту и вынул 0,7 армянского коньяку «Ахтамар». Я говорю: «Я за рулем». А он: «У меня есть новые японские таблетки – все как рукой снимет».
За разговором дружбы и любви я сожрал эту 0,7. Причем закуска все-таки нашлась – из вазы торчал какой-то страшный, полуживой крючок под очень подозрительным названием цветок калла. И я под этот калл выпил всю бутылку. Прощаясь, засосал таблеточку, воткнул трубку, спустился, с трудом нашарил свою «Волгу» и отправился домой.

В то время около Зоопарка стоял милицейский «стакан». Ночь морозная, я один поднимаюсь в горку. Вдруг из будки вылезает огромный скучающий сержант. Знаете, есть такие вечные гаишные сержанты – они в июле ходят с обмороженным лицом. С перепугу я забыл, что у меня во рту трубка, воткнул туда еще и сигарету и с этим видом вылез из машины.
Сержант посмотрел на меня и говорит: «Если вам не трудно, выньте все лишнее изо рта». Разговор пошел на тему: «Ну как же вы так могли». «Я навещал больного друга! Рязанова…». Он впервые перешел на «ты»: « говоришь неправду». Я говорю: «Поедем!».
Элик открыл дверь, увидел нас, тут же убежал, принес свою замечательную книгу «Мой кинематограф» и обратился к сержанту: «Извините, как вас зовут?» – «Василий» – «А по отчеству?» – «Григорьевич».
Элик написал: «Дорогому Василию Григорьевичу, замечательному человеку, спасшему моего непутевого друга. Всегда ваш Рязанов».

Сержант посадил меня в коляску, мы доехали до «Волги», я в нее перебрался и, эскортируемый милицейским мотоциклом, доехал до Котельнической набережной.

Отдых на природе

Недалеко от заповедника «Завидово» – места потрясающей красоты – есть деревня Синцово. Когда-то давно я случайно купил там магазин. Стоять этому магазину оставалось минут пять. В него вела дверь, обитая железом, справа был продовольственный отсек, слева – промтоварный. В продовольственном, как сейчас помню, стояли огромные банки с патокой.
Знаете, что такое патока? Это помесь солидола с медом. Ну, сладенькая такая. В правом отсеке висело два хомута. Все. И этот страшный сарай они мне продали. А в придачу к нему – 18 соток.
Из воинской части мои друзья привезли туда четыре двухэтажные кровати. И мы зажили там счастливо. В этих местах замечательная рыбалка.
Я рыбак не очень умный и страшно утомительный для окружающих: в четыре часа утра сел – и меня не сдвинешь. Элик, наоборот, не может просто так провести ни минуты. Он и Мишка Державин – одинаково: две минуты посидят – переоснащают. Другие поплавки, другая леска. Опять не клюет?! Куда-то побежали. Позднее, как самый темпераментный рыбак, Элик стал покупать сети.
Это было, когда мы жили на Валдае, где у него был прекрасный, уютный домик. Он и сейчас существует, но уже как мемориал. Валдай – невиданно красивое место. Недаром говорят, что это русская Швейцария. Там я ловил рыбешек, в Элик – судаков. Вот так мы и отдыхали.

«Никто не придет назад»
Сейчас проходит множество вечеров памяти. Ушли многие люди, которые мощно жили, мощно творили, много сделали для страны и искусства. Постепенное забвение страшно, но естественно – никуда не денешься.
В наш бешеный, прагматичный и нервно-пошлый век тем более трудно сохранить о человеке память. Поэтому я не могу не поклониться тем, кто в этом смысле делает очень много. В первую очередь, это жены.
Нина Светланова, вдова гениального дирижера, композитора и пианиста Жени Светланова, которая чего только ни делала, чтобы в Москве появилась сначала памятная доска, а потом и улица Светланова.
Ирэн Федорова, которая после трагической гибели Славы (офтальмолог Святослав Федоров) создала клинику его имени.
Зоя Богуславская, которая добилась открытия на Ордынке Культурного центра Андрея Вознесенского. Представляете, что нужно было ради этого пройти?
Волею гастрольной судьбы за две недели до открытия мемориала Бориса Николаевича Ельцина я побывал в Екатеринбурге. Чего только ни вынесла Наина Иосифовна, помогая его создать…
Я был также на открытии памятника Зяме Гердту на его родине в Себеже. Появления этого памятника своей энергией, мужеством и необыкновенным желанием добилась Таня Гердт.
Я подхожу к тому, что Киноклуб «Эльдар» – это тоже кровь, нервы, необыкновенная целеустремленность и преданность Эммы (Абайдуллиной) делу Эльдара.
Я знаю, как сегодня ко всему тянутся руки, как Оля Окуджава вынуждена была на банкете совершенно другого свойства прорваться к первому лицу, чтобы сказать: «Отнимают музей Булата в Переделкине». И только после этого дом вернули.
Когда ушел Элик, и над этим клубом повисла угроза. Но все нормально. И дай бог.

