HTML, фон, текст, цвет

ОСОЗНАВАЯ - получаем Знания

Форум САНа. Биолокация. Исследования тонкого и физического мира. Самодиагностика и самоисцеление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Энтропия и Негэнтропия.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

На мой взгляд, тема  достойная плотного обсуждения. Разместить ее было более всего    уместно в разделе «Балансы», но коли уж этот раздел авторский, то размещаю в энергетическом разделе .
Итак, немного теории, и, прежде всего – терминология.
• Энтропия (Термодинамическая) — термодинамическая функция системы, характеризующая меру необратимого рассеяния энергии в ней.
• Второе начало термодинамики — физический принцип, накладывающий ограничение на направление процессов передачи тепла между телами.  Исходя из определения Энтропии, как фунции системы, 2-е начало термодинамики звучит так:«Энтропия изолированной системы не может уменьшаться» (закон неубывания энтропии). Рассматривая второе начало термодинамики с этой точки зрения , можно сделать  вывод, что энтропия  замкнутой системы стремится к максимуму.
Что это значит  в переводе на человеческий?
Если представить любое существо или предмет  как замкнутую систему, то в ней, в системе ,  по определению существуют силы энтропии, разрушающие эту систему (рассеивание энергии).
Из теории балансов следует (да и не только из нее), что каждое явление имеет парное противоположное. То есть, если есть Энтропия, значит существует Энтропия со знаком «минус», или Негэнтропия.

Из википедии

Впервые понятие «отрицательной энтропии» предложил в 1943 году австрийский физик Эрвин Шредингер в популярной книге «Что такое жизнь?». В ней он пытался продолжить идеи своего коллеги Нильса Бора о глубокой связи физических и философских законов, согласно которым сформулированный Нильсом Бором принцип дополнительности мог объединить общечеловеческие знания до простого понимания единства мира. В своей работе Шредингер пишет:
Во-первых, я хотел бы заметить, что устанавливая значение этого термина (физического), я должен начать обсуждение с термина "свободной энергии". Это - более точное понятие в этом контексте. Но этот чисто технический термин оказывается лингвистически очень близким к общему понятию энергии для среднего читателя, который пытается разобраться в разнице между этими двумя терминами.
Позже американский физик Леон Бриллюэн в своей работе «Научная неопределенность и информация» сократил термин «отрицательная энтропия» до слова негэнтропия и ввел его в таком виде в теорию информации. Эрвин Шредингеробъясняет, как живая система экспортирует энтропию, чтобы поддержать свою собственную энтропию на низком уровне. При помощи термина негэнтропия, он мог выразить свою идею кратко: живая система импортирует негэнтропию для самосохранения:
Живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию. Отрицательная энтропия — это то, чем организм питается. Или, чтобы выразить это менее парадоксально, существенно в метаболизме то, что организму удается освобождаться от всей той энтропии, которую он вынужден производить, пока жив.
В простом понимании, энтропия — хаос, саморазрушение и саморазложение. Соответственно, негэнтропия — движение к упорядочиванию, к организации системы. По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путем организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию.[1] Таким образом объясняется поведение самоорганизующихся систем.

Главное здесь: негэнтропия — движение к упорядочиванию, к организации системы. По отношению к живым системам: для того, чтобы не погибнуть, живая система борется с окружающим хаосом путем организации и упорядочивания последнего, то есть импортируя негэнтропию.

