HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Животные и мы

Сообщений 1 страница 30 из 145

1

Такая трогательная история...
Войтек — медведь, который воевал

Известен в Польше «смелый вояка» — бурый медведь по имени Войтек… а как его фамилия?.. Персидский, что ли?.. А что — звучит красиво: Войтек Персидский. Почему Персидский? Потому что в 1942 году, когда Войтек у них появился, полякам довелось возрождать свою армию уже не на студёном Мурмане, а в жарком Иране. Именно в Иран, по соглашению с союзниками, переправлялись из Советского Союза бывшие польские солдаты и офицеры, взятые в плен в ходе «освободительного похода» Красной Армии в сентябре 1939 года. Там западные наши союзники формировали из них «Польскую армию на Востоке» под командованием генерала Владислава Андерса (потом это будет Второй польский корпус в составе британской армии), чтобы затем использовать поляков в боях с нацистами.
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2013-12/1387799532_2.jpg
Вот там-то, у какого-то оборванного мальчишки, польские солдаты и выкупили бурого сирийского медвежонка — совсем ещё маленького, жалобно пищащего, очень грязного и страшно худого. Вначале Войтека кормили через самодельную соску, кормили разбавленным сгущёным молоком, налитым в обычную бутылку из-под водки. Надо сказать, что на союзнических харчах Войтек быстро набирал вес и даже, к радостному изумлению своих опекунов, приобретал кое-какие предосудительные привычки. То, что медведь обожает всякие сласти, — ну, это было хотя бы понятно. Но вот то, что он пристрастился к пиву и сигаретам… Бутылку пива Войтек вначале с удовольствием обнюхивал со всех сторон, облизывал, потом ложился навзничь, держа бутылку передними лапами, и не спеша опорожнял её до самого донышка. Что же касается сигарет, то медведь их, конечно же, не выкуривал. Он любил их поедать. Причём, поедал он сигареты непременно зажжённые — а незажжённые попросту выплёвывал. Короче говоря, медведем Войтек оказался своим в доску…
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2013-12/1387799470_3.jpg
О Войтеке сохранилось много воспоминаний, о нём даже книги написаны. Рассказывают, что он очень любил ездить на грузовиках — и в кабине, и стоя в кузове; подобная картина приводила местных жителей в восторг.
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2013-12/1387799559_4.jpg
А ещё Войтеку нравилось соревноваться со своими опекунами в борьбе и боксе — иногда с кем-нибудь одним, а иногда и с тремя-четырьмя сразу. Разумеется, соревнования эти всегда заканчивались так, как этого хотел Войтек: порою бывал у него каприз поддаться, но чаще всего он клал своих соперников, как говорится, на обе лопатки. Побеждённых соперников Войтек великодушно и ласково «целовал» в лицо. Никогда никому из них он не причинил никакого вреда — даже по неосторожности.
О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. В феврале 1944 года Войтека, вместе с его боевыми друзьями из 22-й роты артиллерийского обеспечения, переправили морем в Италию, и вскоре поляки генерала Андерса оказались под Монте-Кассино. Именно там, в тяжёлых и кровопролитных боях за Монте-Кассино, они получили настоящее боевое крещение и в полной мере показали всё, на что были способны…

Монте-Кассино — это гора в Италии, наглухо запиравшая войскам союзников путь на Рим. Многочисленные попытки американцев, англичан и новозеланцев прорвать тут немецкую оборону закончились полным провалом и огромными людскими потерями: окопавшиеся на склонах Монте-Кассино немецкие парашютисты сражались насмерть.
Хотя Войтек не думал ни о какой славе — слава сама нашла его. Под Монте-Кассино Войтек впервые услышал звуки настоящего боя. Вначале они его очень пугали — особенно по ночам, особенно когда громыхала артиллерия: повинуясь инстинкту, Войтек жался тогда к своим опекунам, пытаясь укрыться среди них. Потом уже, пообвыкнув немного, он забирался на дерево, устраивался поудобнее и наблюдал за артиллерийским огнём оттуда. А потом случилось вот что. Как-то раз мишкины опекуны, солдаты 22-й роты артиллерийского обеспечения, занимались вполне обычным для них делом: разгрузкой артиллерийских снарядов и прочей амуниции. Войтек подошёл и вытянул лапы, всем своим видом показывая желание помочь… А потом он увидел, как несколько солдат с трудом несут тяжеленный ящик — подошёл, тоже взял ящик и понёс его сам. Затем он вернулся к грузовику за новым ящиком, потом ещё, ещё… Ветераны вспоминали, что его действия не несли особую помощь, но зато оказывали положительное влияние на моральный дух солдат, производящих разгрузку под обстрелом.
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2013-12/1387799511_8.1.jpg