…Я уже говорил, что Элик и вся компания (к сожалению, ушедшая больше чем наполовину) жили поэтически, поэтому мне хотелось бы закончить стихами Блока:

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче..
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам, плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.

Источник: http://newrezume.org/

+4

9

Владимир Семёнович Высоцкий 1938-1980
Мне каждый вечер зажигают свечи

Мне каждый вечер зажигают свечи,
И образ твой окуривает дым, -
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

Я больше не избавлюсь от покоя:
Ведь все, что было на душе на год вперед,
Не ведая, она взяла с собою -
Сначала в порт, а после - в самолет.

Мне каждый вечер зажигают свечи,
И образ твой окуривает дым, -
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

В душе моей - пустынная пустыня, -
Так что ж стоите над пустой моей душой!
Обрывки песен там и паутина, -
А остальное все она взяла с собой.

Теперь мне вечер зажигает свечи,
И образ твой окуривает дым, -
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

В душе моей - все цели без дороги, -
Поройтесь в ней - и вы найдете лишь
Две полуфразы, полудиалоги, -
А остальное - Франция, Париж...

И пусть мне вечер зажигает свечи,
И образ твой окуривает дым, -
Но не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.

http://ekskluziv-smi.ru/wp-content/uploads/2016/04/Vyisotskiy.jpg

+2

10

Ана написал(а):

Сегодня отмечается день числа Пи как неофициальный праздник:  14 марта в 1:59:26 в честь этой математической константы....

....Любопытно, что в этот же день родился Альберт Эйнштейн и, увы, сегодня ушел из жизни Стивен Хокинг — выдающийся физик-теоретик.
Интересные совпадения... Возможно, во всем этом есть и скрытый смысл...

В память о Стивене Хокинге... с улыбкой 

Когда Стиви стукнул 21 год, к нему явился ангел. У ангела были огромные белые крылья и скорбное лицо. 

– Стивен, я Ангел Судьбы.., – начал печальным тоном новый знакомец. 
– Очень интересно! – ответил Стив, – А нахрена тебе крылья, если ты ими не машешь? И почему ты висишь в воздухе? Это какая-то новая технология? 
– Стивен! Я пришел сказать, что тебя ждет короткая и печальная жизнь… 
– Нет, тут явно дело в крыльях! Они из какого-то странного материала, который я не встречал, черт, почему под рукой нет микроскопа, когда он так нужен? Говорил папа, становись биологом! 
– Короткая и печальная жизнь, полная страданий! – закончил ангел явно раздраженным тоном и для большего эффекта повел плечами. 
– Да стой ты ровно! Я хоть линейкой померю, а вычислив площадь, можно попробовать прикинуть приблизительную плотность и… 
– Ты ненормальный? – спросил Ангел и забрал у Стивена руки. 

«Во блин!» – подумал Стивен и пошел к врачам. Врачи сказали: «Жить тебе 2 года, и те в мучениях.» И сделали скорбные лица, как у того ангела. 
«Ну ок!» – сказал Стивен и тут же женился на самой красивой девке в округе. 

– Дорогая, некогда объяснять, ты любовь всей моей жизни и все такое, не могла бы ты написать пару бумажек для одного колледжа, а то у меня лапки? И кстати, раздевайся. 
– Ты ж инвалид? У тебя ноги не ходят, а руки не держат… 
– А кто тебе сказал про руки-ноги? 

Самая красивая девка в округе охреневает и постепенно рожает троих детей. 

«Нет, все-таки как тот перец летал?» – думает Стивен, приходит к выводу, что все дело в хитром гравитационном трюке, и, зажав в зубах линейку, идет исследовать гравитационные волны. 