Еще из Википедии

Негэнтропия с точки зрения «информационного подхода»[5] — антоним от понятия энтропии, то есть понятие, «генетически» из неё вырастающее. Поэтому негэнтропия может рассматриваться только с опорой на энтропию, т.е. параллельно.
Как известно, понятие энтропии было введено Клаузиусом (1859) в термодинамике. Затем астрофизики заговорили о «Тепловой смерти вселенной», — вывод об этом следовал из второго закона термодинамики. Философы не могли не обратить внимания на объясняющую силу понятия энтропии, которая выражалась в возможности рассматривать все процессы, происходящие в мире как энтропические в термодинамическом смысле, в том числе процессы, связанные с человеческой деятельностью в организации социальной жизни. Например, Н. Бердяев в статье «Воля к жизни и воля к культуре» (1923 г.), писал: «Рождается напряжённая воля к самой „жизни“, к практике „жизни“, к могуществу „жизни“, к наслаждению „жизнью“, к господству над „жизнью“. И эта слишком напряжённая воля к „жизни“ губит культуру, несёт с собой смерть культуры… Происходит социальная энтропия, рассеяние творческой энергии культуры». Его современник Н. О. Лосский в статье «Материя в системе органического мировоззрения» (1923 г.) уже использует понятия энтропии и эктропии (ссылаясь на статью физика Ф. Ауэрбаха «Эктропизм или физическая теория жизни») в отстаивании философской точки зрения, согласно которой «материя производна от высшего бытия, способного также производить другие виды действительности, кроме материи». На этом основании Лосский считает, что «закон энтропии следовало бы формулировать с ограничением, именно с указанием, что он имеет значение лишь для безжизненной среды», поскольку жизнь противодействует возрастанию энтропии. Лосский писал: «Достигается эктропизм тем, что живой организм превращает хаотические движения в упорядоченные, имеющие определённое направление». Таким образом, понятия «энтропия» и «эктропия» (в современном звучании — негэнтропия) использовались в философии в термодинамическом контексте. Что касается биологии, то термодинамический теоретический аппарат «органически» вписался в энергетику живого в виде «всеобщего закона биологии» (Бауэр, 1935), а определение живого сформулировано в таком виде:
Живыми называются такие системы, которые способны самостоятельно поддерживать и увеличивать свою очень высокую степень упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности. Такие процессы являются процессами с отрицательной энтропией (негэнтропийными процессами).

Главное здесь: Живыми называются такие системы, которые способны самостоятельно поддерживать и увеличивать свою очень высокую степень упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности. Такие процессы являются процессами с отрицательной энтропией (негэнтропийными процессами).

Из начал термодинамики следует, что нулевая Энтропия возможна только  при абсолютном нуле. (Поэтому  для хранения быстропортящегося холодильники/морозильники применяют) Понятно, что живой системе  невозможно полностью избежать процессов Энтропии, хотя бы в силу того, что необходимая для протекания биохимических процессов температура может быть только при достижении определенного уровня Энтропии.
По  поводу вышесказанного можно сделать массу выводов  практического применения.

Главный, пожалуй, вывод – Энтропия и Негэнтропия, (точнее, их соотношение) - наиболее обобщающий аспект, характеризующий  состояние сущности.
Ну, и например, можно поэкспериментировать со своими показателями Негэнтропии/Энтропии.  Какое соотношение было на момент рождения, какое сейчас и оптимальное?
Можно попробовать пробежаться по проблемным органам или ФС…

+2

2

Негэнтропия это в тему "пранического питания" ?

0

3

интересно.
но тут может быть такое: например, оран молодой растущий имеет рост энтропии и опухоль растущая тоже.
пока не вижу применения в диагностике.... только живой\мертвый

0

4

Rovan Anjey написал(а):

Негэнтропия это в тему "пранического питания

У известного праноеда баланс негэнтропии/ энтропии сейчас 50/50%. Во время рака 10\80% и при рождении 40/60%. Кстати тени нет у неё, и ПС не считает её святой. У меня 45/55 сейчас, при рождении 40/60%.

-1

5

OxiGen написал(а):

пока не вижу применения в диагностике....

Очевидно, что существует какое-то равновесное соотношение Э/НЭ, когда организм существует без отклонений в сторону разрушения.
Также очевидно, что для растущих организмов обязательно превышение НЭ над Энтропией... Причем, не только при физическом развитии, но и ментальном, эмоциональном...
Поэтому мне кажется важным  не только определить какое-то пороговое пороговое соотношение Э/НЭ, но еще и найти методы   управления...