И до самого конца войны Войтек помогал своим опекунам в подобных разгрузочных работах. А в октябре 1946 года поляков Андерса переправили в Шотландию. Целый год всеобщий любимец Войтек блаженствовал среди своих опекунов, в полевом лагере Винфилд-камп. Там он распробовал пирожные. И джем. «Боже, как он любил джем!» — до сих пор вспоминают местные жители.

А потом лагерь поляков расформировали, и наступил час расставания. Новые польские власти, мягко говоря, не жаловали бывших солдат Андерса. Куда им теперь возвращаться?.. Куда девать Войтека?.. Медведя согласился приютить — до лучших времён, конечно… до лучших времён!.. — эдинбургский зоопарк… Потом они иногда навещали Войтека. Им даже разрешали заходить за ограждение, и Войтек, по старой памяти, вновь устраивал с ними соревнования по борьбе. Говорят, что посетители зоопарка были в восторге… «Но это был уже не тот медведь, — вспоминает один из опекунов. — Он был грустный». Рассказывают ещё, что он всегда волновался, заслышав польскую речь…

Шли годы. Кое-что в мире менялось. В 1958 году, на волне оттепели, Анджей Вайда сделал в Польше свой фильм «Пепел и алмаз», сразу ставший культовым, и в этом фильме, пусть и фрагментами, но всё же прозвучала и песня «Czerwone maki na Monte Cassino».
И вот тогда-то, в конце 50-х годов, промелькнула в Польше своего рода кампания за возвращение Войтека. Призывы, газетные публикации, письма читателей, воспоминания… Возникла идея: обменять Войтека аж на двух молодых медведей. Но ничего из этого не вышло. Оказалось, что отдать Войтека эдинбургский зоопарк не может без согласия бывших опекунов медведя, а они-то, убеждённые противники коммунистического режима, своего согласия и не дали. А Войтек тем временем старел. Да и вообще… Он всё реже и реже покидал свою тесную зарешёченную клетку. Говорят, что медведь очень страдал от своих болезней, и в самом конце 1963 года работники эдинбургского зоопарка пристрелили Войтека — чтоб не мучился. В октябре 2010 года газета «The Daily Telegraph» и новостные агентства сообщили, что в Эдинбурге медведю Войтеку будет установлен памятник.
Источник

+2

2

Кот - зенитчик
(солдатские байки)

http://s017.radikal.ru/i440/1605/95/67d904282a52.jpg

Дело происходило в Белоруссии. Лето 1944 года. Через спалённое село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот - 2,0 - 3,0 км, надёжно прикрывая переправы, аэродромы и другие важные объекты.

Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу - колодец цел. Времени - едва набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа щурилась на солнце на останках сгоревшего сруба. И этой душой был рыжий котенок. Люди или давно погибли, или ушли, от греха подальше...
Пожилой старшина, докуривая цигарку, долго смотрел на котенка, а потом взял его и посадил на облучок. Накормил остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намёком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в местах расположения, а особенно - в землянках. Безусый лейтенант тоже не возражал, так Рыжик и прижился на батарее. К зиме вырос в здорового рыжего котяру.

Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность. А особенность эту заметил наш старшина - за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Все выходило так, что его дом, был по ошибке или целеустремленно разбомблен немецкой авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.

Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок, ровно, как и репутация Рыжика. В морду получил сразу связист полка, попытавшийся пнуть сапогом животное, путавшееся у него под ногами.

Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.

В конце апреля батарея отдыхала. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком и Рыжик дрых на свежем воздухе, исключая законное время приема пищи.

Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация: на Востоке Москва и прочий тыл. Но народ служивый и доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае - за 5-6 секунд.

Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Верим коту и ждём… С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций. Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом - 10-15 км.

На следующий день пришла машина, полная гостей и привезла лётчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано - кому сказать спасибо? Говорит - как вы догадались, что мне нужна помощь, да так оперативно? Да, чтоб так точно в цель? Я вот вам, в благодарность привез, спирт, сало, портсигар и прочие подарки.
Мы киваем на Рыжика - ему скажи спасибо! Лётчик, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает длинную версию истории, вы её уже прочитали.