Тем временем где-то наверху у Ангела Судьбы выдался неприятный разговор с начальством. 
– Этот человек уже должен был осознать бренность бытия и приблизиться к Концу Мирских Дней! 
– Я знаю, товарищ начальник. 
– А почему он ковыляет из универа в универ и пишет какие-то трактаты, в которых Я ни слова не понимаю? Ты ему вообще являлся? 
– Являлся. 
– Сказал, что ему кирдык? 
– Сказал. 
– А он что? 
– Он упертый какой-то. Попытался измерить меня линейкой… 
– Что?! Ты вообще Ангел Судьбы или кто? Тебе даны полномочия и силы управлять смертными, а они тебя ЛИНЕЙКОЙ? А ты что сделал, бестолочь? 
– Руки у него отобрал
– И? 
– И он теперь бегает по университетам, зажав эту линейку зубами… 

Но Ангелу пришлось-таки являться второй раз. 
– Стивен! У тебя осталось мало времени. 
– Чего? Погоди, я тут занят немного, оказывается, если умирающая звезда достигает сингулярности, то… 
– Ты меня вообще слушаешь? У тебя почти не осталось времени! 
– Кого? 
– ВРЕМЕНИ, чтоб тебя! Ты вообще понимаешь, что такое время? 
– Хм, а интересный вопрос! Понимаю ли я или кто-либо еще, что такое время… Слушай, у меня тут в лаборатории появились новые приборы, не мог бы ты подлететь вооон туда и, сохраняя постоянное ускорение… 

Ангел выматерился и поклялся сменить работу хоть на Демона Максвелла. На прощание кинул Стивену воспаление легких и улетел, полностью уверенный, что-теперь-то этот придурок кинет кони. 

На смену уволенному Ангелу пришел новичок, которого предупредили только о том, что субъект довел предшественника своей болтовней до нервного срыва. 
Третье явление было в больнице. 
– Я пришел от того, кто есмь Альфа и Омега, Начало и Конец… 
– Поздравляю вас, господин соврамши! – тепло поприветствовал новичка Стив. 
– Это еще почему? – поперхнулся Новый Ангел. 
– Потому что ни черта ты не знаешь про то, что такое Начало Всего, и уж тем более не понимаешь, чем оно все кончится. Садись сюда на кровать, расскажу… 

Через два часа у Ангела начала болеть голова, через три он попытался покинуть больного, но Стив, зная повадки этих крылатых, крепко держал Посланца за крыло. Через четыре дня Ангел заорал «ХВАТИТ! МОЛЧАТЬ, СМЕРТНЫЙ!» и лишил Стива дара речи. 
«Дураки совсем», – обиделся Стивен и начал осваивать синтезатор голоса. 

Я не знаю, скольких Ангелов в итоге он довел до белого каления, но тот факт, что вместо 2 лет он сводил с ума полмира все 55, о многом говорит. У него постепенно отобрали руки, ноги, все мышцы, а потом и вовсе парализовали. Он нашел какую-то богом забытую мышцу на щеке и ею написал еще пару-тройку книг. И слетал на тренировочном самолете в невесомость. И снялся в нескольких фильмах. И лекции еще. И несколько документалок. И сериал. И второй раз женился. И в космос собирался. Но не успел. 

Вчера к нему прилетел Ангел Смерти. Ну, то есть он очень не хотел, но его заставили. Он проиграл эту миссию в покер, и его ногами отпинали к Стиву. 
– Ну и что? – спросил Стив. 
– Ну и все, – ответил Ангел. 
– То есть как все? Тут же еще дохрена всего интересного! Черные дыры, антиматерия, суперструны, гравитационные волны, бозоны… 
– Ты и правда ненормальный. Ты вообще понимаешь, что ты дурак калеченый? Что тебе без посторонней помощи и пернуть нельзя? Ты осознаешь, что ты провел всю жизнь запертый в тюрьме собственного тела? 
– Кто в тюрьме? Я в тюрьме? Да мой разум носится по всей галактике, я обозреваю вселенные и туманности, да я вообще летаю снаружи всех измерений! 
– Блин! Это-то откуда? 
– Что? 
– Ниче. Вставай давай, говорю. Пойдешь со мной в смерть. 
– О! Там я еще не был! Фигасе, руки-ноги ходят! Погоди, у меня тут в кресле линейка спрятана с 65-го года. Повернись-ка крыльями сюда… 

Стив, мы будем скучать. А ты задай им там!