в3виктор написал(а):

Кстати тени нет у неё, .

Вот  и у меня есть подозрение, что Негэнтропией физики называют Дух святой

0

6

valeric написал(а):

. . . . . . . .  можно поэкспериментировать со своими показателями Негэнтропии…

         Дополнил  сектора в диаграммы . . .  Определились причины снижения негэнтропии, это программы.

Отредактировано Alex85 (2014-10-02 02:25:15)

+1

7

в3виктор написал(а):

У известного праноеда баланс негэнтропии/ энтропии сейчас 50/50%.

Может так и должно быть ?

valeric написал(а):

Очевидно, что существует какое-то равновесное соотношение Э/НЭ, когда организм существует без отклонений в сторону разрушения.

Чистая энергия забирается из вне, организм работает с ней, "отработанная" энергия выбрасывается наружу.
Но важно видимо не само количество забираемой энергии, а качественный уровень работы с ней в организме
\\Ведь можно потратить микстуры 3 литра вылив ее просто на себя, а можно выпить 50 грамм и получить оздоровление тела.\\
И баланс должен соблюдаться как например с водой - т.е. чистой воды в составе жидкостей из организма
должно выходить столько же сколько входит...
если входит больше, значит она где-то задерживается, если входит меньше значит начинается обезвоживание
а сама вода внутри организма должна быть в структурированном состоянии полезном для здоровья.
***
У детей видимо могут быть отклонения, т.к. физ. тело (и организм в целом) растет - т.е. преобразовывает входящую энергию в рост организма.
***
Понятие "разрушение" для организма должно присутствовать в определенной мере:
клетки физ. тела обновляются - старые умирают (разрушаются), их место занимают новые
старые знания (не соответствующие уровню восприятия мира) исчезают, их место занимают новые
обновляются эмоции, желания, мечты и т.п.
Т.е. на этих уровнях разрушение это вполне рабочий процесс.

0

8

Только вот Бога называть негэнтропией не надо бы :angry:
С уважением.....

0

9

valeric написал(а):

Живыми называются такие системы, которые способны самостоятельно поддерживать и увеличивать свою очень высокую степень упорядоченности в среде с меньшей степенью упорядоченности. (Бауэр, 1935)

При создании более упорядоченных систем, при создании новых форм и связей, затрачивается энергия. Чем сложнее конструкция, тем более высокие энергии (см. описание энергий в теме "Механизм трансформации космической энергии", неловко ссылаться на свое исследование, но все же  ) нужны для строительства и поддержания связей.
Соответственно, при нарастании энтропии, при разрушении связей - энергия выделяется.
Поэтому средняя температура тела, а вернее - отклонения от среднего значения, может дать некоторое представление об отношении НЭ/Э.
По моим наблюдениям, средняя температура тела малых деток ниже, чем у пожилых людей. Ну, например, по утрам у внучки в районе 35,4-35,5С, а у тещи всегда больше 36,7С

+3

10

SERG327 написал(а):

Только вот Бога называть негэнтропией не надо бы

Серег, так никто и не называет. Это процесс, вот и все

valeric написал(а):

По моим наблюдениям, средняя температура тела малых деток ниже, чем у пожилых людей. Ну, например, по утрам у внучки в районе 35,4-35,5С, а у тещи всегда больше 36,7С

Валер, это может показывать о воспалительных процессах у тещи.
вообще, как раз у пожилых ЗДОРОВЫХ людей Т тела обычно ниже, тк сердце кровь не так быстро гоняет.....

0

11

valeric написал(а):

По моим наблюдениям, средняя температура тела малых деток ниже, чем у пожилых людей. Ну, например, по утрам у внучки в районе 35,4-35,5С, а у тещи всегда больше 36,7С

,

         Из жизненного опыта , врачи при температуре 35,0-35,5- у взрослых и детей, сразу предполагали хронический бронхит или анемию, как наиболее чаще встречаемую причину.
   Может быть- посмотреть по Д-77 у внучки дыхательную, кроветворную, иммунную системы.  Убедится-все ли параметры в плюсовой зоне.