К его чести, на следующий день лётчик вернулся с двумя кг свежей печёнки для Рыжика. Этот лётчик даже думал,  что кота зовут Радар, но нет - его уже звали Рыжик, переименовывать не стали.
В июне 45-ого часть была расформирована, все отправились по домам. А кота забрал с собой в деревню старшина-белорус, справедливо рассудив,  что раз кота в Белоруссии подобрали - то и жить ему там после войны. Говорят в деревне, откуда старшина был родом, до сих пор живут потомки этого кота - все огненно-рыжие....

Ссылка

+3

3

21 и 22 мая в Петербурге отмечается «День эрмитажных котов»

Эрмитажные коты официально содержатся на территории Зимнего дворца в Санкт-Петербурге со времен его основания.
Первым из них был Великий кот, которого поселили в деревянном Зимнем дворце. Его привез из Голландии сам Петр Великий.

В XVIII веке в старом Зимнем дворце сильно расплодились крысы и портили здание, прогрызая дырки в стенах. И когда императрица Елизавета Петровна, посетив Казань, заметила, что там нет грызунов из-за большого количества котов, она издала в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов»: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных (кастрированных) котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию».

Указ был немедленно выполнен, коты сделали своё дело, и практически все крысы во дворце исчезли. После возведения Зимнего дворца котов запустили в новое здание, где они быстро прижились.

Коты стали очень важной частью эрмитажной жизни и одной из эрмитажных легенд.
Эрмитажным котам был дан статус «охранников картинных галерей» и они были
разделены на 2 класса - надворных и комнатных. Среди комнатных преобладали русские голубые.

Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и формально является высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс.
Все помещения оборудованы маленькими проходами, чтобы сделать свободным передвижение кошек. Сама сеть подвалов длиной в два десятка километров, где передвигаются и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал».

В рамках проекта для журнала «Эрмитаж» Эльдар Закиров, молодой и талантливый узбекский художник из Ташкента, создал проект «Коты Эрмитажа» из роскошной серии парадных портретов самых настоящих эрмитажных котов. Но надеты на них не только меховые шубки.
Ливреи на портретах котов – настоящие, они хранятся в коллекции Эрмитажа.

портреты котов

http://s017.radikal.ru/i426/1605/a0/d646b11e880c.jpg
http://i042.radikal.ru/1605/75/8add9ddffb4d.jpg
http://s008.radikal.ru/i306/1605/2b/be7bb11be765.jpg
http://s019.radikal.ru/i631/1605/67/a640e48a1569.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1605/c7/be7236104bc6.jpg
http://s018.radikal.ru/i509/1605/1e/5c4b108e4f9a.jpg

А когда в 2005 году Ян Хинрик Древс снял фильм об эрмитажных котах, который был показан по европейским каналам, котам стала приходить помощь и из Европы.

Фильм можно посмотреть по ссылке
http://www.dailymotion.com/video/x3k11ca

ПС. Пополняются ряды эрмитажных котов в основном беспородными животными; часто их подкидывают хозяева.

(по материалам  интернета)

+3

4

НАБЛЮДАЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ за жизнью семьи орланов (мама, папа и два детеныша). Сейчас все, кроме папы, спят – наелись. Утром папаня приволок добычу, очень интересно наблюдать за очередностью столования. Возможно, не всем интересно, но пусть пока повисит ссылка, хорошо?

+4

5

Вася написал(а):

НАБЛЮДАЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ за жизнью семьи орланов

Ох, как круто! Спасибо, Ирин!

0

6

Спасибо Ирина!

0

7

Пожалуйста  :flag:
Заинтересованным ещё  Гнездо Черных Аистов в городе Локса

Эстонцы молодцы, много веб-камер поставили.   У черных аистов 3-го числа третьего птенца мама «отбраковала» - плохо развивался.

0

8

Вася написал(а):

очень интересно наблюдать

Штормит у них наверху, а они спят и спят... и вдруг мама проснулась, энергично растолкала детей... через несколько минут и папа приземлился (пригнездился). Чутье однако у мамы...   Очень интересное зрелище! Спасибо, Ира!