Автор: Одоната Ветер
https://pp.userapi.com/c845324/v845324940/871d/EY6qHWmnm5M.jpg

+8

11

natgis написал(а):

В память о Стивене Хокинге... с улыбкой

Спасибо, Наташ!  :flag: Сильно.
Автор этой картинки, как подсказывает паблик, откуда был взят текст, некто Митчелл Той. Спасибо тебе, Митчелл. :love:
Ссылка livejournal

+1

12

Ушел в мир иной Андрей Дементьев... Замечательный поэт и замечательный человек, об этом говорят и будут говорить его стихи.
Песни на стихи Дементьева хорошо известны. Это именно он написал "Балладу о матери", "Лебединую верность", "Аленушку" и "Отчий дом".
У нас на форуме уже есть несколько его стихотворений: "НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ", "Ветка миндаля", "НЕТ ЖЕНЩИН НЕЛЮБИМЫХ", "Пока мы боль чужую чувствуем...", "Доброта", "ДЕТСКИЙ ЗАЛ МУЗЕЯ ЯД-ВАШЕМ", "Прощаю всех, кого простить нельзя...", "Как весны меж собою схожи.."
Почему-то хочется разместить здесь его стихитворение "Не обижайтесь на детей"...как завещание.

Не обижайтесь на детей,
Что не пришли, не позвонили,
Не обижайтесь на детей,
Что подарить цветы забыли.
У них своя земная жизнь,
Такого темпа мы не знали,
Их быстроходный поезд мчит
В другую жизнь, в другие дали.

Умейте отпускать детей,
Не прицепляйтесь к их экспрессу,
Умейте отпускать детей,
У них другие интересы.
Свой тихоходный экипаж
Остановите на мгновенье,
Пусть ваши дети в жизнь летят
По выбранному направленью.

Примите их какие есть,
И если в силах - помогите
На быстроходный поезд сесть.
С дороги вовремя уйдите.
Душой старайтесь их понять,
Махнуть им вслед на полустанке
И не пытайтесь догонять,
Встав рано утром спозаранку.

Любите собственных детей,
Обиду, злобу - не держите,
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного их мудрей
И каждый час общенья дорог,
Не обижайтесь на детей,
А подарите счастья короб.

Ссылка
Книги Андрея Дементьева:
https://24smi.org/public/media/2017/10/19/10_RUsK8nl.jpg

Творчество Дементьева наполнено романтикой и состраданием. Из-под его пера вышли строки, призывающие вспомнить первого учителя («Не смейте забывать учителей»), отпускать выросших детей («Не обижайтесь на детей»), достойно встречать старость («Быть стариком – не простая штука»). Одно из знаменитых произведений «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», рожденное в 1977 году, поднимает вопросы упущенных возможностей. Андрей Дмитриевич пронзительно писал и о любви – километры строк посвящены нежным чувствам к женщине.

Радушно приняли Андрея Дементьева и на телевидении: в конце 80-х вел передачи «Клуб молодоженов», «Семейный канал», «Добрый вечер, Москва». А новое тысячелетие встретил в Израиле – в роли шефа бюро российского телевидения на Ближнем Востоке.
Из статьи Андрей Дементьев

+3

13

+2

14

Пусть другой гениально играет на флейте
Но еще гениальнее слушали вы...

Спасибо, Ирина! :flag:

И да будет счастливым...

И да будет счастливым
Грядущее время!
А когда нас не станет, —
Не делайте вид,
Будто не было нас…
В землю брошено семя.
Собирать урожай
Вам еще предстоит.

2009

Я давно в эту тишь влюблен...

Я давно в эту тишь влюблен,
В эту добрую красоту…
Лес – зеленый мой перезвон.
Где еще я такой найду?
Прямодушен ты, без затей.
Если вдруг заплутал грибник,
Ты его добротой своей
К солнцу выведешь напрямик.
Если буря застанет вдруг
На пути грибника того, —
Сколько дружеских мягких рук
От дождя заслонят его.
Как тогда хорошо прильнуть
Головой к твоему плечу…
Лес мой, лес,
Я хоть чем-нибудь
На тебя походить хочу.

2009

+4

15


Вспомним ушедших в 2018-ом году.....
Читает Владимир Глазунов.
Стихи Ирины Самариной-Лабиринт

+6

16

Памяти Гаряева П.П.