Отредактировано Alex85 (2016-03-02 06:20:31)

0

12

Приношу свои извинения за неудачные примеры. Надо было сначала уточнить терминологию. Медицинское значение температуры тела всегда подразумевает температуру в середине дня, она всегда выше утренней, порой на градус.  (еще раз говорю, что примеры мои неудачны, они слишком специфичны. Лично моя утренняя температура всегда в районе 35,5-35,7С). Кроме того, внутренние органы имеют разные рабочие или оптимальные температуры, разница может достигать 10С. У разных органов своя температура, при которой свои функции этот орган выполняет наиболее оптимальным образом.

OxiGen написал(а):

это может показывать о воспалительных процессах у тещи.

Мы говорим об одном и том же. Воспалительные (разрушительные) процессы и есть суть проявления энтропии.

0

13

Тема (негэнтропия глаз режет канешна) достойна внимания и думаю применима к рукотворным объектам. Замечали наверное как разрушаются дома без людей? Конечно своевременный ремонт это да, но и что то еще однозначно. И инэнтропия живого должна принципиально отличаться от инэн. тварного.

SERG327 написал(а):
Только вот Бога называть негэнтропией не надо бы
Серег, так никто и не называет. Это процесс, вот и все.
Нееееее процесс вдохновения духом святым праха это как раз и есть БОГ , одна из его ипостасей, такие как ЛЮБОВЬ, ЗАКОН и т.д.(А ваще, Ксюшь, ты же знаешь как я тебя уважаю?)
С уважением..........

Отредактировано SERG327 (2014-08-21 20:57:19)

0

14

Потрясающая статья "Эволюция как сопротивление энтропии" В.П. Щербакова.

...Рост энтропии есть условие всякого движения, и можно сказать, что энтропия — движущая сила эволюции, но эволюция Вселенной осуществляется как результат сопротивления этой силе, росту энтропии. По-видимому, следует признать верной идею Дэвида Лэйзера, что источником новой информации во Вселенной является рост разности между максимально возможной энтропией, которая растет из-за расширения Вселенной, и действительной энтропией Вселенной, которая растет с меньшей скоростью вследствие внутреннего сопротивления (Layzer, 1975, 1977). Брукс и Вили определяют это сопротивление как исторические ограничения, определяющие последствия роста энтропии, хотя в целом акцент смещен в сторону энтропии, о чём говорит и название книги «Evolution as Entropy»...
Следует различать две стадии в истории вида: становление и стабилизацию. Способность к эволюции важна для становления вида. Это период эфемерного и высоко рискованного его существования, не оставляющего следов в эволюционной летописи. Это те самые черешки, о которых говорил Тейар де Шарден (1987), объясняя отсутствие промежуточных форм среди живущих видов и разрывы в палеонтологической летописи.
А сохраняются те, что достигли определенного уровня совершенства, каковым и является способность выжить, не меняясь. По существу, именно эти две стадии эволюции имеют в виду в концепции прерывистого равновесия (Gould, Eldredge, 1977)...

Статья большая, много интересного. Источник: http://elementy.ru/lib/430413#sreda

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Если Вам нравится наш форум, или использование материалов Форума дали и дают положительный эффект в работе по самовосстановлению Здоровья, Вы можете помочь самому форуму и сделать его еще более удобным и более информативным, оказав материальную помощь в развитии проекта через форму Яндекс Деньги (не забудьте указать НИК автора поста, информация которого стала востребована в Вашем случае). сделайте запрос через подсознание Какой долг в фонд форума? и отправьте с пометкой "благодарность" Так же через фонд форума можете снять энергодолг перед оператором оказавшим Вам практическую помощь. Не забудьте указать адрес Вашей почты или Ваш НИК и НИК оператора в комментарии к переводу. Перевод на карту ******** или Яндекс Деньги ******** https://money.yandex.ru/to/********