0

9

Вася написал(а):

НАБЛЮДАЮ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ за жизнью семьи орланов (мама, папа и два детеныша)

Класс, спасибо! :flag:

Думала, куда поместить - сюда или в "Тесты". Как по-вашему, это кто? :question:
http://se.uploads.ru/t/Llzbo.jpg

0

10

Коралл написал(а):

Как по-вашему, это кто?

Детеныш...который в серединке? Картинка размытая... но причина понятна - качает там здорово наверху.

0

11

natgis написал(а):

качает там здорово наверху

Увидела Ваш пост...  :nope:
Нет-нет, не наверху...внизу, в траве. Не птица. И правда, тяжело понять. Попробуем еще раз:
http://sa.uploads.ru/t/QvUYr.jpg
Животное экзотическое, очень интересное и, думаю, все знают, что за "птица"... по крайней мере слышали.

+1

12

Коралл написал(а):

что за "птица"...

Да...трудно рассмотреть даже количество. Версии- от ежа до дикобраза... Короче, заинтриговала!

0

13

natgis написал(а):

ежа до дикобраза... Короче, заинтриговала!

А то! :flag:
Верно, дикобразы!
Шла вечером, вдруг зашуршало...и движение какое-то при свете фонаря. Подошла и сняла на телефон :)
Такие интересные, вчетвером продвигались... :D

0

14

Коралл написал(а):

Шла вечером, вдруг зашуршало...

...следующая реакция "мороз по коже"... потом возобладал интерес... но телефон в руке видно дрожал при съемке.. Откуда же такое семейство "упало" под фонарь? Молодец, поделилась эмоциями и необычным кадром! Конец интриге? ...жаль.

0

15

Нет, Наталья, мороза не было, сразу интерес, да еще какой... :D
Откуда - не знаю, они за забором были прямо у автобусной остановки. Интересно, что почти в центре города и вдруг островок дикой природы...:) а сначала подумала, куры какие-то пасутся... :D

0

16

Очень интересное насекомое. Дней 5(!) почти неподвижно отсиживалось за окном, были очень жаркие дни. И по всей видимости без еды и воды.
Обратите внимание на передние лапки. Как оно называется?
http://sg.uploads.ru/t/uHgfG.jpg

0

17

КУЗНЕЧИК

0

18

Коралл написал(а):

Дней 5(!) почти неподвижно отсиживалось за окном,.....Обратите внимание на передние лапки. Как оно называется?

Похоже, это Богомол высиживал свою жертву! ....а может за Сашу пришел помолиться?

+1

19

natgis написал(а):

Богомол высиживал свою жертву! ....а может за Сашу пришел помолиться?

А может! :flag:
Ну Наталья, все знает! Да, про лапки была подсказка, они же сложены, как при молитве. Отсюда и название - Богомол.
От жары прятался в тени от жалюзи, бедняга...

0

20

Коралл написал(а):

От жары прятался в тени от жалюзи, бедняга...

Ага,бедняга...может так укусить,что мама не горюй!)))К нам иногда в форточку кухонную залезают домой.Несколько раз уже так было.Не очень красивые насекомые и даже мистические какие-то...Выкидывали назад на улицу,накрыв тряпкой.Брррр....
А дикообразы очень часто при опасности выпускают свои длиннющие иглы в ту сторону,откуда опасность исходит.Тоже не слишком приятно это осознавать)))Саш,горы у вас там близко,наверное?Может быть,они пришли покормиться в город,так как там,в горах(где они обычно обитают чаще всего),корма стало мало.Обычно такого не наблюдается.Пищевой инстинкт-самый ОСНОВНОЙ,главный)))А не тот,о котором сняли фильм американцы)))Будешь голодный-станешь слабый,станешь слабый-ни фига больше не надо будет думать о "любви")))-все мысли будут только о том-"Где бы и как бы ...покушать?" :D

0

21

Больше похож на богомола-Семейная жизнь этого необычного насекомого не для слабонервных. Если во время занятий любовью самка захочет есть, то она легким движением повернет голову и полакомится головой самца. Но при этом самец даже не собьется с ритма! Если самец останется живым в конце спаривания, хитрец притворится мертвым, чтобы самка не слопала его позже. Богомолы не едят нешевелящийся обед. Как только самка отходит в сторону, тут же самец вскакивает и улепетывает со всех ног. Но намного ли он продлит себе жизнь?
У этих насекомых есть крылья. Самцы вполне сносно летают, а вот самки летать не могут из-за своего большого веса. В меню этого жестокого насекомого входят разнообразные мелкие представители фауны: пташки, жабы, ящерки, мыши и даже небольшие змеи. Но не всегда удается поймать кого-нибудь. И тогда наш религиозный богомол становится каннибалом и сжирает своего более слабого соплеменника.