+7

17

natgis
Спасибо большое, не знала что его уже нет с нами... я читала все его книги, он ВДОХНОВЛЯЛ меня.... только на днях о нем говорила....как жаль... КАК БОЛЬНО....СКОРБЛЮ.......без слов....утрата для человечества.......

0

18

А какова достоверность информации, кто нибудь проверял ?

0

19

_Сергей_ написал(а):

А какова достоверность информации, кто нибудь проверял ?

Сережа, о какой именно информации ты имеешь ввиду?

0

20

Жив или нет, Что то определиться не могу.

0

21

natgis написал(а):

Памяти Гаряева П.П.

Послесловие к печальному фильму

По лезвию бритвы

Добровольцев пострадать за науку в России всегда хватает. Будь то генетики, биологи или биохимики. Особенно если речь идет о генетическом аппарате человека. Одним из таких «камикадзе» оказался коллега Петра Гаряева. Он обследовал лазерным лучом хромосомы собственной спермы. Затем расширил пучок излучения и сам попал в пространство его действия. После чего тотчас же почувствовал страшное недомогание и едва не погиб. В течение десяти дней температура у него держалась около сорока градусов. Не было сил даже рукой шевельнуть - настолько он ослаб.
«Когда я начал анализировать случившееся, то предположил, что наш сотрудник волнами от своей ДНК в кювете получил некую непонятную «команду», - предположил П.Гаряев, - с которой организму было трудно справиться». Так «поле смерти» получило свое научное объяснение. Хромосомы, умирая, давали команду «на самоуничтожение» всему человеческому организму, и он начинал послушно выполнять ее. К счастью для невольного участника опыта, он остался жив.
http://oppps.ru/luchi-smerti.html 

У меня ощущение, что в работе с COVID 19 что-то пошло не так….

ПОПЫТАЕМСЯ  ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ С КОРОНАВИРУСОМ ПО ИНОМУ. Пока не поздно

+3

22

_Сергей_ написал(а):

Жив или нет, Что то определиться не могу.

Пётр Петро́вич Гаря́ев (1 февраля 1942, Пермь — 17 ноября 2020) — российский деятель псевдонауки, создатель псевдонаучной теории «волнового генома».
ru.m.wikipedia.org › wiki › Гаряев,...
Гаряев, Пётр Петрович — Википедия

+1

23

Ольга написал(а):

Пётр Петро́вич Гаря́ев (1 февраля 1942, Пермь — 17 ноября 2020)

Она же, википедия, свободная, пиши\редактируй.
Махал маятником, ответа не получил, ну ни как.

0

24

_Сергей_ написал(а):

Махал маятником, ответа не получил, ну ни как.

Ушел он тихо и здоровым, просто угасли силы... так пишет его единомышленник, оппонент, товарищ по исследованиям Пантелеев Геннадий Владимирович

0

25

Это всё СМИ, а точнее СМД - средства массовой дезинформации.

0

26

natgis написал(а):

Ушел он тихо и здоровым, просто угасли силы...

... а главный преследователь Гаряева и его трудов, президент РАН Владимир Фортов, скончался сегодня от коронавируса.

0

27

natgis написал(а):

Ушел он тихо и здоровым, просто угасли силы... так пишет его единомышленник, оппонент, товарищ по исследованиям Пантелеев Геннадий Владимирович

Странный, очень странный уход. Человек здоров – вдруг развивается скоротечный отек мозга. Те, кто представляет себе, как устроен человек, знают: нередко такие вещи бывают следствием внезапного негативного энергоинформационного воздействия.

отсюда

+1

28

_Сергей_ написал(а):

Жив или нет, Что то определиться не могу.

В смысле вам не дают получить эту информацию?
Я посмотрел по раскладу Таро: жив-здоров.

0

29

...вот как-то странно выходит- в сети есть инфа что умер, а люди (интсрументальными методами) определить не могут! я вот тоже тетку попросила у рамки спросить - говорит ответ НЕ определенныый идет... вот и думай! думаю инфа про Гаряева прото ЗАКРЫТА. Или мы не правильно спрашиваем: вот слово ЖИВ нпр -в ТМ все живы )) может как-то нужно ПО ДРУГОМУ вопрос  задать.. нпр покинула ли Душа физ.тело.

0

30

natgis написал(а):

... а главный преследователь Гаряева и его трудов, президент РАН Владимир Фортов, скончался сегодня от коронавируса.

...видимо карма...

0