0

22

лютик написал(а):

В меню этого жестокого насекомого входят разнообразные мелкие представители фауны: пташки, жабы, ящерки, мыши и даже небольшие змеи.

Ну это про крупных богомолов, остальные питаются насекомыми...

Таша написал(а):

Саш,горы у вас там близко,наверное?Может быть,они пришли покормиться в город,так как там,в горах(где они обычно обитают чаще всего),корма стало мало

Так у нас город на горе, Наташ. Гора Кармель... :D И дикобразы, не чувствуя опастность, сами не нападут...тем более, что по сравнению с дикими кабанами, которые по улицам гуляют... :D  дикобразы совсем, ну совершенно не вызывают чувство страха. Что-то там в траве искали, может коренья какие-то...
А вот это представители самых крупных грызунов в мире, называются они капибары. И весят около 60 кг... 8-)
http://www.zoopicture.ru/assets/2011/04/356367373.jpg

Капибары – самые крупные грызуны в мире. Эти водоплавающие животные проводят много времени в воде, а особые перепонки на ногах делают их прекрасными пловцами. В случае опасности капибара (водосвинка) может оставаться под водой в течение пяти минут. Их уши, глаза и ноздри расположены в верхней части головы, как у гиппопотама, что позволяет капибарам поднимать голову над поверхностью воды и обследовать окрестности, при этом оставляя все тело под водой.
Ссылка

+2

23

Симпатичные грызуны)))Неужели такие огромные есть?-60 кг-это многовато...

0

24

natgis написал(а):

Похоже, это Богомол высиживал свою жертву! ....а может за Сашу пришел помолиться?

Это БОГОМОЛ.
Случай из своей жизни, о БОГомоле. Давала инициацию Рэйки 1 ступени женщине,  у которой был  дар целительства по родовой линии. Она мусульманка,  соблюдала посты своей веры,  читала суры. И вот,  что произошло после ее принятия Рэйки, ко мне в эту комнату где происходила инициация, залетел очень большой Богомол, это на шестой этаж!  Я Богомола за свою 45 летнюю жизнь в то время,  видела только на картинках,  хотя в юности объездила всю среднюю азию.
Так, что Сашенька- это тебе знак!

+1

25

Ольга написал(а):

Так, что Сашенька- это тебе знак!

Священное животное...то есть насекомое... :D
Спасибо, Оль! :flag:
О Богомоле
Значимо уже имя, которое древние присвоили этому существу, — mantis, «пророчица». Считалось, что своим появлением оно предвещает неурожай, что его мрачный окрас сулит беду всем животным, на кого оно бросит взгляд. Так, по сообщению Аристарха, богомола считали носителем дурного глаза — самым своим взором он причиняет беду тем, на кого смотрит. Его имя использоваликак прозвище наглецов. Его магическая сила была хорошо известна и в Риме: если кто заболевал, ему говорили: «Это на тебя богомол взглянул». Суда по всему, он даже играл определенную культовую роль — действительно, его изображение найдено на прозерпинской монете из Метапонта, рядом со священным колосом Элевсинских мистерий. Наконец, Диоскурид сообщает, что им пользовались как лекарственным средством.

Что касается новых времен, то А.-Э. Брем в своем справочнике указывает три разных объяснения, которые давал имени этогонасекомого английский натуралист XVI века Томас Мауффет; в них говорится то, о чем уже упомянуто выше. Тот же Томас Мауффет,цитируемый у Ж.-А. Фабра, сообщает, что «тварь эта считается такой божественной, что протянутым перстом указывает верную дорогу заблудившимся детям — и почти никогда не обманывает». Тоже поверье и в наши дни отмечено в Лангедоке. С другой стороны, А. де Шенель сообщает, что святой Франсиско Хавьер, по словамНиремберга, заставлял богомола петь церковные песнопения, и приводит случай с человеком, которому это насекомое очень кстати присоветовало вернуться назад.

По словам Ж.-А. Фабра, он не раз констатировал, что в Провансе гнезда богомола считаются лучшим средством от обморожения и зубной боли, надо только собирать их при соответствующейфазе луны. Себийо отмечает, что в окрестностях Ментоны они ценятся как лекарство от лишая. Чрезвычайно интересен и составленный Э. Ролланом перечень народных названий этого насекомого:иногда богомола называют «итальянкой» или «призраком», а также, что как будто менее объяснимо, «земляникой» или «магдалиной». Вообще, заметно амбивалентное отношение к нему: с одной стороны, это насекомое рассматривается как сакральное, отсюда его название «богомол», prégo-Diéou (с различными вариантами и соответствиями в Парме, Португалии, Тироле, Германии и Греции); с другой стороны, оно одновременно расценивается и как дьявольское, что доказывает его симметричное имя prégo-diablé, напримерв выражении brassiéja coumo un prégo-diablé 1; сюда же следует отнести и такие названия, как «лгунья» или «святоша», отмеченные в Вильнёв-сюр-Фере (департамент Эн).

Обратимся теперь к детским считалкам, где упоминается богомол. В них заметны два основных мотива: во-первых, богомолсчитается прорицателем, который знает все — особенно где находится волк; во-вторых, предполагается, что он молится, потому что у него умерла или утонула мать. По этому второму пункту все свидетельства сходятся. Вообще, судя по всему, следует согласиться с Де Бомаре, что во всем Провансе богомола считают священным существом и стараются не причинять ему ни малейшего вреда.

    Иначе обстоит дело в Китае, где жители выращивают богомолов в бамбуковых клетках и увлеченно следят за их драками. У турок вновь появляется священный характер насекомого: считают,что его ножки всегда обращены в сторону Мекки.
В Румынии известны различные легенды, в которых проступает дьявольская принадлежность богомола, однако называют еговсе-таки calugarita, то есть «монашка». В частности, рассказывают,что во время преследований христиан апостол Петр и отцы церквирешили обучать женщин делу распространения веры. Причем, чтобы укрыться от взгляда язычников, который мог бы их погубить, им следовало носить покрывало и ни с кем не разговаривать по дороге.Одна из таких женщин, по имени Калугарита, встретила очень красивого мужчину, который был не кто иной, как сын Сатаны. Она открыла перед ним лицо и стала рассказывать об учении Христа. В тотже миг молодой человек сделался невидимым и исчез. Ангел известил об этом Петра, тот примчался и увидел, что женщина без покрывала. В наказание он превратил ее в насекомое. Так она и стала зваться Богомолом. Заметив приближающегося Петра, она хотела поскорей прикрыть лицо покрывалом — и вот оттого-то, сделавшись богомолом, она по-прежнему держит лапки перед головой,пытаясь ее спрятать. Некоторые варианты еще яснее показывают греховность богомола и его сношения с дьяволом: христианам, преследуемым татарами, не хватало священников, и потому выбрали дев, которые дали обет целомудрия и должны были день и ночь молиться за всю общину. Одна из этих монашек полюбила молодоготатарина и вышла за него замуж; но когда она приносила клятву то прямо у алтаря превратилась в богомола. Согласно другой версии,некий император заточил свою дочь в монастырь, за то что она не хотела выходить ни за одного из многочисленных женихов. В конце концов она полюбила дьявола. И тогда остальные монахини посадили ее на такой строгий пост, что она усохла до размеров насекомого. По более простодушному преданию, у дьявола была столь злобная дочь, что он сам не мог ее выносить. Чтобы она исправилась, он отдал ее в монахини. Но Бог такого не потерпел и превратил ее в богомола.

Еще показательнее африканский материал. Как сообщает путешественник Кайо, одно из центральноафриканских племенпоклоняется некоей разновидности богомола. У банту, отмечает Анри-А. Жюно, из всех прямокрылых особенным вниманием пользуется богомол. Его называют nwambyebou (на диалекте джонга) или nwambyeboulane (на диалекте ронга), то есть буквально «стригущий волосы», — возможно, подразумевается форма его передних ножек, похожих на ножницы. Когда мальчики-пастухи встречаютбогомола, то вырывают несколько волосков из своего кожаного пояса и угощают ими насекомое, приговаривая: «на, дедушка» — обряд,указывающий на то, что имя насекомого, возможно, значит больше, чем кажется, и происходит не просто от морфологического сходства. С другой стороны, в том, что этот обряд совершают только дети, проявляется определенный упадок верования. Действительно, какуказывает Анри-А. Жюно, в старину богомолы считались богами-прародителями или, по крайней мере, посланцами богов, и если один из них забирался в хижину, то его почитали как бога-прародителя, навестившего своих потомков.
И далее
Занятный материал... :flirt:

0

26

Эта гусыня сама нашла полицейского и попросила спасти своих птенцов

Офицер Джеймс Гивенс служил в Департаменте полиции более 26 лет, но за все это время с ним не случалось ничего подобного. В обычный рабочий понедельник Гивенс сидел в своей патрульной машине. Неожиданно на стоянке появилась незваная гостья, которая буквально требовала внимания полицейского и, казалось, была настроена более чем решительно.

«Эта гусыня просто подошла и стала стучать клювом в дверь моей машины. А затем она отошла в сторону, оглянулась и посмотрела прямо на меня»

Гусыня несколько раз уходила, оглядывалась и возвращалась. В конце концов Гивенс решил оставить автомобиль на стоянке и последовать за ней. После он ни разу не пожалел, что поступил именно так.
На лужайке у ручья офицер увидел маленького гусенка, который запутался в лопнувшем воздушном шарике и никак не мог встать.

И хотя офицер был просто ошарашен увиденным, он побоялся приблизиться к птенцу. Побоялся, что гусыня неправильно растолкует его намерения и нападет. Он решил вызвать подмогу. На просьбу Гивенса откликнулась его коллега Сесилия Шаррон, которая тут же приехала к ручью.
«Мама-гусыня спокойно наблюдала за этим, словно знала, что мы хотим помочь. Это было просто удивительно»

Когда малыш оказался на свободе, полицейские долго наблюдали, как он, счастливый, возвращается к своим родственникам, здоровается с каждым членом своей большой семьи и уплывает далеко-далеко. Шаррон даже начала плакать. Она сказала, что за все 24 года ее службы это был самый трогательный момент.
«Я верю, что наша история вдохновит других на проявление сочувствия к нашим маленьким друзьям и соседям по планете»

Источник и видео

+2

27

История пингвина, который каждый год проплывает 8000 километров, чтобы навестить своего спасителя-человека

Законы Бразилии запрещают держать диких животных в качестве домашних питомцев. Но самим диким животным на эти законы наплевать. Поэтому каждый год, начиная с 2011-го, пингвин по имени Диндим приплывает в гости к своему лучшему другу, с которым встретился на одном из бразильских пляжей.

http://sg.uploads.ru/t/urtv7.jpg

Жуан Перейро ди Суза когда-то работал каменщиком и рыбаком. Сейчас ему 71 год, и он давно на пенсии. Как-то он нашёл на пляже магелланского пингвина, покрытого в вязкой, похожей на нефть субстанции. Бедняга был едва жив. Жуан взял пингвина домой и его выходил. А когда Диндим поправился, то долго не хотел покидать своего спасителя. Потом он всё же воссоединился со своими сородичами и Жуан был уверен, что никогда больше не увидит своего подопечного.

Каково же было его удивление, когда на следующий год Диндим вернулся «погостить». Потом то же самое произошло ещё год спустя, и с тех пор так каждый год.

«Я полюбил этого пингвина как собственного ребёнка и думаю, что пингвин тоже полюбил меня, — признался Жуан в интервью местному телевидению. – Никому больше он не позволяет к себе прикасаться. Он сидит у меня на коленях, доверяет мне мыть его, кормить сардинами и брать на руки».

http://sh.uploads.ru/t/flhq1.gif

«Каждый раз меня уверяют, что он не вернётся, но он возвращается, вот уже четыре года подряд», — рассказывает Жуан
Профессор биологии Кражевски не может найти объяснения этому феномену:
«Я никогда не видел ничего подобного. По всей видимости, пингвин считает Жуана членом своей семьи и принимает его за пингвина».

Ссылка и видео

+2

28

Посмотрите на этих малышей...такое материнское тепло...

+3

29

От жары страдают и люди, и звери. В Сети появилось видео того, как к охлаждающимся купальщикам присоединилась семья медведей.

 

Медведица с двумя медвежатами зашла в воду прямо на городском пляже, прилегающем к берегу озера Тахо. Никакого вреда отдыхающим купающаяся медвежья семья не принесла и вскоре после омовения отошла в лес.

Момент отхода также попал на камеру. Уходя, животные поковырялись на пляжном столе.

ПС. 
Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду"

+1

30

Можно сказать, прыгнул.

+1